БЫТЬ ЗДОРОВЫМ ЛЕГКО!

Избавляться от грыжи жизненно необходимо!

Появление грыжи для человека становится неприятной неожиданностью, с которой он не спешит обращаться к врачу. «Выпавший» орган первое время не доставляет проблем, болей, легко вправляется и, кажется, что так можно прожить всю жизнь. Думая так, человек совершает опасную ошибку!


Филимонов Илья Леонидович, хирург медицинского центра «Лайт», рассказал нам, чем опасны грыжи, какие они бывают и как их лечить.


Илья Леонидович, почему появляются грыжи?

   Появления грыжи зачастую зависит от наследственной предрасположенности или образа жизни. Поэтому их делят на врожденные и приобретенные. Первые возникают по причине врожденной слабости апоневроза (сухожильного каркаса передней брюшной стенки) , вторые – из-за высоких нагрузок в повседневной жизни, во время беременности и родов. Грыжа также может возникнуть после операции в области рубца.

Какие самые распространенные грыжи и какие у них симптомы?

   В брюшной стенке есть естественные отверстия, через которые может произойти выпячивание, если они становятся слабыми. В зависимости от того через какой проход вылез орган (чаще петли кишечкина или большой сальник) и классифицируют грыжи. Из распространенных – паховая (паховый канал), бедерная (бедренный канал) и пупочная (пупочное кольцо) грыжи. Они бывают вправимые – орган можно вправить обратно одним нажатием на него; и ущемленные – когда его часть ущемляется, травмируется, нарушается кровообращение в ущемленном органе, возникает некроз. В обоих случаях нужно обращаться к врачу, а в экстренных случаях – вызывать бригаду «скорой помощи» для госпитализации.


   Любая грыжа в любом случае вызывает беспокойство и дискомфорт, лишает больного полноценного образа жизни. Ее появление может быть как бессимптомным так и с ярко выраженными признаками наличия патологии:

  • боли;
  • уплотнение в виде бугорка.


Если меня не беспокоит грыжа, есть ли смысл ее хирургического лечения?

   Появление грыжи – это прямое показание для операции! А какая она будет – плановая или экстренная – зависит от Вас и Вашего желания сохранить свое здоровье и жизнь.

   Даже если грыжа не беспокоит, со временем она будет увеличиваться и прогрессировать. Чем больше орган «выпячивается», тем выше риск его ущемления, которое приводит к воспалению, некрозу, тромбозу, перитониту.
   Не нужно бояться операции. Современные методы лечения позволяют решить эту проблему оперативно и эффективно.


А какие современные способы лечения существуют?

   Прогрессивный метод в лечении грыжи – это наложение сетчатых имплантатов – пластика грыжи (герниопластика). Через несколько лет, сетка прорастет соединительной тканью и послужит надежным каркасом для внутренних органов.
   Герниопластика – очень эффективная методика, при которой вероятность повторного образования не превышает 2%, и практически исключает послеоперационный болевой синдром. Уже через полтора месяца больной может вернуться к прежнему образу жизни.