Компьютер, мобильный телефон, планшет, ноутбук – все эти гаджеты стали неотъемлемой частью современной жизни, захватывая своим влиянием детей и подростков.
В настоящее время это не только рабочий инструмент, но и средство развлечения, за которым люди проводят большое количество времени. Конечно, это не может не отразиться на состоянии зрения. Доказано, что частота и прогрессирование миопии прямо связано с количеством часов, проводимых за монитором. Именно в школьные годы орган зрения ребенка испытывает значительные перегрузки в условиях зрительной работы на близком расстоянии, особенно сидя за компьютером.
Чем же так опасен монитор для зрения человека?
- Главная опасность заключается в том, что человек, фиксируя взгляд на мониторе, гораздо меньше (в 10-15 раз!!!) моргает. Он этого даже не замечает. А процесс моргания очень важен для глаз. Моргая, мы тем самым увлажняем слезную пленку на роговице глаза. Отсутствие достаточного увлажнения приводит к сухости, покраснению и болезненным ощущениям в области глаз.
- Следующий отрицательный фактор - особенности изображения на мониторе, так как оно принципиально отличается от естественного. Компьютерное изображение не освещается извне, как реальные предметы, а содержит источник света в самом себе (т.е. светится). Оно менее контрастно, к тому же экранное изображение никогда не является целостным, непрерывным. То, что мы видим на мониторе, состоит из множества маленьких точек, которые называют пикселями. Такое «точечное» изображение не имеет четко очерченных границ.
- Самую большую нагрузку глаза испытывают при вводе информации, работе в диалоговом режиме и при использовании компьютерной графики.
- Большое значение имеет организация рабочего места: расстояние от глаз до монитора, яркость, освещение экрана и многие другие факторы.
Но как бы это печально не звучало, в современном мире мы не сможем обойтись без компьютерной техники. Для того, чтобы хоть как-то уменьшить негативное влияние гаджетов на глаза ваших детей, воспользуйтесь нашими советами по профилактике так называемого «компьютерного зрительного синдрома». Это особенно важно в самом начале учебного года:
– Организация рабочего места: монитор должен располагаться на расстоянии 50-70см от глаз, стопы должны твердо стоять на полу, а кисти рук находиться в положении, близком к горизонтальному.
– Освещение: должно быть равномерным и достаточным, при дополнительном освещении — яркие источники света не должны находиться в поле зрения пользователя. Исключить возможность бликов на экране.
– Обязательно рациональный режим работы: не рекомендуется работать за монитором более 1 часа без перерыва и более 6 час суммарно. Каждые 20 минут делать 20 секундные перерывы, рассматривая при этом предмет на расстоянии 6 м. При этом упражнении глаз настраивается на дальнюю точку лучшего видения (5-6м), что вызывает максимальное расслабление аккомодационных мышц.
– Регулярно посещайте офтальмолога, чтобы вовремя диагностировать такие осложнения работы за монитором, как спазм аккомодации, близорукость, астигматизм, синдром «сухого» глаза.
Как проявляется компьютерный зрительный синдром?
- Зуд, жжение или пощипывание в глазах, их покраснение;
- Чувство сухости, инородного тела или песка а глазах;
- Боль в глазницах, надбровных дугах;
- Головные боли, особенно в затылочной и лобной области;
- Помутнение зрения, возникающее после длительной работы за монитором;
- Нечеткость контуров видимых объектов или их раздваивание;
- Прогрессивное падение остроты зрения;
- Чувство общей усталости.
Берегите глазки своих детей! Проверить органы зрения Вы можете у трех опытных и высококвалифицированных детских офтальмологов Центра здоровья детей «Неболейка», которые работают 7 дней в неделю.
Записаться Вы можете здесь или по телефону 711-100 в любое удобное для Вас время.