БЫТЬ ЗДОРОВЫМ ЛЕГКО!

Ортодонт — врач для детей и взрослых

Хотите красиво улыбаться? Стоматолог-ортодонт центра «Лайт» Анастасия Комарова расскажет нам, как добиться красивой улыбки.

Кто только собирается или уже ставил брекеты, тот знает, что стоматолог-ортодонт — очень важный врач для детей и взрослых. Оказывается, многие зубные проблемы можно исправить еще в детстве, просто вовремя обратившись к ортодонту.  Как исправить зубные проблемы у детей, в каком возрасте ставить брекеты и как добиться красивой улыбки взрослым пациентам, нам рассказала Анастасия Владимировна Комарова, стоматолог-ортодонт стоматологической клиники центра диагностики и лечения «Лайт».

— Анастасия Владимировна, здравствуйте. Расскажите нам, кто такой врач-ортодонт? В чем специфика его работы?

— Прием врача-ортодонта — это новая услуга в стоматологической клинике центра диагностики и лечения «Лайт». Ортодонт — это стоматолог, который занимается исправлением положения зубов и аномалиями челюстей и прикуса. Он лечит и детей и взрослых.

— С какими проблемами нужно обращаться к ортодонту?

— Чаще всего взрослые приходят к ортодонту с жалобами на неровные зубы и неправильный прикус.

На самом деле ортодонт решает такие серьезные проблемы, которые связаны с нарушением формы лица, нарушением дыхания и речи. В норме верхние зубы должны перекрывать нижние; все зубы на верхней челюсти должны контактировать с зубами на нижней челюсти; и конечно, все зубы должны стоять ровно в один ряд. Если от нормы есть отклонения, это может отразиться на форме лица. Например, подбородок может быть сдвинут в сторону, сильно вперед или назад. А из-за неправильного положения языка у пациента могут наблюдаться нарушения речи и дыхания.

— А есть ли возрастные ограничения для приема у ортодонта? Если у человека всю жизнь, допустим, неправильный прикус, можно ли это исправить в 40, 50 лет?

— К ортодонту можно прийти в любом возрасте. Мы используем самые современные методы лечения и помогаем решить проблемы пациентам и 3-х и 60-и лет.

— С какого возраста стоит обращаться к ортодонту?

— Так как именно врач-ортодонт занимается лечением челюстно-лицевых аномалий, он может осматривать детей с самого рождения. Если родители подозревают у ребенка какие-либо нарушения, могут показать его ортодонту еще до года.

Если же ваш ребенок здоров, то первый профосмотр у врача-ортдонта можно провести в 3 года.

Обязательно покажите ребенка ортодонту в 7 лет, когда ему предстоит пойти в школу. Челюстно-лицевые нарушения влияют на речь ребенка, а от нее во многом зависит успешность учебы в школе и общение с одноклассниками.

— А какие проблемы могут возникнуть у детей?

— Обычно у детей те же проблемы, что и у взрослых — неровно стоит зуб, проблемы с прикусом. Но есть еще ряд особенных «детских» проблем, когда:

  • долго не может прорезаться какой-либо зуб
  • зубы растут в 2 ряда, когда уже прорезаются коренные зубы, а молочные еще не выпали
  • произошла ранняя потеря молочных зубов, например из-за травмы. Иногда в таких случаях ортодонт делает раннее протезирование зубов, чтобы коренные зубы выросли правильно
  • вообще не смыкаются верхние зубы с нижними. Это называется открытый прикус. Такое бывает из-за вредных привычек в младенчестве: ребенок сосал палец или соску до 3,5 лет, когда уже прорезались все зубы, что сильно изменило положение зубов

Надо понимать, что с возрастом положение зубов не исправится. Чем старше становится ребенок — тем тяжелее все исправить. Неправильное положение зубов может и негативно сказаться на самооценке ребенка. А еще попробуйте уговорить на лечение 5 летнего малыша и 14 летнюю девочку. Часто подростки неохотно идут на лечение.

— Можно ли ставить брекеты детям?

— Брекеты можно использовать только тогда, когда у ребенка выросли все постоянные зубы или когда их рост приближается к концу.

Но когда дети маленькие, у них еще молочный прикус или зубы только начинают меняться, мы используем съемные аппараты. Это могут быть пластинки, трейнеры или другое приспособление. На консультациях мы рассказываем родителям как делать массаж и гимнастику для зубов и десен. Пока ребенок маленький, они очень эффективны.

