Быть здоровым легко!

Кожные болезни путешественников

18.08.2016

Кожные болезни путешественников

Вы только что вернулись из отпуска - повеселевшие, отдохнувшие и вдохновленные. Впереди любимая работа. Но домой можно привезти не только хорошее настроение, но и яркие положительные эмоции…
Любуясь своим ровным загаром из далеких тропических стран, некоторые люди замечают высыпания на коже. Иногда сыпь никак не беспокоит до поры до времени, иногда доставляет значительные неудобства в виде жжения и зуда.
Какие кожные болезни можно привезти, вернувшись из путешествия?
У отпускника поражение кожи чаще всего обусловлено пиодермией, укусами насекомых или синдромом larva migrans.
Длительно не заживающие язвы на коже бывают при лейшманиозе, инфекциях вызванных атипичными микобактериями, и глубоких микозах.
Характерный вид имеет поражение кожи при миазе - узел, из центрального отверстия которого периодически выступает задняя часть личинки мух.

Пиодермии

Гнойничковые болезни кожи, вызываемые стафилококками и стрептококками, реже синегнойной палочкой, кишечной палочкой и другими микроорганизмами. К стафилококковым пиодермиям (стафилодермиям) относят фолликулит, фурункул, гидраденит др.

У путешественников чаще всего развивается фолликулит.



Фолликулит (лат. folliculus - мешочек) - форма поверхностной пиодермии, развивающейся в пределах волосяного фолликула. Вызывается золотистым, реже белым стафиллококком - проявляется желтоватым гнойничком, окруженным узким красным венчиком.
Стафилококковый фолликулит может осложниться фурункулами.
Гидраденит - воспаление апокриновых потовых желез, которое часто возникает в подмышечных впадинах, - тоже нередко бывает сходным с фолликулитом.
Фолликулиту несвойственно хроническое течение. Этим он отличается от обыкновенных угрей, в развитии которых могут участвовать представители нормальной микрофлоры кожи, в частности Propionibacterium acnes . Фолликулит обычно наблюдается на ограниченных участках тела.
Фолликулит встречается при псевдомонадном фолликулите и шистосомном дерматите.
Возбудитель псевдомонадного фолликулита Pseudomonas aeruginosa - обитает в недостаточно хлорированной воде при температуре 37-40 градусов. Обычно эта инфекция проходит самостоятельно.

Фолликулит псевдомонадный

Горячая ванна, душ, джакузи, плавательный бассейн, обсемененные Pseudomonas aeruginosa, могут стать причиной псевдомонадного фолликулита - заболевания, протекающего с зудящей пятнисто-папулезной и пустулезной сыпью.
Сыпь возникает только на участках кожи, покрытых купальным костюмом, либо распространяется за их пределы, не захватывая лишь голову и шею. Возможны дурнота, головная боль, боль в ушах, резь и жжение в глазах, носу, горле, нагрубание молочных желез, схваткообразные боли в животе. Изредка бывает субфебрильная температура. Заболевание обычно проходит самостоятельно, если прекратить контакты с источником инфекции.

Шистосомный дерматит (зуд купальщика)

Дерматит, известный также как зуд купальщика, вызывается личинками шистосом, проникающими через кожу. Обычно его вызывают те виды шистосом, которые паразитируют у млекопитающих и птиц. Свободно плавающие личинки шистосом (церкарии ) проникают в человеческую кожу через волосяные фолликулы и поры потовых желез и быстро погибают, вызывая аллергическую реакцию. Размножению моллюсков, служащих промежуточными хозяевами между птицами и человеком, способствуют высокая температура и щелочная реакция воды.
Если человек никогда раньше не сталкивался с шистосомами, возникает преходящий зуд, изредка - крапивница. Через сутки волдыри могут смениться пятнами, еще через сутки -узелками. При повторных контактах с шистосомами симптомы выражены сильнее и развиваются быстрее. В течение 24 ч появляются крупные зудящие узелки, иногда -пузырьки . Самая яркая сыпь наблюдается через 2-3 суток после заражения, после чего она на протяжении нескольких дней рассасывается. Высыпания обусловлены аллергической реакцией замедленного типа на антигены шистосом.
Виды шистосом, паразитирующие у животных, в организме человека не достигают половой зрелости, и заболевание ограничивается кожными проявлениями. Однако похожее поражение кожи бывает и при заражении шистосомами, паразитирующими у человека.
Шистосомный дерматит возникает после контактов с пресной водой. Он распространен во многих географических областях. Описан и шистосомный дерматит, развивающийся после контактов с морской водой.
Лечение симптоматическое. Поскольку для проникновения в кожу церкариям требуется время (примерно 15 мин), риск заражения можно снизить, быстро удалив капли воды с поверхности кожи. Еще один эффективный метод борьбы с инфекцией - это уничтожение улиток (промежуточных хозяев шистосом) в окрестности водоемов, часто посещаемых людьми.


