БЫТЬ ЗДОРОВЫМ ЛЕГКО!

Как определить наличие паразитов в организме малыша?

Гельминтозы – это заболевания, которые вызываются паразитическими червями, гельминтами. Гельминтов, которые поражают человека много, но в детском возрасте чаще всего встречаются энтеробиоз (возбудитель острица) и аскаридоз (возбудитель аскарида).

Острица (Enterobius vermicularis) – мелкий гельминт размером 5-10 мм. Источником заражение является больной человек. Главный симптом при энтеробиозе – это сильный зуд в анальной области, усиливающийся в ночное время. Больные (в подавляющем большинстве случаев ими являются дети дошкольного возраста) расчёсывают во время сна зудящие места. Яйца остриц попадают на руки и под ногти. Затем ребёнок заносит их в рот и вторично заражается. Также яйца с рук могут попасть на предметы обихода и игрушки, которые послужат источником заражения для других детей. При массивном заражении острицами у ребёнка могут возникнуть боль в животе, диарея, нарушение сна, раздражительность, энурез. У девочек энтеробиоз иногда осложняется вульвовагинитом.     

Аскарида (Ascaris lumbricoides) – крупный круглый червь, достигающий 30 см. Заражение аскаридами происходит при употреблении немытых овощей, фруктов, с находящимися на них яйцами аскарид. В кишечнике из яйца вылупляется личинка, которая с током крови попадает в лёгкие. Попав в ротовую полость из лёгких, личинка вторично заглатывается. Вновь достигнув тонкого кишечника, личинка превращается во взрослую особь, которая готова откладывать новые яйца. Во время миграции личинки по крови у больного преобладают аллергические симптомы: кожный зуд, чиханье, сухой кашель, слабость, боли в мышцах и суставах, субфебрильная температура, в крови определяется эозинофилия. Во время кишечной стадии пациента беспокоят боль в животе, тошнота, неустойчивость стула, снижение массы тела, в крови часто определяется железодефицитная анемия.

Диагностики аскаридоза и энтеробиоза различаются. При подозрении на аскаридоз сдают кал, в котором обнаруживают или взрослых аскарид или их яйца. Используют также методы определения антител в крови. Для обнаружения остриц используют или исследование кала, где можно обнаружить взрослых особей или соскоб с перианальных складок для обнаружения яиц.

Меры профилактики гельминтозов несложные. С малых лет надо приучать детей к гигиене – мыть руки перед едой, не облизывать пальцы и не грызть ногти. Овощи, фрукты, ягоды, которые контактировали с землёй необходимо тщательно мыть. Как минимум, раз в год сдавать анализы на наличие в организме паразитических червей. При выявлении больного обследовать всех членов семьи, а также всех тех, кто с ним тесно общался.

Гельминтозы – это неприятные заболевания, но в настоящее время они поддаются терапии. В арсенале современного врача имеются эффективные противогельминтные препараты.

В центре здоровья детей «Неболейка» (г. Киров, ул. Воровского,27) вам помогут с диагностикой аскаридоза и энтеробиоза. И если у вашего ребёнка будет обнаружена данная напасть, то опытные врачи нашего центра избавят маленького пациента от непрошеных гостей. Кроме этого для лечения малышей имеется самое современное диагностическое оборудование, кабинет физиотерапии, все виды УЗИ. В центре работают детские врачи более десяти специальностей, представлены комплексные программы, патронаж, годовые программы, вакцинация и все виды лабораторной диагностики.

Центр здоровья детей "НЕБОЛЕЙКА"
г. Киров, ул. Воровского/Володарского, 27/138
РЕЖИМ РАБОТЫ:
С понедельника по пятницу с 7.00 до 20.00
Суббота с 8.00 до 18.00
Воскресенье с 8.00 до 14.00
ТЕЛЕФОНЫ:
(8332) 711-100, 255-100