БЫТЬ ЗДОРОВЫМ ЛЕГКО!

Виды новообразований на коже

По своей структуре все кожные новообразования представляют собой результат бесконтрольного размножения клеток, которые еще не достигли зрелости, и потому утратили способность полноценно выполнять свои функции.

В зависимости от клинической картины, их принято делить на 3 вида:

  • Доброкачественные

(атерома, гемангиома, лимфангиома, липома, папиллома, родинка, невус, фиброма, нейрофиброма)

Не представляют угрозы для жизни человека, но при неудачном размещении или больших размерах они могут вызывать нарушения в работе других систем и/или органов нашего организма. Под внешними воздействиями иногда могут трансформироваться в злокачественные новообразования.

  • Злокачественные

(базалиома, меланома, саркома, липосаркома)

Быстро и агрессивно растут, проникая в окружающие ткани и органы, нередко с образованием метастаз. Прогноз таких заболеваний часто бывает неблагоприятным, учитывая трудность их излечения и склонность к частым рецидивам, а в некоторых случаях активный метастазный процесс приводит к летальному исходу, если необратимо повреждены жизненно важные органы.

  • Пограничные или предраковые состояния кожи

(старческая кератома, пигментная ксеродерма, кожный рог, дерматоз Боуэна)

Образования, ткани которых под воздействием наследственных или текущих причин видоизменились, получив потенциал к перерождению в злокачественные опухоли.

Доброкачественные образования.

Атерома.

Опухоль сальной железы, образовавшаяся после ее закупорки. Чаще всего возникает на коже головы, шеи, спины, в паховой зоне, то есть в местах с большой концентрацией сальных желез. Выглядит как плотное образование с четкими контурами, эластичное и подвижное при пальпации.

При нагноении появляется покраснение и отек тканей, болезненность, повышение температуры тела. Воспаленная атерома может самостоятельно прорваться, выделяя гнойно-сальное содержимое. Эта эпителиальная киста имеет склонность преобразовываться в злокачественную форму – липосаркому. Удаляется атерома только посредством хирургического иссечение.

Гемангиома.

Доброкачественное сосудистое опухолевое образование.Капиллярная гемангиома может достигать больших размеров, ее цвет варьируется от красного до синюшно-черного, растет преимущественно в стороны.Если геангиома расположена на сложном участке тела (например, на лице в области глазницы) или занимает большую площадь, ее удаляют лучевым методом.

Липома.

Опухоль жировой прослойки (ее нередко называют «жировиком»), расположенной в подкожном слое соединительной рыхлой ткани. Может проникать глубоко внутрь тела до надкостницы, просачиваясь между сосудистыми пучками и мышцами. Чаще всего встречается в зонах, где жировая прослойка самая тонкая – наружная поверхность бедер и плеч, плечевой пояс, верхняя часть спины. Выглядит как мягкое образование, подвижное и безболезненное при пальпации.Липома растет достаточно медленно и в целом безопасна для организма, хотя в редких случаях может переродиться в злокачественное образование липосаркому. В то же время, если жировик разрастается и начинает давить на окружающие ткани – показано хирургическое удаление. Этого момента лучше не дожидаться, поскольку чем крупнее опухоль – тем более заметным будет послеоперационный рубец. А вот жировики малых размеров легко удаляются лазерным, радиоволновым или пункционно-аспирационным методами, после которых на коже практически не остается следов.

Папилломы и бородавки.

Образования в виде узелка или сосочка, имеющие вирусную природу возникновения. Вызывает их различные штаммы папилломавируса человека (ВПЧ), обычно на фоне снижения иммунитета, стрессов и вегетативных расстройств. Внешне бывают очень разнообразными, чаще всего выглядят как наросты различных форм и размеров, окраской от светлого до темно-коричневого и серого цвета.Лечение: обработка химически активными кислотами, инъекции интерферона, криодеструкция жидким азотом, электрокоагуляция, радио- или лазерное воздействие, хирургическое иссечение.

Родинки и невусы.

Доброкачественные опухоли кожи, врожденные или приобретенные. Представляют собой скопление клеток, переполненных пигментом меланином. Могут иметь различные размеры, форму, цвет и текстуру поверхности.Некоторые из них имеют высокий потенциал перерождения в злокачественную форму – меланому. Например, пигментный пограничный невус, плоский узелок темно коричневого или серого цвета с сухой неровной поверхностью. Подобные образования необходимо удалять, причем только хирургическим путем.Меланомонеопасные родинки и невусы не требуют лечения, но от тех из них, которые постоянно травмируются или находятся на открытых участках тела и часто попадают под солнечные лучи, специалисты рекомендуют во избежание осложнений все же избавиться. Здесь уже не столь критичен способ: помимо скальпеля родинку можно убрать лазером, криодеструкцией или радиоволнами.

Фиброма (дерматофиброма).

Образования в соединительной ткани, которые чаще всего обнаруживаются у женщин в молодом и зрелом возрасте. Имеют небольшой размер (до 3 см), выглядят как глубоко впаянный узелок, сферически выступающий над поверхностью кожи, цвет от серого до бурого, иногда сине-черный, поверхность гладкая, реже бородавчатая. Растет медленно, но есть вероятность онкологических осложнений: в редких случаях фиброма может переродиться в злокачественную фибросаркому.

Злокачественные новообразования кожи.

Меланома.

Один из самых распространенных видов онкологических опухолей. В большинстве случаев является результатом малигнизации родинок и невусов после их сильного травмирования или избыточного облучения ультрафиолетом. Дает метастазы практически в любые органы, начиная с регионарных лимфоузлов, часто рецидивирует. Лечится хирургически, в комплексе с химио- и лучевой терапией.

Базалиома.

Опасная разновидность плоскоклеточного рака кожи, формируется из атипичных базальных клеток эпидермиса. На первой стадии имеет вид белого узелка с сухой корочкой на поверхности, со временем растет вширь и начинает изъязвляться, затем трансформируется в глубокую язву или грибовидный узел, выступающий над поверхностью кожи. Развивается на участках тела, подвергающихся ультрафиолетовому облучению, воздействию высоких температур, канцерогенных веществ. Лечится стандартными методами – хирургическое иссечение, облучение, химио-, крио- или лазеротерапия.

Старческая кератома (старческий кератоз).

Выглядит как высыпания диаметром до 1 см, цветом от желтого до темно-коричневого. По мере развития на пятнах образуются сухие корки, чешуйки, при отслаивании которых возникает легкая кровоточивость. Формирование уплотнений в новообразовании свидетельствует о переходе пограничного состояния в злокачественную опухоль.