Если же мы хотим исправить положение зубов у взрослых пациентов, тут поможет только использование брекет-системы.

— Расскажите нам о брекетах поподробнее.

— Брекет-система — очень сложное и точное приспособление, в котором запрограммировано несколько параметров. Брекеты всегда подбираются индивидуально, мы не храним их в шкафу про запас. Чтобы подобрать пациенту брекеты, мы проводим тщательную диагностику полости рта.

В своей работе мы используем брекет-системы фирмы Ormco производства США, несмотря на то, что есть много других достойных производителей. Их использование помогает нам спрогнозировать более точный результат, соблюсти правило индивидуального подхода и вылечить пациента в более короткие сроки.

— Как быстро пациенту устанавливают брекеты? Их можно поставить уже на первом приеме?

— Нет, чтобы лечение было эффективным, пациенту нужно пройти несколько этапов:

1. На консультации происходит предварительная оценка ситуации пациента, который приходит, садится в кресло и жалуется на проблему. После осмотра доктор подробно рассказывает, какие могут быть варианты лечения, показывает фотографии похожих случаев до и после лечения. Затем врач фотографирует и снимает оттиски, чтобы изготовить гипсовые модельки зубов.

2. Затем проводятся дополнительные исследования — это самый важный этап при прохождении лечения. Именно от них зависит правильность выбора лечения, а значит, и окончательный результат. Мы делаем несколько снимков и проводим сопоставление всех имеющихся параметров внешнего вида лица, челюстей и зубов. На основании этих данных и математических расчётов составляется подробный план лечения и подбирается индивидуально брекет-система.

3. И наконец, само лечение. Врач устанавливает пациенту брекеты и контролирует выздоровление пациента.

— Установка брекетов — это болезненная процедура?

— Фиксация брекетов — это абсолютно безболезненно. Если вы планируете поставить брекеты в Кирове, вам будет интересно узнать, что мы ставим брекеты непрямым методом — сначала брекеты фиксируются на гипсовую модель потом с помощью прозрачной капы брекеты разом переносятся в полость рта пациента. Процедура занимает всего 30 минут, тогда как при прямом методе — минимум 1,5 часа.

— Как долго нужно носить брекеты, чтобы исправить проблемы?

— Длительность ношения брекетов у каждого пациента индивидуальна, все зависит от целей, которых мы хотим добиться. Конечно, можно сказать, что ношение брекетов занимает в среднем около двух лет. Но опять же повторюсь, что у каждого человека все индивидуально. На консультации мы обговариваем длительность ношения.

— А если пациент стесняется носить брекеты?

— Все зависит от мотивации. Человек, который хочет добиться красивой улыбки, обычно готов к ношению брекетов. Но в любом случае фирма Ormco предоставляет нам самые разные брекет-системы — металлические, керамические и полностью прозрачные сапфировые брекеты. То есть, если для человека это очень важно, можно поставить брекеты, которые будут незаметны.

Но, другое дело, подростки. Когда родители приводят к нам подростков, у них возникает только один вопрос: «Как я буду ходить с брекетами?»

Тогда перед доктором стоит задача: преодолеть этот психологический барьер, сформировать новый взгляд на свою жизнь и научить жить с брекетами.

Мы помогаем понять, что брекеты — это никакая не проблема, а вообще модное явление. Брекеты — это показатель того, что человек о себе заботится.

К тому же мы показываем много фотографий, где такие же сверстники носят брекеты. Оказывается, что это и не так заметно, а в результате образуется красивая улыбка.

— Всегда ли стоит исправлять щербинку между зубами?

— Чаще всего диастема, которую в народе называют щербинкой, — это чисто эстетическая проблема. Если пациента она беспокоит, он может обратиться в нашу клинику. Ну а кто-то считает ее своей изюминкой, тогда нет никаких причин для беспокойства.



— У вас есть какой-нибудь универсальный совет для посетителей портала Кировчанка.ru?

— У меня есть пожелание для родителей.

Даже если у вашего малыша все хорошо с зубками, или наоборот, вы видите какие-то проблемы — не ждите, когда прорежутся все постоянные зубы. Покажите ребенка ортодонту.

Пока ребенок растет, любое ортодонтическое лечение будет более эффективным, стабильным и физиологичным. В старшем возрасте лечение становится более сложным, дорогостоящим и стрессовым для ребенка.

А всем пользователям портала Кировчанка.ru я желаю побольше радостных, красивых и счастливых улыбок!

Записаться на прием
можно здесь.

Оригинал: Кировчанка.ru