Киров
Начните вводить название услуги
или интересующее отделение
поликлиники

Как диагностировать острые кишечные инфекции?

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, которые вызываются вирусами, бактериями или паразитами.

Общим для этих заболеваний, является фекально-оральный механизм заражения, а также факторы передачи: пищевые продукты, вода, инфицированные бытовые предметы и грязные руки.

Первые симптомы возникают через несколько часов или дней после инфицирования, начал резкое, с появлением частого жидкого стула, рвоты, боли в животе, признаков интоксикации (лихорадки, озноба, тошноты).

Согласно официальной статистике, в России до 65-67% заболеваний этой группы составляют ОКИ неуточненной этиологии, что создает определенные сложности в назначении препаратов для терапии данных заболеваний у детей и проведении целенаправленных профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Частота выявления вирусных и бактериальных патогенов зависит от возраста: у детей до 3 лет на долю вирусных агентов приходится 80-90% заболеваний, на долю бактериальных – 10-20%; среди взрослых пациентов доля вирусных возбудителей снижается до 30%. Большая часть острых вирусных кишечных инфекций у детей обусловлена ротавирусами группы А и норовирусом 2-ой геногруппы (GII). В структуре ОКИ бактериального происхождения наиболее часто встречающимися возбудителями у детей являются сальмонеллы (около 7% острых кишечных инфекций), эшерихиоз (4,8% ОКИ), кампилобактериоз (2,9% случаев заболеваний), шигеллез (0,3% случаев острых кишечных инфекций).

Диарея, вызванная вирусами, протекает чаще всего благоприятно при своевременной терапии и заканчиваются выздоровлением через 3-7 дней. Неадекватное применение антибиотиков у таких пациентов не только бесполезно, но и приносит вред, задерживая выздоровление.

Бактериальная диарея, в отличие от вирусной, характеризуется более тяжелым клиническим течением. Заболевания, вызванные кишечными патогенными бактериями, могут потребовать госпитализации и применения антибактериальной терапии. У детей младшего возраста при диарее любого происхождения очень быстро развивается интоксикация и обезвоживание, поэтому их госпитализируют, независимо от причины заболевания в инфекционный стационар.

При возникновении острой диареи всегда нужно максимально быстро найти причину заболевания, чтобы определиться с тактикой лечения пациента, или решить вопрос о необходимости госпитализации.

Централизованная клинико-диагностическая лаборатория «Лайт» предлагает метод современной лабораторной диагностики ПЦР (полимеразная цепная реакция) для выявления 8 основных возбудителей кишечных инфекций:

  • Астровирусная инфекция не обладает клиническими особенностями, позволяющими дифференцировать ее от других кишечных инфекций, но вклад астровирусной инфекции в ОКИ в нашей стране составляет около 4%.
  • Аденовирусные инфекции отличаются разнообразием клинической симптоматики и ассоциированы с 7 группами аденовирусов человека (A-G), которые объединяют более 50 серотипов. С симптоматикой ОКИ в настоящее время доказательно ассоциированы аденовирусы только группы F. В России аденовирусы группы F занимают 4-5-е место по распространенности среди вирусных агентов, вызывающих ОКИ.
  • Норовирус является одной из частых причин вспышек ОКИ небактериальной этиологии: каждая вторая вспышка ОКИ и 90% вспышек вирусной этиологии связаны с норовирусами. Эта особенность связана с низкой инфицирующей дозой и высокой устойчивостью в окружающей среде. ПЦР является «золотым стандартом» в клинической диагностике норовирусных инфекций.
  • Ротавирус. Заболевания у человека вызывают ротавирусы А, В, и С. Ротавирусы группы А имеют наибольшее эпидемиологическое значение и являются наиболее широко распространенной причиной диарейных заболеваний у детей в возрасте до 5 лет.
  • Сальмонеллы. Бактерии этого рода являются возбудителями брюшного тифа и паратифа, но существует множество серовариантов сальмонелл, способных вызвать у человека инфекцию по типу гастроэнтероколита. Сальмонеллез характеризуется значительным разнообразием клинического течения с преимущественным поражением ЖКТ, возможной генерализацией и различной степенью выраженности симптомов общей интоксикации и обезвоживания.
  • Шигеллы и Эшерихии – палочковидные микроорганизмы из семейства энтеробактерий. К роду шигелл относятся патогенные бактерии, которые являются возбудителями бактериальной дизентерии. Клинической особенностью шигеллеза является наличие у заболевших симптомов поражения толстого кишечника в виде гемоколита со скудным стулом и ложными позывами на дефекацию. Энтероинвазивные эшерихии (EIEC) очень близки с шигеллами, синтезируют и выделяют шигеллоподобный токсин, способны проникать в клетки слизистой кишечника и разрушать энтероциты, что приводит к образованию язвенных дефектов в слизистой кишечника.
  • Кампилобактерии являются одними из наиболее сложных для культивирования микроорганизмов. Это объясняется их микроаэрофильностью и возможностью подавления их роста сопутствующей флорой. Род кампилобактерий объединяет как возбудителей ОКИ (термофильные виды), так и сапрофитные и условно-патогенные виды. Применение наборов на основе ПЦР для определения термофильной группы кампилобактерий позволяет не только выявить данного возбудителя, но и четко ограничить детекцию тех видов кампилобактерий, которые имеют этиологическую связь с острой кишечной инфекцией. Наиболее частыми формами кампилобактериоза являются энтероколит и энтерит. Заболевание кампилобактериозом регистрируется повсеместно как в экономически развитых, так и развивающихся странах в виде спорадических случаев, локальных или крупных вспышек с пищевым и водным путем передачи инфекции. Важно помнить, что острый энтероколит может быть обусловлен и другими инфекциями (например, амебами, лямблиями, иерсиниями, клостридиями, протеями и др.) или неинфекционными причинами (токсинами, ядовитыми веществами, острой непроходимостью кишечника, тромбозом сосудов брыжейки, аппендицитом и многими другими).

Быстрый и эффективный ПЦР-тест на идентификацию основных возбудителей острой диареи в кале позволяет за один день подтвердить инфекционную природу диареи и определить конкретного инфекционного агента, а значит правильно назначить лечение. Рекомендуется проводить исследование в первые 3 суток с начала заболевания, у госпитализированных пациентов – в первый день госпитализации.

Многочисленными исследованиями доказано, что ПЦР значительно эффективнее для выявления любого возбудителя диареи, чем традиционные бактериологические методы. ПЦР обладает преимуществом перед культуральными методами благодаря быстрому получению результатов, высокой специфичности и чувствительности исследования. Данный анализ позволяет со 100-процентной точностью определить возбудителя кишечного заболевания, а быстрая диагностика острых кишечных инфекций помогает избежать лишних процедур и оперативных вмешательств, своевременно начать лечение и ограничить очаг распространения инфекции.

Узнайте подробности прямо сейчас по телефонам (8332) 711-100, 255-100.
*Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Центры диагностики и лечения «Лайт»
8 (8332) 711-100, 255-100
https://center-light.ru

Остались вопросы?

Нажимая кнопку «Отправить данные», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных.

Или перезвоните нам 8 (8332) 711-100
question
Заказать звонок
Вызвать врача
Записаться на прием ЗАПИСЬ

Заполните форму

Заполните форму