Быть здоровым легко!

Концепция минимальной интервенции у пациентов детского возраста.

07.07.2017

Кариес зубов - это патологический инфекционный процесс, обусловленный воздействием различных факторов как внутреннего, так и местного порядка, и характеризующийся на начальных этапах явлениями деминерализации эмали зуба с последующей деструкцией эмали и дентина. Множество существующих теорий образования кариозного процесса предусматривают наличие в полости рта углеводсодержащего пищевого детрита (ухудшает ситуацию повышенное потребление углеводов) и кариесогенных бактерий, например Streptococcus mutans (сбраживают сахара и выделяют бактериальные кислоты, в результате снижается ph), а также учитывают кариес резистентность эмали и адаптационные свойства буферной системы слюны.

Кариес следует рассматривать, как полиэтилогическое заболевание... Поэтому необходимо четкое понимание патологического процесса в твердых тканях зуба и разносторонний подход в оказании помощи пациентам! При чем любое внедрение в организм должно быть минимальным.

Идентификация пациента по принципам Минимальной интервенции (MI) :

Первый принцип - раннее выявление факторов риска кариозного процесса:

  1. Группа риска по вероятности возникновения кариеса.
  2. Группа риска родителей пациента по вероятности возникновения кариеса.
  3. Наличие открытых кариозных полостей.
  4. Выявление зубного налета с высоким уровнем кислотообразования ( окрашивание гелем-индикатором)
  5. 5.                   Выяснение уровня потребления сахара.

Профилактическая стратегия согласно принципам  Минимальной интервенции:

Второй принцип MI - свести к минимуму, предотвратить появление кариеса.

1. Мотивация родителей для объединения в команду с ребенком.

2.Для наглядной демонстрации ситуации с налетом на поверхности зубов — применение на приеме у стоматолога и дома ( перед и после чистки зубов) таблеток -индикаторов (Curaprox) ,гелей- индикаторов (GC Tri Plaque ID Gel).

3. Подробный инструктаж по гигиене полости рта (родители должны помогать и контролировать процесс).

4. Рекомендована зубная паста содержащая фториды.

5. Применения профилактической системы Recaldent: Tooth Mousse (нанесение дважды в день с целью стимулировать реминерализацию и компенсировать низкий уровень pH.

6. Рекомендации по рациону питания: снизить количество потребляемых ферментируемых углеводов.

7.Запечатывание фиссур герметиками с пролонгированным выделением фтора.

8. Нанесение защитного лака на  окклюзионные (жевательные) и вестибулярные (губные) поверхности зубов.

9. Динамическое наблюдение каждые 3 месяца.

Реставрация зубов согласно принципам  Минимальной интервенции:

Третий принцип - лечение кариеса в соответствии с определением «Минимальной инвазии».

Если не успели выявить и предотвратить появление кариозного процесса или он уже имеется, то есть лечение кариеса неизбежно - необходимо сохранить как можно больший объём твёрдых тканей, а для восстановления использовать материалы, укрепляющие деминерализованные зубные ткани и защищающие зуб в дальнейшем. Т.е. в отличие от стандартного симптоматического лечения «препарировать и запломбировать», МI предусматривает этиопатогенетический подход в лечении. Стеклоиономерные материалы (СИЦ)  - это единственный материал выбора в следующих клинических ситуациях: наличие множественного кариеса зубов, неудовлетворительный уровень гигиены полости рта, частое рецидивирование кариеса на ранее леченых зубах (вторичный кариес), распространение кариозного процесса ниже уровня десны, невозможность обеспечить полную изоляцию отпрепарированной полости от влаги, лечение детей и пожилых пациентов. И не только... Стеклоиономеры - единственные материалы, обладающие гидрофильностью, биосовместимостью, самоадгезией к тканям зуба, фторовыделением, минимальной усадкой. Термическое расширение реставраций из стеклоиономеров идентично термическому расширению твердых тканей зуба. Современные материалы данной группы по своим свойствам также могут не уступать свойствам композитов.

 Минимальная интервенция, представляет собой совершенную систему подхода к проблеме кариеса и оставляет возможным дополнение и совершенствование методик. 

Запишитесь на прием к стоматологу прямо сейчас по телефону: (8332) 711-100


Поделиться:
Заказать звонок