Быть здоровым легко!

Как устроена и работает сердечно-сосудистая система малыша?

24.10.2016

Сердце - полуавтономный орган, то есть оно частично функционирует самостоятельно, не повинуясь напрямую нашему сознанию. Мы не можем по заказу ускорить или замедлить частоту сердцебиения, в отличие от частоты дыхания. Но клетки сердца очень чувствительны к уровню адреналина в крови. Эта приспособительная реакция жизненно необходима. При опасности, когда выделяется адреналин, любому животному и человеку, в том числе, необходимо или спасаться бегством или бороться. В любом случае мышцы должны получать больше кислорода, чем обычно. Для этого рефлекторно и увеличивается частота сердцебиений. Поэтому не надо беспокоиться, если у ребёнка выявляется тахикардия (учащение сердцебиения) при проведении исследований или просто на осмотре у врача. Данная рефлекторная тахикардия является просто показателем волнения и страха ребёнка. 

Нужно отметить, что если ребёнок активно занимается спортом и ведёт активный образ жизни, то у него будет отмечаться тенденция к брадикардии, а у  малоподвижных детей с повышенным весом будет наблюдаться тахикардия. Сердце, как и любая другая мышца, отзывчиво на физические нагрузки. При регулярных занятиях выносливость миокарда повышается. Сердечная мышца становится сильнее, и, чтобы выполнить обычную работу, ей достаточно небольшого усилия.

При отсутствии регулярных физических занятий миокард слабеет, и человеку трудно выполнить даже небольшую физическую работу. В конце концов наступает момент, когда даже обычная ходьба сопровождается усталостью и одышкой.

Ещё хотелось бы отметить такую особенность, как дыхательная аритмия. Центры регуляции дыхания и сердцебиения у детей сформированы не до конца, и поэтому они высокочувствительны к изменению уровня углекислоты в крови. Из-за этого частота сердцебиений значительно меняется в зависимости от фаз вдоха-выдоха (на вдохе пульс учащается, на выдохе – урежается). Таким образом, диагноз дыхательная синусовая аритмия у детей является вариантом нормы.

В норме частота сердечных сокращений у детей отличается от таковой у взрослых. Чем младше ребёнок, тем частота сердцебиений выше. Средние показатели нормы сокращений в минуту у детей: 1-й месяц жизни 110-170 ударов, 1-й год жизни 100-160 ударов, 1-2 года 95-155 ударов, 2-4 года 90-140 ударов, 4-6 лет 85-125 ударов, 6-8 лет 80-110 ударов, 8-10 лет 70-105 ударов, 10-12 лет 60-100 ударов, старше 12 лет 60-90 ударов.


Поделиться:
Заказать звонок