Сургитрон – название прибора и метод радиохирургического лечения, который представляет собой рассечение мягких тканей при помощи узконаправленных высокочастотных радиоволн (3,8 – 4 МГц), то есть без механического усилия.
Этот метод эффективно используется в дерматологии, позволяя удалять различные новообразования (родинки, папилломы, бородавки, кератомы, фибромы и т.д.). Разнообразие форм «активных» электродов позволяет удалять новообразования в труднодоступных для лазера и обычного скальпеля частях тела (носовые и ушные ходы и т.д.). Регулируя мощность радиоволн можно воздействовать на образования, расположенных в чувствительных зонах (аногенитальная область, подмышечные и паховые складки, шея и т.д.). Так как при удалении образований не происходит их разрушения, а они как бы отсекаются от здоровой кожи, их можно отправить на дальнейшее исследование.
В настоящее время в медицине широко применяется радиоволновая хирургия сургитроном в гинекологии, дерматологии, косметологии, офтальмологии, и челюстно-лицевой хирургии, в эндоскопических операциях, в пластической и общей хирургии. В гинекологии сургитрон используется для лечения эндометриоза, эрозий, полипов, дисплазий; в дерматологии для удаления папилломы и бородавок, невусов (или родинок) и пр.
Удаление новообразований проводится, как правило, одномоментно. Процедура продолжается около 10-20 минут – все зависит от размера и количества образований, которые нужно удалить. Перед процедурой выполняют местную анестезию (наносят обезболивающий крем или делают инъекцию в основание новообразования). Затем с помощью вольфрамовой нити, рабочего органа аппарата Сургитрон, новообразования удаляются, буквально одним движением.
Сразу же после операции можно вести привычный образ жизни. На месте удаленного образования в течение 1-3 недель будет покраснение, которое постепенно будет сходить, как после ожога или волдыря. Очень редко может сохраняться остаточная пигментация, похожая на веснушку, что считается допустимым.
Преимущества аппарата Сургитрон:
- Не вызывает резкий спазм мускулатуры и не оказывает воздействия на чувствительные рецепторы, поэтому во время радиохирургической операции отсутствуют болевые ощущения.
- Манипуляции осуществляются с высокой точностью, что делает минимальным риск повреждения здоровых тканей и способствует быстрой регенерации тканей. Процесс заживления тканей после операции тоже практически безболезнен.
- Сводится к нулю возможность занесения инфекции в рану, так как радиоволна высокой частоты уничтожает любые нежелательные микроорганизмы.
- Кроме того, вместе с «разрезом» происходит коагуляция краев раны («спайка» кровеносных сосудов), что также препятствует попаданию микробов.
- Радиохирургический метод полностью исключает ожоги, свойственные лазерной методике и электроножу.
- Данному методу не свойственны осложнения «классических» операций, такие, как нагноение раны, воспаление, отёчность и другие.
- Аппарат «Сургитрон» не оставляет послеоперационных рубцов.
- Удаленное новообразование есть возможность отправить на гистологическое исследование;
- Процедура удаления новообразований проводится амбулаторно.
Записаться на процедуру Вы можете по телефону 711-100.