БЫТЬ ЗДОРОВЫМ ЛЕГКО!

Скрытые проблемы в полости рта

- Сегодня хочется затронуть тему профилактики стоматологических заболеваний, но немного в более широком смысле, чем Вы это привыкли слышать. Еще египетские врачи в 7 в. до н.э. отмечали в своих трудах влияние заболеваний зубов на состояние внутренних органов. А Гиппократ в 5 веке указал на необходимость оздоровления полости рта при болезнях суставов, - рассказывает заведующая первой семейной стоматологии «Лайт», стоматолог общей практики Наталья Яковенко.

Но, к сожалению, по мнению большинства пациентов, профилактика — это что-то неважное и несерьезное, нужное только врачу или работодателю, а у детей и подростков — их родителям.

Обращаясь к стоматологу, пациент, как правило, уже имеет какие-то жалобы: чаще на боль, скол пломбы, дискомфорт от протезов. А если его ничего не беспокоит, то и причин обращаться к врачу он в общем-то не видит.

Что же означает ситуация в полости рта, под названием «Ничего не беспокоит» и что стоматолог может выявить при обследовании:

  • скрытые кариозные полости, которые пациент сам не может обнаружить (в основном на контактных поверхностях зубов, в придесневой области). Глубина таких дефектов сначала не большая, временные и материальные затраты на их устранение будут минимальные, а срок службы таких зубов - десятки лет. Также вероятность осложнений при лечении минимальна;
  • начальные проявления заболеваний десен и других тканей, окружающих зуб, всем известные из рекламы — пародонтиты и гингивиты. Их своевременное лечение и обучение правилам гигиены полости рта, подбор средств гигиены позволит приостановить патологический процесс на ранней стадии и предотвратить потерю зубов;
  • скрытые неприятные «сюрпризы» в зубах с большими пломбами, под старыми протезами и коронками в виде хронических бессимптомно протекающих воспалительных процессов, как ещё их называют наши пациенты - «гнойники» на корнях. Ведущую роль в их диагностике играет возможность проведения компьютерной томографии челюстей и зубов, которая позволяет рассмотреть воспалительный процесс со всех сторон. Никакой другой снимок не дает такой полной картины при диагностике. Например, пациент может годами посещать лор-врача и лечить гайморит, а причиной является воспалительный процесс, связанный с корнями некоторых зубов верхней челюсти. Или - пациент обратился с целью поменять старые протезы, но после проведения компьютерной томографии были выявлены воспалительно-деструктивные процессы в челюсти таких размеров, что речь о сохранении данных зубов для опоры протеза уже не идет и с ними придется расстаться. В результате - объём и сложность работы по протезированию зубов значительно возрастает.

- Хочется еще раз напомнить всем нашим пациентам, что к стоматологу необходимо обращаться даже тогда, когда вас ничего не беспокоит, а врач, благодаря современным возможностям диагностики и лечения, поможет выявить и вовремя устранить скрытые проблемы в полости рта, чтобы в следующий раз вы просто пришли и спросили: «Доктор, а хорошо ли я почистил зубы?», - отметила заведующая первой семейной стоматологии «Лайт», стоматолог общей практики Наталья Яковенко.

Рекомендуемые новости

24.05.2017

Спермограмма и МАР-тест в Центре диагностики и лечения «Лайт» проводятся по записи: понедельник-среда-пятница. Анализ готов в день сдачи. Индивидуальный подход - по звонку с фамилией и с конкретным временем готовности.

подробнее
25.11.2016

Лишний вес в «бальзаковском» возрасте. И если вам еще нет 30, самое время понять, как Вы хотите выглядеть через 10 лет?

подробнее
17.08.2016

Среди множества видов желудочно-кишечных расстройств обращает на себя внимание так называемая диарея путешественников. Её главное отличие в том, что она развивается у людей, выезжающих за пределы страны проживания. Это заболевание требует немедленного лечения.

подробнее