Быть здоровым легко!
(8332)
711-100

АТОПИЧЕСКИЙ МАРШВсе статьи

08.10.2015

За последние 20 лет количество детей, подверженных аллергии, увеличилось почти в два раза. Причин тому немало, но к основным из них специалисты относят:

- нерациональное питание,

- загрязнение окружающей среды,

- а также наследственность: чем больше членов семьи страдают аллергией, тем выше риск развития заболевания для ребенка.

И первым проявлением аллергии у малыша становится атопический дерматит – диагноз, который, к сожалению, известен многим родителям. Уже в первые месяцы жизни ребенка могут появиться покраснения и шелушение кожи щек, головы, упорные опрелости. Очень важно, чтобы родители вовремя распознали первые признаки аллергии у малыша и обратились к педиатру, детскому аллергологу и дерматологу. Иначе заболевание может прогрессировать, при атопическом дерматите поражается кожа рук, ног с появлением корок, трещин, мокнутия. Из-за сильного кожного зуда ребенок плохо спит, через расчесы в кожу может попасть инфекция.

У детей первых лет жизни наиболее частой причиной атопического дерматита является пищевая аллергия на белки коровьего молока, злаков, куриных яиц, рыбы, а также сои.

У ребенка, находящегося на грудном вскармливании, пищевой аллерген следует искать в рационе матери.

Если симптомы проявляются при введении в питание смесей или прикормов, то виновный продукт надо искать среди них.

В старшем возрасте значение пищевых факторов снижается, но формируется повышенная чувствительность к бытовым аллергенам. Наиболее распространенные из них – это микроскопические клещи домашней пыли, скапливающиеся в постельных принадлежностях, мягких игрушках, коврах, мягкой мебели, шерсти домашних животных. При обострении атопического дерматита в весенне-летнее время можно заподозрить также влияние пыльцы растений.

Очень важно позаботиться о предупреждении развития аллергии у ребенка еще на этапе беременности. Неблагополучное ее течение больше способствует аллергической «настроенности» у ребенка, чем питание матери.

- Планируя беременность, обязательно бросьте курить, поскольку никотин стимулирует выработку аллергических антител.

- Избавьтесь от большого количества пыленакопителей: мягкой мебели, обитой тканью, ковров, мягких игрушек. Поместите книги в застекленные полки. Чаще проводите влажную уборку квартиры.

- Используйте гипоаллергенные (синтетические) спальные принадлежности. Стирайте постельное белье не реже 1 раза в неделю, а занавески – 1 раз в 3 месяца.

- Поддерживайте в помещении низкую влажность, что уменьшает вероятность размножения пылевых клещей.

- Семьям с наследственной отягощенностью не следует заводить птиц, животных, аквариумных рыб, а также комнатные растения.

Дети с атопическим дерматитом нуждаются в проведении комплексного аллергологического обследования, а также регулярных курсах лечения под наблюдением аллерголога. Причем возраст ребенка до 3-х лет является самым благодарным для лечения – именно в этот период можно с максимальной вероятностью добиться прерывания развития «атопического марша». Ведь атопический дерматит – это не просто сыпь, периодически возникающая на коже, он может прогрессировать до аллергического ринита и бронхиальной астмы.


Поделиться:
Заказать звонок