БЫТЬ ЗДОРОВЫМ ЛЕГКО!

Как решить проблему отсутствия зубов

Каждый знает с детства, что зубы необходимо беречь. Однако уже в среднем возрасте у большинства  людей возникают проблемы с улыбкой. У многих в полости рта имеются зубы со значительной степенью разрушения, зубы с неэстетичными реставрациями,  зубы не подлежащие восстановлению. А у некоторых людей отсутствуют целые группы зубов. Ситуацию в полости рта еще ухудшают различные заболевания десен. Сегодня у  пациентов и у врачей стоматологов есть обширный выбор способов восстановления эстетики улыбки.

Частичное  отсутствие зубов.

Частичное отсутствие зубов является одним из самых распространенных заболеваний. Такие проблемы в полости рта у  75% населения в стране.  Частичное отсутствие зубов оказывает влияние на изменение социального статуса пациентов, т.к. вызывает нарушение дикции, артикуляции, изменение психо-эмоционального состояния. Также отсутствие зубов обуславливает развитие таких осложнений со стороны зубочелюстной системы как:

- дисфункция височнонижнечелюстного сустава, которая проявляется болями при открывании и закрывании рта, головными болями, болями в спине и шее. В запущенных случаях произошедшие изменения в суставе не поддаются лечению или требуют длительного комплексного лечения с привлечением разных специалистов.

- изменение положения оставшихся зубов  в виде их выдвижения, наклона или поворота в сторону дефекта.

- снижение высоты прикуса

- перегрузка  оставшихся зубов,  сопровождающаяся  их повышенной  стираемостью,  воспалением связок вокруг зуба, подвижностью зубов, болями различной интенсивности.

При отсутствии одного или нескольких передних зубов на верхней челюсти характерен симптом

«западения» верхней губы. При значительном отсутствии   боковых зубов отмечается «западение» мягких тканей губ, щек. При снижении высоты нижнего отдела лица из-за наличия нефункционирующих групп зубов ( зубы не имеющие антагонистов) возникают «заеды» в области углов рта, усиливается выраженность носогубных и подбородочных складок – «старческое» лицо.

Перед началом протезирования  при выборе ортопедической конструкции врач руководствуется тем, что она должна обеспечивать оптимальную гигиену полости рта, восстанавливать утраченные функции и соответствовать эстетическим нормам.

При лечении частичного отсутствия зубов применяются съемные и несъемные конструкции протезов.

Виды несъемных конструкций:

1.Одиночные коронки на зубы пациента.


2.Одиночные коронки  на дентальных имплантатах. 


3.Мостовидные протезы с опорой на зубы пациента. 


Но при некоторых ситуациях в полости рта мостовидные протезы не показаны :

- при наличии заболеваний пародонта, т.к.  в этом случае связочный аппарат зубов не способен выдерживать повышенную нагрузку за отсутствующие зубы. Последствием такой нагрузки будет прогрессирование заболеваний пародонта, усиление подвижности и потеря опорных зубов.

- при низкой высоте коронок опорных зубов

-при большой протяженности дефекта ( три и более зубов)

4.Мостовидные протезы с  опорой на имплантаты.


Такой вид конструкции позволяет не обтачивать зубы пациента под опорные коронки, тем самым избежать повышенной нагрузки на них, а также уменьшить размер мостовидного протеза.

Материал  из которого изготавливаются коронки при протезировании мостовидными протезами это, как правило, разные виды керамики, начиная от традиционной металлокерамики и таких видов как – керамика на золотосодержащих сплавах,  цельнокерамические коронки, керамика на каркасах из диоксида циркония. Выбор врача зависит от условий в полости рта пациента и эстетических требований к протезам.

 

Полное отсутствие зубов.

При полном отсутствии зубов чаще всего применяются съемные типы протезирования.

Стандартные методы фиксации протеза не отличаются особой надежностью. Протез то и дело норовит слететь в самый неподходящий момент.  Но, несмотря на это данный вид конструкций протеза может быть выбран пациентом.

Виды съемных протезов:

1.Акриловые протезы. 


Акрил довольно прочный материал, устойчив к изменениям кислотно-щелочного равновесия в полости рта. Несмотря на хорошую  чистку и полировку, поверхность протеза все равно имеет поры. Со временем протез меняет цвет  и является средой для размножения бактерий, которые питаются остатками пищи на протезе. Фиксация таких протезов, особенно не нижней челюсти, чрезвычайно не надежная. При разговоре, смехе, активном жевании протез смещается, вызывая существенное беспокойство пациентов.

Тем не менее, такое протезирование при отсутствии большого количества зубов остается довольно популярным  из-за доступной стоимости и довольно длительном сроке службы.

2. Протезы из термопластических масс.

При данном виде протезирования искусственная десна (базис протеза) выполняется из термопласта, а искусственные зубы также из акрила. Термопласт очень податливый, эластичный и в то же время прочный материал. На ощупь он похож на силикон. Одним из преимуществ материала является его гипоаллергенность , поэтому для пациентов, имеющих аллергию на пластик или металл, такой материал является оптимальным решением. Внешний вид таких протезов близок к естественным тканям десен и зубов пациента. Тем не менее, при данном виде протезирования есть определенные ограничения:  такие протезы не предназначены для мощного жевательного давления в области коренных зубов,  следовательно, лучше использовать их для замещения дефектов не большой протяженности в области малых коренных зубов (премоляров)  или резцов.

При поломке фиксирующих элементов таких протезов они, как правило, не подлежат ремонту.

3. Протезирование с опорой на дентальные имплантаты.


Все стоматологи-ортопеды сходятся во мнении, что протезирование вместе с имплантацией может должным образом решить функциональные и эстетические проблемы пациентов при отсутствии зубов. Установка хотя бы двух дентальных имплантатов  на нижней челюсти позволит решить проблему смещения съемного протеза при движениях челюсти. Дентальный имплантат – это, по сути, титановый аналог корня зуба, который служит опорой как для одиночного зуба, так и для съемного протеза. Процесс установки дентальных имплантатов проводится под местным обезболиванием. Существуют методы одномоментной установки имплантатов  сразу после удаления зуба или отсроченной – спустя 2-2,5 месяца после удаления. Изготовление протеза с опорой на дентальные имплантаты также может быть немедленное - сразу после операции или по истечении процесса остеоинтеграции (приживления) имплантата спустя 4-4,5 месяца после операции. Решение о сроках протезирования принимает стоматолог - ортопед совместно с имплантологом, учитывая клиническую ситуацию в полости рта пациента. В результате пациент имеет надежно фиксированный, прочный, отвечающий требованиям эстетики протез.

Ждем Вас в "Первой семейной стоматологии Лайт". г. Киров, ул. К.Маркса 21, тел 711-100