Мастопатия – доброкачественная опухоль, которая часто встречается у 30 – 40% женщин, а пик заболеваемости приходится на 45 лет. При различных патологиях матки риск развития рака молочных желез увеличивается до 6 раз.
Это заболевание начинается с разрастания соединительной ткани и образования небольших узлов. Женщины часто игнорируют эти симптомы, годами не обращаясь к врачу, тем самым запуская болезнь.
Один или комбинация этих симптомов должно заставить женщину обратиться за помощью к врачу-маммологу.
Возникновение мастопатии обусловлено многими патологическими процессами, происходящими в организме женщины. К основным причинам развития заболевания молочных желез можно отнести такие факторы, как:
Как видим, причинами мастопатии могут быть многие факторы. Поэтому данную патологию нужно лечить совместно с врачами гинекологами, эндокринологами, неврологами, и обследование должно быть комплексным.
При обращении с жалобами на боли в груди и иные симптомы, характерные для данного заболевания, на первичном осмотре врач должен провести осмотр и собрать полный анамнез, который включает сведения о перенесенных и текущих заболеваниях, гинекологических проблемах, сексуальной и социально-бытовой жизни, болезнях кровных родственников и многое другое. Такой «допрос с пристрастием» имеет огромное значение для дальнейшего лечения, которое будет эффективным и успешным только после устранения всех причин, способствующих прогрессированию заболевания, или уменьшения их влияния на здоровье.
Помимо пальпации молочных желез маммолог назначает пациентке ряд инструментальных исследований:
Выезд для плановой консультации осуществляют врачи следующих специальностей: терапевт, невролог, хирург; педиатр.