Быть здоровым легко!

Профилактика бронхиальной астмы у детей

26.10.2015

РОЛЬ «АСТМА-ШКОЛЫ» ВО ВТОРИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ

Бронхиальную астму (БА) у детей в настоящее время рассматривают как серьезную медико-социальную проблему в связи с постоянным ростом распространенности заболевания и увеличением числа больных с тяжелым течением болезни, приводящим к значительным ограничениям в физической, эмоциональной и социальной сферах. Являясь хроническим воспалительным заболеванием, БА нуждается в длительном лечении и тщательном контроле. Если пациент не понимает сущности болезни и смысла назначаемого лечения, то даже при условии самого высококачественного лекарственного и инструментального обеспечения врача лечебный эффект будет недостаточным. Неадекватно контролируемая БА может быть причиной драматических исходов, в связи с чем огромное значение придается контролю за состоянием больного с использованием целого ряда медикаментозных средств. Точное выполнение пациентом всех квалифицированных врачебных рекомендаций служит обязательным условием успешного ведения БА у детей, так как именно в детском возрасте при своевременной диагностике и адекватной терапии данное заболевание имеет наиболее благоприятный прогноз. 

У детей с БА контроль за тщательным выполнением назначенного лечения и динамкой течения заболевания должен осуществляться их родителями, которые без помощи врачей не могут в полном объеме проанализировать клиническую симптоматику и данные функциональных тестов, организовать динамическое наблюдение за ребенком, оценить его эмоциональный статус и выявить негативные внешние воздействия, провоцирующие очередной приступ заболевания. Именно поэтому обучение родителей больных детей в отношении различных аспектов БА, Международный консенсус по лечению БА считает одной из основных задач комплексной программы успешной терапии данного заболевания в детском возрасте.

В настоящее время одной из самых эффективных форм проведения образования для больных детей и их родителей считается педиатрическая «Астма-школа». Ее основная цель заключается в повышении эффективности терапии БА у детей с обеспечением контроля за течением болезни посредством образования родителей больного ребенка. Задачами проводимого обучения являются: улучшение понимания родителями механизмов развития и течения БА, повышение доверия к врачу, получение возможно большего удовлетворения от лечения, повышение уровня понятийного восприятия лечения и качества самоведения. Проведение образовательных программ для пациентов с БА и членов их семей улучшает комплайенс (равную ответственность врача, пациента и членов его семьи в лечении, их партнерские взаимоотношения и сотрудничество) с врачебными рекомендациями, способствует стабилизации состояния, повышению повседневной активности.

В основу всех занятий изначально заложены ключевые положения о том, что здоровый образ жизни, соблюдение целенаправленных элиминационных мероприятий, регулярное проведение пикфлоуметрии, динамическое наблюдение у специалиста, рациональное использование физической культуры и спорта обеспечат улучшение здоровья детей и дадут возможность улучшить качество жизни больного ребенка. Общая философия образовательной программы в «Астма-школе» основана на теории социального познания, согласно которой побуждение к изменению поведения возникает, если есть ощущение сопричастности (знание, вера, надежда на то, что можно успешно изменить свое поведение), если есть стремление к совершенствованию и надежда на то, что такое поведение будет иметь положительные последствия.

С 1 ноября каждое воскресенье в 11-00 ч, в детском центре здоровья «НЕБОЛЕЙКА» консультации с родителями детей, больных БРОНИХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ

Консультирует: врач-аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, Пономарева Ольга Викторовна.

Стоимость одной консультации в рамках данной программы 200р.

Запись на консультацию по телефону 711-100

Пусть Ваши дети будут здоровы и счастливы!

 

Тематика консультаций:

  1. Что такое бронхиальная астма  (БА)? Анатомия и физиология органов дыхания.
  2. Факторы окружающей среды, играющие роль в развитии БА у детей. Провоцирующие факторы (триггеры БА).
  3. Симптомы БА. Что такое приступ, обострение и ремиссия БА. Критерии постановки диагноза БА врачом.
  4. Психология больного БА ребенка. Влияние взаимоотношений в семье на здоровье ребенка. Нервная система и БА.
  5. Что делать если ребенку выставлен диагноз БА? Достижение и поддержание контроля БА – это совместный труд врача и семьи пациента
  6. Лекарственная терапия БА у детей. Способы применения ингаляционных препаратов.
  7. Как контролировать БА у ребенка? Пикфлоуметрия, ведение дневника самоконтроля, применение АСТ-теста.
  8. Профилактика БА. Социальная адаптация. Права ребенка.

Поделиться:
Заказать звонок