БЫТЬ ЗДОРОВЫМ ЛЕГКО!

Обращаться или не обращаться к психотерапевту?

- Растет число людей, принявших непростое решение обратиться к специалисту ― психотерапевту, психоаналитику, психологу. Но большинство людей не могут четко представить себе чем, как и насколько психотерапия поможет им справиться с их проблемами, - рассказывает психотерапевт центральной поликлиники «Лайт» Наталья Фролова.

Для чего нужна психотерапия?

Как узнать, что Вы действительно нуждаетесь в помощи психотерапевта? Каждый в своей жизни обязательно испытывает напряженность, неудачи, печали и стрессы. Психотерапия вовсе не служит тому, чтобы сделать жизнь человека беззаботной.

Некоторых людей приводят к психотерапевту приступы тревоги, другие обращаются из-за того, что их жизнь потеряла смысл. Кто-то хочет избавиться от навязчивых привычек и страхов, кто-то обрести уверенность в своих силах.

Нельзя рассматривать психотерапию как пассивное присутствие, в то время как специалист будет Вас "лечить" или "учить". Скорее это совместная работа, где психотерапевт является катализатором и проводником в Ваш внутренний мир, где Вы получите возможность исследовать собственные препятствия к росту над собой. Он поможет Вам лучше контролировать себя, реалистичнее оценить Ваши возможности. Психотерапевт не должен делать что-то за Вас. Когда Вы решаетесь переложить ответственность с себя на специалиста это не настоящая психотерапия. Стоит принять во внимание и то, что психотерапия не может изменить Вас полностью.

Решить вопрос в принципе ― обращаться за психотерапевтической помощью или нет, и в каких формах она может быть оказана Вам ― все зависит от Ваших целей и ожиданий. Шансы на успех терапии значительно возрастают, если Вы чувствуете, что именно этот подход и именно этот специалист наиболее соответствует Вашим запросам и той ситуации, в которой Вы оказались.

Начиная психотерапию

Начать психотерапию не так-то легко. Прежде всего, непонятно, с чего именно начинать, как найти хорошего специалиста, что ему сказать и что предстоит делать в процессе психотерапии. Пусть Вас не беспокоит то, какое впечатление Вы окажете на психотерапевта. Значительно важнее то, каким он покажется Вам. Если у Вас возникают какие-либо смущения, возможно еще раз оглядеться в поисках правильного специалиста. Если же Ваш выбор окажется неудачным, это не может стать чем-то, что связывает Вас. Вы всегда можете прекратить курс и попробовать еще раз.

Записаться на приём к психотерапевту центральной поликлиники «Лайт» Фроловой Наталье Сергеевне Вы можете по тел. 711-100.

Подробнее здесь - https://center-light.ru/vsroslaya-poliklinika/psixoterapiya/

Центральная поликлиника "Лайт"
г. Киров, пер. Гостиный, 5/1
РЕЖИМ РАБОТЫ:
С понедельника по пятницу с 7.00 до 22.00
Суббота, воскресенье с 8.00 до 19.00
ТЕЛЕФОНЫ:
(8332) 711-100, 255-100