Кожный лейшманиоз



Кожный лейшманиоз –инфекция, передающаяся при укусе москитов, возбудитель лейшманиоза – паразитическое простейшее рода Leishmania, заболевание распространено в странах Южной Америки, Мексике, Бразилии, Сирии, Саудовской Аравии и многих других.
Инкубационный (скрытый) период обычно длится несколько недель или месяцев, однако мелкие травмы могут ускорить развитие инфекции. Сначала в месте укуса возникает бугорок, который превращается в узел и изъязвляется. Образуется язва с плотными приподнятыми краями, которая может достигать нескольких сантиметров в диаметре. Первичный очаг поражения называется лейшманиомой. Возможны множественные лейшманиомы, дочерние лейшманиомы, увеличение регионарных лимфоузлов, боль, зуд, вторичные бактериальные инфекции.
Форма и время существования нелеченых лейшманиом зависят от вида возбудителя, локализации поражения и иммунного ответа. Например, если возбудитель - Leishmania mexicana mexicana , лейшманиомы имеют меньшие размеры и быстрее заживают, нежели вызванные Leishmania braziliensis. Leishmania major вызывает образование кратерообразных язв с серозно-гнойным отделяемым, которые заживают намного быстрее, чем сухие, покрытые корками язвы, вызванные Leishmania tropica.
Самопроизвольное заживление лейшманиом, которое длится неделями, месяцами и даже годами, не гарантирует защиты от рецидивов и повторного заражения лейшманиозом.

Инфекции кожи, вызываемые атипичными микобактериями

Гранулема купальщиков

Возбудитель этого заболевания - Mycobacterium marinum - обитает в морской и пресной воде, проникает в организм человека через поврежденную кожу. Это может случиться в бассейне, во время чистки аквариума, при разделке рыбы.
Инкубационный период - от 1 недели до 2 месяцев (в среднем 2-3 недели). В месте внедрения возбудителя появляется небольшой лиловый узел, который в дальнейшем изъязвляется. Возможны множественное поражение кожи, а также диссеминированная кожная инфекция, особенно у больных с ослабленным иммунитетом.

Язва Бурули (трофическая)



Язва Бурули - заболевание у жителей тропических стран, вызванное Mycobacterium ulcerans, - сопровождается хроническими язвами на конечностях. На коже ног или рук возникает зудящий узел, который в дальнейшем вскрывается с образованием неглубокой язвы. Язвы бывают гигантскими и существуют подолгу.
Рекомендуется хирургическое лечение. Антибиотики не всегда эффективны.

Миазы



Миазы - группа болезней, вызываемых личинками мух при употреблении содержащих их пищевых продуктов, при откладывании мухами яиц на белье и заползании личинок через естественные отверстия в организм, при откладывании мухами яиц в язвы, раны, носовые и слуховые проходы, глаза.
Поражение кожи при миазе имеет характерный вид - похожий на фурункул узел, из центрального отверстия которого периодически выступает задняя часть личинки мухи.
Личинки некоторых мух (преимущественно мясных мух и оводов) вызывают болезни, называемые миазами. Личинки поражают как живые, так и омертвевшие ткани, а также полости тела.
Клиническая картина миазов разнообразна и зависит от вида паразита.
Возбудители южноамериканского, африканского и раневых миазов вызывают также офтальмомиаз, который может привести к образованию узлов на веках, отслойке сетчатки, разрушению глазного яблока .

Синдром larva migrans, кожная форма



Кожная форма синдрома larva migrans проявляется извитыми высыпаниями на коже. Заболевание вызывают личинки паразитирующих у животных гельминтов семейства Ancylostomatidae (чаще всего - паразит собак и кошек Ancylostoma braziliense). Из выделенных с калом яиц вылупляются личинки, которые подвергаются дальнейшему созреванию в почве. Человек заражается при контакте с почвой, загрязненной испражнениями больных собак и кошек. Заболевание распространено в теплом влажном климате, в частности на юго-востоке США. Особенно часто болеют дети.
Внедрившись в кожу, личинки образуют извилистые ходы, кожа над которыми краснеет и припухает. Личинки мигрируют на границе дермы и эпидермиса, ежедневно продвигаясь на несколько сантиметров. Поражение кожи сопровождается сильным зудом и может локализоваться в любой области тела. Если человек лежал на зараженной земле, очаги бывают множественными. Позже могут образоваться пузырьки и пузыри.
В человеческом организме личинки не достигают половой зрелости и через несколько недель погибают сами. Высыпания тоже исчезают.

По вопросам кожных заболеваний Вы всегда можете проконсультироваться у специалистов Центра диагностики и лечения «Лайт», записаться к дерматологу Вы можете здесь , записаться к инфекционисту здесь.


Поделиться:
Заказать звонок