БЫТЬ ЗДОРОВЫМ ЛЕГКО!

Почему болят уши?

Боли в ушах: чем они могут быть вызваны и как их лечить? На эти и другие вопросы нам ответил врач-отоларинголог Центра «Лайт» Фоминых Ольга Леонидовна.

Ольга Леонидовна, чем же может быть вызвана боль в ухе?

- Этот симптом может проявиться при многих заболеваниях, даже не связанных с ушами.

В зависимости от того, какое заболевание причиняет дискомфорт, различают несколько типов боли. Она может быть колющей, стреляющей, пульсирующей. Поэтому на приеме у врача подробно расскажите все жалобы. Это позволит своевременно и точно поставить диагноз и назначить своевременное лечение.

А какие самые распространенные заболевания, вызывающие боль?

- Это могут быть острые-респираторные вирусные инфекции: острый ринит или фарингит, ангина, синуситы. Боль в ушах возникает из-за воспалительных процессов в носоглотке и нарушение проходов слуховых труб.

Также к болезненным ощущениям приводят воспалительные процессы в самих ушах: наружные и средние отиты, причиной которых являются бактерии, грибковые инфекции; фурункул в полости наружного слухового прохода, который появляется при воспалении сальной железы или волосяного фолликула в результате попадания стафилококка. Болеть уши могут и при травмировании.

К не инфекционным и не воспалительным заболеваниям относят серную пробку, которая при длительном нахождении может давить на кожу слухового прохода, воздействуя на нервные окончания. Однако чем дольше пробка «блокирует» ушной проход, тем выше риск развития воспалительных процессов наружного уха.

Значит, существует «классификация» ушных болей?

- Выше я рассказала о самых распространенных заболеваниях, которые связаны именно с патологией этого органа. Но существуют боли в ушах, проблема которых кроется вовсе не в слуховом органе!

Этот симптом зачастую сопровождает такие заболевания, как остеохондроз, невралгию тройничного нерва, проблемы с зубами.

И что же делать, если боль стала невыносимой? Какие средства могут помочь?

- Как Вы поняли, разные причины могут вызвать болевые ощущения в ушах. И установить причину может только специалист. При первых симптомах обратитесь за консультацией к ЛОРу (отоларинголог), который после осмотра поставит диагноз и назначит лечение.

Если заметили выделения из ушей, не занимайтесь самолечением: не ищите ответы в Интернете, не капайте ушные капли, не делайте примочки, не вводите мази, не грейте уши. Самолечение, особенно при гнойных воспалениях или при повреждении барабанной перепонки, может привести к необратимым последствиям, самое страшное из которых - потеря слуха.