БЫТЬ ЗДОРОВЫМ ЛЕГКО!

Биопсия предстательной железы – важный и высокоинформативный способ исследования простаты

Для чего нужна биопсия простаты?

Биопсия простаты под контролем УЗИ широко и успешно используется по всему миру для выявления и диагностики различных заболеваний предстательной железы. Это единственный метод, который позволяет точно поставить диагноз и определить локализацию даже небольших участков опухоли, своевременно начав лечение.

Процедуру проводят биопсийным пистолетом при ТРУЗИ контроле. При изучении, специальной биопсийной иглой берется кусочек ткани простаты для последующего гистологического осмотра. Проводится процедура через стенку прямой кишки (трансректально), через мочеиспускательный канал (трансуретрально) или через промежность.

Пункционная биопсия предстательной железы проходит под строгим контролем трансректального УЗИ, чтобы игла попадала точно в железу либо интересуемый участок. В основном это делается пружинной иглой, которая быстро входит в простату, проводит забор кусочка ткани и быстро выходит. Все манипуляции проходят в течение одной секунды. Таким методом берется до 10 кусочков ткани предстательной железы из разных участков.

В настоящее время рекомендуется ежегодное скрининговое обследование мужчин старше 50 лет. Из трех вышеописанных тестов, необходимо проходить, как минимум, один – тест на уровень ПСА крови.

Если Вам назначено проведение биопсии простаты, то к этой процедуре необходимо предварительно подготовиться за несколько дней:

сдать необходимые анализы;
прекратить прием антиагрегантов и антикоагулянтов за 4-7 дней до процедуры;
принимать противомикробные препараты до манипуляции и несколько дней после;
предупредить Вашего врача при наличии аллергии или непереносимости на лекарственные препараты и латекс;
подготовить кишечник к процедуре с помощью очистительной клизмы.

В целом процедура относительно безболезненная и безопасная, но учитывая, что биопсия предстательной железы является инвазивным методом диагностики, возможны такие осложнения, как: гематурия (кровь в моче), гемоспермия, острый простатит, кровотечение из прямой кишки, острая задержка мочеиспускания.

В центре диагностики и лечения "ЛАЙТ" пациент после процедуры несколько часов находится под наблюдением докторов в условиях дневного стационара, что очень важно для профилактики различных осложнений.

Процедура выполняется на современном оборудовании с использованием самых эффективных методов обезболивания. Биопсию предстательной железы проводит опытный врач онколог, кандидат медицинских наук Кисличко Сергей Анатольевич.