БЫТЬ ЗДОРОВЫМ ЛЕГКО!

Новая бактериологическая лаборатория Центра диагностики и лечения "ЛАЙТ"

Бактериологическая лаборатория Центра диагностики и лечения "ЛАЙТ" оснащена самым современным оборудованием и расходными материалами. 

У нас работают 2 врача-бактериолога и 4 лаборанта, которые в день выполняют до 400 исследований на выявление микроорганизмов в биологическом материале и определение их чувствительности к антибиотикам (антимикотикам, бактериофагам и т.п.) самыми современными микробиологическими методами. Суть метода заключается в посеве материала на питательные среды, регистрации роста культуры с последующей идентификацией до рода и вида и определение чувствительности к антибиотикам и антимикотикам. 

Сам по себе бактериологический метод  или, как принято называть – бак посев, применяется для получения достаточного количества микроорганизмов одного вида (чистая культура) с целью изучения их биохимических и морфологических свойств, чтобы затем полученные данные использовать для диагностики инфекционных заболеваний.

Одновременно производится посев микрофлоры на чувствительность к антибиотикам, который дает четкий ответ врачу – какие антибактериальные препараты и в каких дозах «испугают» «незваного гостя».

Здесь тоже есть своя расшифровка, например:

  • Вид микроорганизма, допустим, та же Е.coli в количестве 1х10^6;
  • Название антибиотика с обозначением  (S)  указывает на чувствительность возбудителя  к этому препарату;
  • Наименование  антибиотиков, не действующих на микроорганизм, обозначается символом (R).

В зависимости от результатов исследования на чувствительность к антибиотикам, лечащий врач пациента назначает необходимые препараты, их дозы и продолжительность приема для оптимального лечения заболевания. 

Работа в бактериологической лаборатории Центра диагностики и лечения "ЛАЙТ" делится на несколько этапов:

  • Преаналитический этап: с использование посевной станции последнего поколения Previ Isola. Это полностью автоматизированный микробиологический посев, его стандарты и результаты. 
  • Аналитический этап: в нашей лаборатории используется автоматический анализатор (масс-спектрометр) для идентификации микроорганизмов Vitek 2 MS, производства BioMerieux, Франция. Данный аппарат предназначен для проведения идентификации и определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, и представляет собой значительный шаг вперед в отношении повышения удобства пользования, надежности и универсальности. Масс-спектрометр позволяет с высокой точностью определить количественный и качественный состав вещества, его структуру, физико-химические реакции. В частности, масс-спектрометры используются для идентификации микроорганизмов в биологических средах – мицелиальных грибов, дрожжей, грамположительных и грамотрицательных бактерий, для видового типирования бактерий, то есть выявления их родовой и видовой принадлежности, определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

- Основной плюс данного масс-спектрометра - это огромная база микроорганизмов, с помощью которой проводится быстрая ( в течение нескольких минут)  идентификация  вида, а затем определение к нему  чувствительности, - рассказывает заведующая бакотделом  лаборатории Ольга Зебзеева.

Автоматизация процессов в новой бактериологической лаборатории Центра диагностики и лечения "ЛАЙТ" позволяет:

  • Сократить время получения результата до 48-72 часов.
  • Повысить эффективность лечения.
  • Возможность анализа ситуации в режиме реального времени.

Система контроля качества охватывает все этапы исследования и обеспечивает аналитическую точность лабораторных данных. Наша Лаборатория участвует в Федеральной системе внешней оценки качества лабораторных исследований (ФОСВК) и международной независимой системе EQAS, имеет Сертификат качества.