БЫТЬ ЗДОРОВЫМ ЛЕГКО!

Насморк: лечить или не лечить – вот в чем вопрос?

В народе существует пословица: «Если лечить насморк, он пройдет за 7 дней, а не лечить – за неделю».

Врачи-отоларингологи утверждают, что лечить насморк обязательно нужно. Главное вовремя начать лечение и делать это правильно! Как именно? Узнаем из материала, который мы подготовили вместе с отоларингологом медицинского центра «Лайт – Фоминых Ольгой Леонидовной. 

Что такое насморк?

Насморк – частый симптом, характерный для таких болезней, как синуситы, ОРВИ, грипп, дифтерия. Но самое распространенное из инфекционных заболеваний слизистой носа – это острый ринит, который возникает из-за вирусной инфекции воздушно-капельных путей.

К его симптомам относят:

  • чиханье, жжение, зуд;
  • прозрачные выделения из носа, которые через несколько суток становятся светлыми или гнойными;
  • заложенность носа.

Насморк также является одним из первичных симптомов при гайморите – воспалительном заболевании слизистой полости носа и околоносовых пазух. Однако это самый безобидный из всех его симптомов.

Пациент жалуется на головные боли, затруднение носового дыхания, выделения из носа, нарушение обоняния, иногда наблюдается повышение температуры тела. При этом не обязательно присутствуют все эти признаки. Особенно сложно оценить его состояние на фоне протекающей острой респираторной инфекции. 

Как понять – ринит или гайморит?

На приеме у врача пациент подробно рассказывает о жалобах, времени, которое прошло с начала появления первых симптом. Диагноз ставится после проведенного исследования.

Определить ринит позволяет риноскопия. При гнойных выделениях и подозрениях на синусит или гайморит врач назначает рентгенографию или УЗИ околоносовых пазух. Чтобы определить аллергическую природу насморка нужно сделать биохимический и общий анализ крови, анализ мочи. 

Как лечить?

Лечение чаще всего протекает в домашних условиях. Больному назначается прием симптоматических лекарств, снимающих воспаление, сосудосуживающих препаратов (спреи, капли), промывание антисептическими средствами, благодаря которому очищается слизистая оболочка носовой полости.

При осложнении синусита (гайморит) лечащий врач прописывает курс антибиотиков. Иногда требуется хирургическое вмешательство – прокол верхнечелюстных пазух для выведения гноя.

После проведенного положительного лечения будет полезно пройти курс физиотерапии и пропить общеукрепляющие препараты. Делать все процедуры нужно исключительно с назначения врача!