Мы правильно определили ваш город?
Да, верно
Изменить
Главная Статьи Беременность – время для правильного питания
Вернуться к списку статей

Беременность – время для правильного питания

В период беременности очень важно питаться правильно, чтобы обеспечить организм мамы и малыша всеми необходимыми элементами, поддержать хорошее самочувствие и избежать дискомфорта в работе желудочно-кишечного тракта.

Многие женщины, послушав совета бабушек, начинают кушать за двоих. Но это неправильно, т.к. прием высококалорийных продуктов питания на ранних этапах беременности приводит к появлению избыточного веса. Женщины должны понимать, что на данном этапе потребности малыша в энергии не велики, а, следовательно, все «лишнее» достанется Вам.

Вам не нужно придерживаться специальной диеты, но необходимо кушать разные продукты, чтобы обеспечить себя и малыша всем необходимым. Ведь сбалансированное и рациональное питание женщины во время беременности оказывает существенное влияние на состояние здоровья будущего малыша.

Какой должна быть пища, чтобы после еды оставалось ощущение лёгкости? Нужно выбирать именно те продукты питания и такие способы их приготовления, чтобы это позволило избежать появления негативных симптомов: изжоги, запоров и вздутия живота.

Какие продукты нужно выбирать для приготовления лёгкой пищи? Белковая составляющая вашего рациона включает мясо, рыбу и кисломолочные продукты. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов. Творог, сметану и йогурт выбирайте средней жирности. Углеводная составляющая вашего питания должна быть представлена крупяными и овощными гарнирами. Для заправки используйте любое растительное масло. В таком меню будут заложены все необходимые питательные вещества, а достаточное количество клетчатки и пищевых волокон нормализует пассаж пищи по кишечнику и предотвратит возникновение запоров и вздутия живота.

Способ приготовления блюд также является крайне важным. Используйте варку на пару, запекание, тушение – это позволит избежать появления такого неприятного симптома как изжога.

Сколько кальция нужно употреблять во время беременности?

Кальций — это строительный материал не только для костей и зубов вашего малыша, но и для ваших тоже. Девушкам моложе 19 лет необходимо 1300 миллиграммов (мг) кальция каждый день; от 19 лет и старше — 1000 мг в день.

Каждая порция следующих продуктов равна одной порции (300 мг) кальция. Необходимо употреблять четыре порции таких продуктов каждый день:

1 стакан молока или йогурта

40 г твердого сыра

40–60 г творога или мягкого сыра

1,5 чашки приготовленных или сырых зеленых овощей

Сколько железа нужно во время беременности?

Железо помогает формировать клетки крови и предотвращает анемию. Чтобы повысить потребление железа, постарайтесь съедать по крайней мере четыре порции следующих продуктов в день:

1/2 чашки сухофруктов, таких как курага, изюм или чернослив

1 чашка приготовленных сухих бобов, гороха или чечевицы

1 чашка темно-зеленых листовых овощей

1 ломтик цельнозернового хлеба или 30 г цельнозерновой крупы

60 г миндаля или грецких орехов

60 г красного мяса

Проконсультироваться по вопросам правильного питания во время беременности Вы можете у врача-диетолога Центра диагностики и лечения «Лайт» Наталья Сычёвой.  Доктор поможет в разработке индивидуального рациона питания, а при необходимости – предложит Вам диетологическое сопровождение с регулярными консультациями и повторными обследованиями для внесения необходимых изменений.

Записаться на консультацию Вы можете по телефону 711-100.

Вызвать врача

Мы принимаем заявки на вызов в будние дни.

Для вызова врача в день обращения необходимо оставить заявку
с 7.00 до 13.00 (будние дни), заявки, оставленные после 13.00
переносятся на следующий день.

Выберите ваш город

Сейчас выбран Киров
Это мой город

Заказать звонок

Чтобы заказать звонок, введите телефон

Записаться на прием

Выберите направление

Шаг 1 из 3

Заполните форму