БЫТЬ ЗДОРОВЫМ ЛЕГКО!

Глаукома глаза

Глаукома – это группа заболеваний, поражающих зрительный нерв. В результате постоянного повышенного глазного давления происходит развитие дефектов зрения, его снижение и атрофия зрительного нерва. Глаукому вылечить практически невозможно, запущенное заболевание приводит к слепоте.


Какова статистика данного заболевания по России и кто находится в группе риска?

   В России живет больше одного миллиона людей, больных глаукомой. Ежегодно данное заболевание регистрируется у одного человека из 1000. Инвалидность при глаукоме – превышает 150000 человек, при этом более 66 тысяч – ослепли.

глаукома

   Пораженность глаукомой среди населения страны увеличивается с возрастом: 40 – 49 лет (0,1%), 60 – 69 лет (2,8%), старше 80 лет (14,3%). В группе риска находятся кровные родственники больного, люди, страдающие сердечнососудистыми заболеваниями (гипертоническая болезнь, атеросклероз), сахарным диабетом и лица в возрасте от 70 лет.

Как часто нужно проходить осмотр у офтальмолога, и какие исследования проводятся для постановки диагноза?

   Обследоваться нужно ежегодно начиная с 40 лет, а если вы являетесь близким родственником больного, и того раньше – с 35 лет!
Для эффективной борьбы с этим заболеванием поможет его выявление на начальной стадии, когда сохранены зрительные функции. При подозрении на глаукому у пациента проверяют остроту зрения, измеряют внутриглазное давление (ВГД), проводят биомикроскопию (исследование тканей глаза) переднего отрезка глаза, гониоскопию, дают оценку глазного дна, с помощью автоматической периметрии определяют состояние поля зрения.


Диагноз поставлен. В чем суть лечения и как быстро наступает выздоровление?

   Глаукома – это хроническое заболевание, лечение которого продолжается в течение всей жизни после постановки диагноза. Пациент должен регулярно наблюдаться у офтальмолога, так часто, как это назначит врач. Обычно такие визиты сводятся до 4-х раз в год. Специалист назначает больному специальные капли, которые помогут нормализовать ВГД. Важно помнить и знать, что привычный образ жизни может претерпеть изменения: прежде всего, придется ограничить однократный прием жидкости до 200 – 250 мл, в запрете – длительная статическая нагрузка, работа с наклоном туловища вперед, подъем тяжестей.

Чем лечить?

   Лекарственными препаратами. При наличии признаков прогрессирования болезни применяется лазерное лечение, вплоть до хирургического вмешательства. Обязательны 2 раза в год курсы нейропротекторного лечения, направленного на сохранение существующих функций и на замедление реакций, ведущих к гибели волокон зрительного нерва и ганглиозных клеток сетчатки. Обязателен для пациентов с глаукомой ежегодный осмотр у терапевта, невролога и эндокринолога.