БЫТЬ ЗДОРОВЫМ ЛЕГКО!

Сломался зуб у малыша - что делать?

Не важно, насколько Вы и Ваш ребенок осторожны, травма зуба может произойти совершенно неожиданно.

Тонкая или ослабленная эмаль может привести к тому, что при обычном откусывании твердой пищи может сломаться зуб. Часть зуба может отколоться, обнажая дентин без или с вскрытием пульпы (нерв зуба).

Сломаться зуб у малыша может в разных местах: на верхушке корня, посередине или у его основания; при травме также возможно смещение зуба.

Основные виды зубных травм:

  • ушиб зуба; 
  • частичный скол коронки зуба; 
  • вывих частичный или полный вывих зуба; 
  • перелом корня зуба разной степени сложности; 
  • смешанные виды травм и т.д.

Если у ребнка сломался зуб?

Для начала важно понять, насколько серьезна ситуация? Если передний молочный зуб сломался под корень, то скорее всего стоматолог порекомендует его удалить. Если же откололся только кусочек зуба (молочного или постоянного), то удаления можно избежать и попробовать его восстановить. Детский стоматолог с помощью пломбировочного материала или искусственной коронки восстановит недостающую часть зубика. 

При сильной травме зуб может уйти вглубь десны (так называемое «вколачивание»), и изначально может показаться, что ребенок сломал зуб под самый корень. Поэтому очень важно незамедлительно обратиться к детскому стоматологу. 

Если травма была такой силы, что зуб выпал из лунки целиком (выбили), то по возможности, необходимо найти зуб и в ближайшее время попасть на прием к стоматологу, взяв выбитый зуб с собой. В большинстве случаев постоянные зубы можно "вживить" на их прежнее место (реплантировать). Выбитый зуб необходимо положить в теплое молоко или физиологический раствор, либо прямо в рот ребенка и чем быстрее ваш ребенок окажется в кресле стоматолога, тем вероятность приживления такого зуба выше (счет идет на часы). Молочные зубы реплантации не подлежат.

Что делать в первые минуты, если у ребенка сломался зуб?

Для начала успокойтесь сами и успокойте ребенка. Если есть что-то холодное под рукой, хорошо сразу сделать компресс, наложив его на место травмы, чтобы снять боль и предотвратить сильный отек (если травма не открытая).

Открытую рану - очистить от крупных загрязнений, прикрыть стерильной марлевой салфеткой. Время очень важно! Самое главное - быстрее приехать к стоматологу! Врач проведет осмотр, сделает рентгеновский снимок, чтобы увидеть все повреждения твердых и мягких тканей, окружающих зуб и исключить перелом костей челюсти, а также провести необходимое лечение.

В дальнейшем такие зубы требуют динамического наблюдения в сроки, которые определит стоматолог. При своевременно проведенном лечении и регулярном наблюдении прогноз благоприятный.

Детские стоматологи семейной стоматологии «Лайт» работают по будням с 7 до 20 часов, в субботу – с 8 до 14.

Подробная информация по телефону 711-100, доб. 1