БЫТЬ ЗДОРОВЫМ ЛЕГКО!

Как правильно ухаживать за брекетами?

Брекеты призваны исправить патологии прикуса, но в случае нарушения правил ухода за ними могут доставить и немало проблем. Другими словами - они не терпят пренебрежения гигиеной полости рта, их необходимо регулярно чистить, периодически ополаскивать, профилактически показывать специалисту.

Первые дни с брекетами

К ношению брекетов нужно привыкать, поначалу вы можете почувствовать дискомфорт. Брекеты могут натирать губы и щеки, жать, прямо как пара новых туфлей, а еще - немного мешать говорить. Но со временем все это пройдет, и очень скоро вы поймете, что можете продолжать вести абсолютно привычный образ жизни: ходить на работу, общаться с друзьями, заниматься хобби. Кстати, для облегчения первого периода ношения брекетов (и не только) существует специальные средства защиты. Воск для брекетов позволит минимизировать нарушения дикции и избежать повреждений слизистых оболочек полости рта. Обычно, дискомфорт от ношения брекетов проходит через неделю-две.

Уход за брекетами

Брекеты требуют регулярного ухода, тут важна педантичность. Чистить зубы всего дважды в день - это для тех, у кого нет брекетов. Для тех же, кто носит брекеты, важно свыкнуться с мыслью, что надо проводить очистку каждый раз после еды. Утром и вечером это тоже необходимо делать, но куда более тщательно, чем обычно. Людям, носящим брекеты, понадобится целый комплект инструментов и средств, в который, кроме обычной щетки, входят ершики со съемными насадками, щетка с V-образной щетиной, а так же зубная нить для брекетов, и, желательно ирригатор. Что касается пасты и ополаскивателя, то существует великое множество разновидностей. Подходящие именно для вас - порекомендует ваш лечащий врач.

Диета

Особенности диеты для людей, носящих брекеты, заключаются не в отказе от жирной, соленой или богатой углеводами пищи. Диета рассчитана на то, чтобы механически не повредить брекеты в процессе питания и не забить щели между ними и зубами остатками еды, которые будет особенно сложно вычистить. Брекеты можно повредить грубой пищей, например, откусывая куски шашлыка, разгрызая орехи, пережевывая большие куски разнообразной пищи или наслаждаясь поп-корном. Особенно ранимы пластиковые модели брекетов, самыми же прочными считаются металлические. Керамические и сапфировые модели так же требуют строгого соблюдения мер предосторожности, так как склонны к истиранию и отклеиваниваю.

Кроме жесткой пищи, не рекомендуется так же употребление тянущихся продуктов, которые застревают в конструкции брекетов: ириски, жвачки, сдобные булочки и т.д. Так же вредны чрезмерно горячие или холодные блюда и напитки. Если речь о пластиковых моделях, то они легко окрашиваются и теряют эстетичность, тут лучше обойтись без кофе, сигарет, ягод, варенья.

Записаться на консультацию к врачу-ортодонту Вы можете по ссылке или по телефону 711-100, доб.1. Стоимость первичной консультации - 400 руб.

Первая семейная стоматология "Лайт»
г. Киров, ул. Карла Маркса, 21
РЕЖИМ РАБОТЫ:
С понедельника по пятницу с 7.00 до 20.00
Суббота с 8.00 до 14.00
Воскресенье — выходной.
ТЕЛЕФОНЫ:
(8332) 711-100, 255-100