БЫТЬ ЗДОРОВЫМ ЛЕГКО!

Защити своего малыша от гемофильной инфекции!

Одним из серьёзных инфекционных заболеваний раннего детского возраста является гемофильная инфекция. Бактерия, вызывающая данное заболевание - Haemophilus influenzae типа b (гемофильная палочка, палочка Афанасьева-Пфейффера, сокращенно ХИБ). Она  может вызывать  у детей первых лет жизни  гнойный менингит, бронхит и пневмонию, гнойные отиты, эпиглоттит,  эндокардит, остеомиелит, артрит и другие заболевания. Больше других влиянию гемофильной инфекции подвержены дети второго полугодия жизни. В этот период детский организм наиболее уязвим, потому что перестраивает свою защитную систему на независимую самостоятельную работу. 

Заболевание обычно протекает быстро и чревато осложнениями и высокими рисками для здоровья и жизни ребенка. Опасно, что носителем инфекции вполне может быть здоровый ребенок, посещающий детский сад и школу. Наибольшая активность гемофильной палочки наблюдается в феврале – апреле. Передается инфекция воздушно-капельным путем, через предметы обихода, игрушки и личные вещи больного. 

Первые проявления болезни напоминают симптомы ОРЗ, но самочувствие резко ухудшается. Гемофильная инфекция, проникая в детский организм, оказывает разрушительное действие на нервную систему и органы дыхания. В среднем, в 30% случаев, после перенесенного гемофильного менингита, остаются остаточные явления в виде снижения слуха, умственной отсталости, которые могут привести к инвалидности. 

Но от всех вышеперечисленных заболеваний можно защитить любого ребенка. Основным средством профилактики является вакцинация! 

В России данная прививка стала обязательной с 2011 года. Классическая схема вакцинации против инфекции, вызываемой палочкой Пффейфера, включает 4 прививки. Если ребенок начинает прививаться в возрасте старше 6 месяцев, в этом случае требуется введение двух доз с интервалом в один месяц и ревакцинации в возрасте 18 месяцев. Всем детям старше одного года для  вакцинации требуется только одна прививка. 

Вакцинация против Hib-инфекции рекомендуется всем без исключения детям первого года жизни, начиная с 3-месяцев и до 5 лет. Дети старше 5 лет не нуждаются в вакцинации, поскольку уровень развития иммунной системы позволяет им самостоятельно бороться с гемофильной палочкой.

Уже после первого введения вакцины детский организм получает необходимый толчок для развития защитного иммунитета.

Особенно рекомендуется вакцинация против данной инфекции для детей:

  • родившихся с небольшим весом или преждевременно;
  • перенесших внутриутробные инфекции;
  • находящихся на искусственном вскармливании;
  • часто болеющих простудными заболеваниями;
  • имеющих иммунодефицит любого генеза;
  • готовящихся посещать (посещающих) детские учреждения.

Сравнительные исследования эффективности четырех вакцин разных производителей, которые имеются в настоящее время против гемофильной инфекции показали, что наиболее иммуногенной является вакцина  Акт-ХИБ. После её введения в крови привитых детей были выявлены титры антител в значительно большем количестве, чем в крови привитых другими вакцинами. 

В Центре здоровья «Неболейка» у Вас есть возможность сделать прививку малышу европейской вакциной "Акт-Хиб", производства Санофи Пастер С.А., Франция. Вакцинация детей с консультацией педиатра АКТ-ХИБ - 1000 рублей. Записаться на прививку и получить дополнительную информацию Вы можете по телефону 711-100.