БЫТЬ ЗДОРОВЫМ ЛЕГКО!

Острый цистит – это одно из самых распространённых заболеваний мочевых путей

Им чаще болеют девочки и женщины. Это происходит из-за того, что женский мочеиспускательный канал шире, прямее и короче, чем у мужчин. Вследствие этого патогенные микроорганизмы легче проникают в мочевой пузырь и вызывают острый воспалительный процесс. Поэтому одной из главных причин заболевания девочки острым циститом является несоблюдение гигиены или неправильный туалет области промежности. В этом случае возбудителями болезни являются бактерии, обитающие в кишечнике. В первую очередь, это кишечная палочка.

Ещё одной причиной заноса возбудителей цистита в мочевой пузырь являются очаги хронической инфекции, имеющиеся в организме. Это кариес, хронические тонзиллит и аденоидит и т.д. Поэтому всегда необходимо лечить очаг инфекции для предотвращения распространения болезни.

При остром цистите возникают неприятные симптомы, которые сильно беспокоят больного. Самым ярким симптомом является учащённое болезненное мочеиспускание (поллакиурия) малыми порциями вплоть до недержания мочи. Часто беспокоит боль внизу живота. Боль может усиливаться при наполнении мочевого пузыря. Моча у больных острым циститом может темнеть и приобретать резкий запах. Высокого повышения температуры при остром цистите не бывает, и общее самочувствие, как правило, не страдает.

При сдаче общего анализа мочи определяются белок, лейкоциты и эритроциты. В общем анализе крови определяются лейкоцитоз и повышение СОЭ. Также необходимо ультразвуковое исследование органов мочевыделительной системы для исключения пороков развития, которые способствуют развитию острого цистита.

Лечение острого цистита включает в себя приём антибактериальных средств, которые назначит врач после осмотра. При сильной боли используют спазмолитики.
Вовремя начатое лечение вместе с устранением причинных факторов приводит к полному выздоровлению через 7-10 дней. В случае отсутствия лечения процесс может принять хронический характер, прогноз при котором гораздо хуже. При хроническом цистите не всегда наступает выздоровление, и время от времени могут возникать обострения заболевания.

Чтобы свести риск заболеть к минимуму, достаточно следовать несложным правилам. Подмывать девочек необходимо всегда спереди назад. Необходимо бороться с запорами: дефекация и мочеиспускание должны быть регулярными. Объём потребляемой жидкости должен быть достаточным — нельзя ограничивать ребёнка в питье.

Не запускайте недуг – при первых симптомах обращайтесь к детскому нефрологу центра здоровья детей «Неболейка». Специалист поставит точный диагноз и назначит адекватное лечение.

Записаться Вы можете здесь или по тел. 711-100.

Центр здоровья детей "НЕБОЛЕЙКА"
г. Киров, ул. Воровского/Володарского, 27/138
РЕЖИМ РАБОТЫ:
С понедельника по пятницу с 7.00 до 20.00
Суббота с 8.00 до 18.00
Воскресенье с 8.00 до 14.00
ТЕЛЕФОНЫ:
(8332) 711-100, 255-100