БЫТЬ ЗДОРОВЫМ ЛЕГКО!

Атака с тыла: что такое геморрой

Геморрой, говоря простым понятным языком, – это образование сгустков крови в венах анального отверстия или прямой кишки. В зависимости от того, где сосуды набухли, различают два вида геморроя: наружный и внутренний.

Причины воспаления вен прямой кишки индивидуальны для каждого человека, но напрямую зависят от его образа жизни. Снизить риск развития заболевания поможет профилактика. В чем она заключается, а еще, что же такое геморрой и как распознать это «интимное» заболевание у себя – в этих вопросах нам поможет разобраться Сергеей Иванович Лучинин, колопроктолог медицинского центра «Лайт».

К факторам риска возникновения этого «интимного» заболевания относятся:    

  • сидячий образ жизни; 
  • неправильное питание, которое влечет за собой расстройство стула (запоры или диарею); 
  • курение и алкоголь. Они являются причиной, вызывающей резкий отток крови в тазовую область, что неблагоприятно сказывается на состоянии вен, расположенных там.  
  • беременность и роды;  
  • работа, связанная с подъемом грузов, либо увлечение тяжелой атлетикой, при которых повышается внутрибрюшное давление;
  • анальный секс.

Все вышеперечисленные причины влияют на ухудшение венозного оттока и вызывают варикозное расширение анальных вен и образованию геморроидальных узлов.  

Сергей Иванович, а каковы симптомы геморроя, можно ли самостоятельно диагностировать это заболевание? 

Данное проктологическое заболевания длительное время может протекать бессимптомно, а у кого-то иметь прогрессирующее развитие.

СИМПТОМЫ ГЕМОРРОЯ ДОВОЛЬНО ХАРАКТЕРНЫЕ И ЯРКО-ВЫРАЖЕННЫЕ.

Диагностировать геморрой может только врач после осмотра. Однако тревожным «звонком» для визита к колопроктологу с подозрениями на геморрой или иное заболевание аноректальной области, являются боли, кровотечение во время очистки прямой кишки и зуд анального отверстия. 

Болезненная  дефекация часто свидетельствуют о наружном геморрое, который представляет собой «шишку», расположенную снаружи ануса.

Для внутреннего характерно наличие кровотечения при опорожнении кишечника. Данный вид геморроя протекает в 4 стадии. Не первой возможны незначительные кровяные выделения, заметные на туалетной бумаге. На последующих стадиях симптоматика только ухудшается. Геморроидальные узлы из-за снижения тонуса мышцы анального отверстия (сфинктера) выпадают наружу. Именно они и приносят жуткие боли при опорожнении, дискомфорт.

Это заболевание не терпит самолечения. Только врач после первичного осмотра может назначить оптимальное лечение. Ведь появление крови в стуле может также свидетельствовать о злокачественных новообразованиях в заднем походе.

Послесловие:

Это хроническое заболевание, которое не пройдет самостоятельно. Поэтому при первых симптомах, вам необходимо обратиться к врачу. В медицинском центре «Лайт» ведет прием Сергей Иванович Лучинин, колопроктолог, заслуженный врач России с почти 40-летним стажем.