БЫТЬ ЗДОРОВЫМ ЛЕГКО!

Если беременность не наступает? Гинеколог-репродуктолог придёт на помощь

- Если беременность не наступает, необходимо обратиться за помощью к специалисту не позже чем через год половой жизни без использования контрацептивов (через 6 месяцев, если супругам более 35 лет), - рассказывает гинеколог-репродуктолог центральной поликлиники «Лайт» Зорина Ольга Александровна, -В течение 3 месяцев со времени прекращения использования контрацептивных средств, беременность наступает у 30% супружеских пар. На протяжении следующих семи месяцев эта цифра увеличивается до 60%. В течение года беременность наступает еще у 10%. В одном менструальном цикле вероятность наступления беременности у супружеской пары, ведущей активную половую жизнь, составляет не более 25%.

По статистике, в мире не менее 70 миллионов супружеских пар не могут иметь своих детей. В частности, в России примерно 15% супружеских пар, то есть каждая 6-7 пара, испытывают проблемы с зачатием.

В медицине существует классификация бесплодия у женщин в зависимости от ряда факторов.

Первичное и вторичное бесплодие:

• Первичное бесплодие — беременность у женщины никогда не наступала;
• Вторичное бесплодие — у женщины ранее была беременность, вне зависимости от того, как она завершилась.

На первом приеме врач гинеколог-репродуктолог собирает анамнез - точная информация о когда-либо имевшихся гинекологических заболеваниях, оперативных вмешательствах в области органов малого таза, нарушениях менструального цикла, факте наличия или отсутствия беременности в прошлом поможет определить объем исследований в каждом конкретном случае. Специалиста может интересовать не только состояние репродуктивного здоровья самой пациентки, но и так называемый семейный анамнез: имели ли место различные нарушения со стороны половой, эндокринной системы у ее близких родственниц.

Абсолютное и относительное бесплодие:

• Абсолютным называют бесплодие, когда беременность у женщины не может наступить в силу серьезных нарушений, не поддающихся коррекции (например, при отсутствии матки или яичников)
• Относительным бесплодием называют состояние, когда фертильность может быть восстановлена после прохождения курса лечения.

Причины женского бесплодия:

• эндокринное бесплодие;
• эндометриоз;
• трубно-перитонеальное бесплодие;
• патологические изменения матки;
• иммунологическое бесплодие;
• психологическое бесплодие;
• идиопатическое бесплодие.

Кроме этого, иногда в основе снижения фертильности лежит совокупность факторов. Обследование должны пройти оба супруга, так как нельзя исключать, что невозможность зачатия может быть обусловлена мужским фактором бесплодия или сочетанным, когда нарушения функций репродуктивной системы наблюдаются и у мужчины, и у женщины.

Методы лечения

Лечение женского бесплодия направлено на восстановление фертильности и может осуществляться различными методами, выбор которых зависит от результатов проведенного комплексного обследования.

Коррекция гормонального фона с помощью гормональных препаратов.

Гормональная терапия при лечении бесплодия у женщин применяется в ряде случаев: при заболеваниях щитовидной железы, гиперандрогении (высоком уровне мужских гормонов), ановуляторном менструальном цикле (цикл, в котором не созревает готовая к оплодотворению яйцеклетка).

Прием противовоспалительных медикаментозных препаратов.

В том случае если снижение репродуктивной функции связано с воспалительным процессом в органах малого таза, показан прием противовоспалительных лекарственных средств. Как правило, этот метод применяется в сочетании с другими способами коррекции фертильности.

Хирургические методы.

Такие методы оперативной гинекологии, как гистероскопия или лапароскопия, применяются, как правило, при наличии спаечного процесса в органах малого таза, миоме матки, кистах яичника, эндометриозе, гиперплазии эндометрии, а также в ряде других случаев.

С целью определения объема и порядка необходимых исследований, Вы можете записаться на приём к гинекологу-репродуктологу по ссылке – или по телефону (8332) 711-100.

Центральная поликлиника "Лайт"
г. Киров, пер. Гостиный, 5/1
⏰РЕЖИМ РАБОТЫ:
С понедельника по пятницу с 7.00 до 22.00
Суббота, воскресенье с 8.00 до 19.00
☎ТЕЛЕФОНЫ:
(8332) 711-100, 255-100