Может ли ЛОР поставить диагноз без рентгена? Да, если в арсенале детского врача есть современное оборудование!
В период роста заболеваемости респираторными инфекциями увеличивается и количество малышей с заболеваниями ЛОР-органов, осложнениями вирусных и бактериальных инфекций - отитами и синуситы.
В возрасте до 5 лет наиболее часто встречается острый средний отит (воспаление среднего уха). Каждый 2-й ребенок хотя бы раз переносит это заболевание в период первых 3-х лет своей жизни. Многие заболевают неоднократно в течение года. Это происходит из-за особенностей строения слуховой трубки у маленьких детей: она очень короткая, но при этом широкая. Из-за этого слизь во время острого респираторного заболевания может легко проникнуть в средний отдел органа слуха и вызвать его воспаление. Способствует этому и лежачее положение младенца, еще не умеющего сидеть. Причиной могут быть заболевания миндалин или аденоидов, неправильное сморкание, переохлаждение и ослабленный иммунитет.
Воспалительные заболевания среднего уха могут вызвать нарушение слуха.
Данный тест позволяет объективно оценить, насколько хорошо работают барабанная перепонка и среднее ухо. Тимпанометрия не является самостоятельным исследованием и входит в комплексное обследование функции ЛОР органов. Прохождение это обследования рекомендуется не только при частых рецидивирующих отитах и/или скоплении гноя, но и:
Процедура безболезненна, не имеет противопоказаний и ограничений по возрасту, занимает 5-10 минут.
При проникновении бактериальной или вирусной инфекции в околоносовые синусы развиваются синуситы - воспаление в слизистой оболочке воздухоносного синуса (придаточной пазухи носа).
Воспаление может развиваться в одной из них или в нескольких одновременно. Синусит является распространенной патологией у детей: по данным статистики, им болеют до 20 % детей разного возраста.
Наряду с клиническими проявлениями заболевания, основой для постановки диагноза является рентгенологическое исследование околоносовых пазух. Учитывая не безразличность для детского организма лучевого воздействия, созданы другие методы объективной диагностики состояния гайморовых и фронтальных пазух.
Он может отразить все изменения не хуже рентгена. Этот аппарат работает по принципу эхолота и позволяет быстро и достоверно диагностировать основные заболевания пазух носа, такие как гайморит или фронтит.
Отличительные особенности синускана:
Кабинет отоларинголога Центра здоровья детей «Неболейка» оснащен самой современной медицинской аппаратурой: Race Car tympanometer и Синускан-201, которые позволяют провести все необходимые исследования Вашим детям.
Выезд для плановой консультации осуществляют врачи следующих специальностей: терапевт, невролог, хирург; педиатр.
Шаг 1 из 3