Быть здоровым легко!

Подагра – «болезнь королей»

04.07.2016

Подагра – «болезнь королей»

Подагра – заболевание, характеризующееся отложением кристаллов моноурата натрия в различных тканях и развивающимся в связи с этим воспалением.

Заболевание чаще встречается у мужчин. Распространенность подагры выше среди городского населения и в экономически развитых областях.

За последнее десятилетие заболеваемость подагрой возросла в несколько раз.

Основными факторами, с которыми связано увеличение распространённости заболевания, является повышение продолжительности жизни, ожирение, артериальная гипертензия, метаболический синдром, почечная недостаточность, использование диуретиков, низких доз аспирина.

Увеличение больных с ожирением способствуют существующие тенденции в питании (увеличение потребления мяса, морепродуктов, жирной пищи, пива, продуктов быстрого питания) и малоподвижный образ жизни.

По данным эпидемиологических  исследований ожирение ассоциируется с повышенным риском развития подагры.

Среди многочисленных факторов риска развития подагры – одним из ключевых считается известные с древних времен: пищевой фактор и употребление алкоголя. Прием пива сопряжен с большим риском возникновения подагры. 50 мл. этанола в день безопаснее, чем 250 мл. пива.

Тесная взаимосвязь между подагрой и сахарным диабетом, метаболическим синдромом заставляет рассматривать пациентов с подагрой как имеющих высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Предлагаемые в настоящее время диетические рекомендации   направлены не только на лечение подагры, но и на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Пациентам с подагрическим артритом необходимо избегать употребление продуктов с высоким содержанием пуринов: морепродукты, потроха, сардины, темное мясо. А грибы и продукты растительного происхождения, такие как спаржа, цветная капуста, шпинат, чечевица, соя не приводят к повышению мочевой кислоты и развитию подагры.

При подагрическом артрите часто происходит отложение кристаллов моноурата натрия в почках.

 

Для профилактики камнеобразования пациенты с подагрой должны получать достаточное количество жидкости, чтобы выделялось не менее 2л. мочи в сутки.

Прогноз подагры в большинстве случаев благоприятный при своевременном распознавании и рациональной терапии.

Прогностически неблагоприятно: высокие показатели мочевой кислоты в крови, поражение почек, сочетание с сахарным диабетом. 


Поделиться:
Заказать звонок