БЫТЬ ЗДОРОВЫМ ЛЕГКО!

Подготовка к сдаче общего анализа мочи у детей

Важно помнить, что сбор для анализа производится только после того, как ребенок тщательно подмыт и его кожные покровы просушены.

Для общего анализа предпочтительно использовать «утреннюю» мочу, которая в течение ночи собирается в мочевом пузыре; это снижает естественные суточные колебания показателей мочи и тем самым более объективно характеризует исследуемые параметры.

В день, предшествующий сдаче пробы мочи на анализ, не рекомендуется давать ребёнку продукты, в составе которых есть сильно красящие ингредиенты. Это морковь, свекла, ежевика, черника, а также разнообразные цитрусовые. Прием медикаментозных препаратов так же может привести к ошибочным результатам анализа, поэтому желательно воздержаться от их применения.

Для полного исследования требуется не менее 70 мл мочи. Моча должна быть собрана после тщательного туалета наружных половых органов (несоблюдение этого правила может повлечь за собой выявление повышенного количества эритроцитов и лейкоцитов, что затруднит постановку правильного диагноза).

Для мальчиков:

  • тщательно вымойте головку полового члена;
  • возьмите емкость в руку, стараясь, не касаться краев (горлышка);
  • выпустите немного мочи в унитаз, затем направьте струю мочи в емкость;
  • тщательно закройте емкость крышкой.

Для девочек:

  • движениями спереди назад, вымойте область наружных половых органов;
  • возьмите емкость в руку, стараясь, не касаться краев (горлышка);
  • удерживая половые губы разведенными, выпустите немного мочи;
  • подставьте под струю мочи емкость. Тщательно закройте емкость крышкой.

Если вы собираете мочу у детей грудного возраста, то после обработки половых органов, можно наклеить стерильный одноразовый мочеприемник на половые органы и надеть подгузник. Периодически проверяете - не наполнился ли мочеприемник? Если он полный, то мочу можно перелить в приготовленную заранее посуду.

Чем быстрее вы отдадите пробу на исследование, тем достовернее будут его результаты. Это связано с процессами естественного разрушения клеточной структуры образца и размножением бактерий, которые происходят, тем быстрее, чем выше окружающая температура.