Быть здоровым легко!

Централизация лабораторных исследований – общемировой тренд развития клинической лабораторной диагностики

22.11.2016

Перед лабораторной службой, как важнейшим звеном системы здравоохранения, стоит серьезная задача – повышение доступности широкого спектра лабораторных исследований, повышение качества и клинической значимости выполненных анализов.

Эта задача решается созданием высокотехнологичных лабораторных комплексов и централизацией лабораторных исследований.

Специалисты Центра диагностики «Лайт» используют эти принципы в своей работе и постоянно обмениваются опытом с ведущими лабораториями России и Европы.

В октябре этого года наш генеральный партнёр - компания Beckman Coulter пригласила специалистов Центра в одну из ведущих лабораторий США - Alverno Clinical Laboratories LLC, штат Индиана. Целью поездки стал обмен опытом между лабораториями, а также ознакомление с организацией лабораторной диагностики на другом континенте.

Alverno Clinical Laboratories LLC работает с 1999 года, изначально она обслуживала 6 госпиталей; с 2012 года география Alverno Clinical Laboratories LLC насчитывает уже 2 штата и 2 крупнейших мегаполиса северо-запада США - Чикаго и Индианаполис, а также 27 госпиталей.

На ее базе выполняются все виды лабораторных исследований: гематологические, биохимические, иммуннохимические, микробиологические, иммуногистохимические, ПЦР-исследования, исследования гемостаза.

Огромное внимание в Alverno уделяется стандартизации процессов, системе подготовки кадров и организации взаимодействия с лечебными подразделениями.

Нам было приятно отметить, что в своей работе мы активно работаем в этих направлениях.

Стандартизация предполагает наличие ключевого генерального партнера в оснащении оборудованием. В Alverno, так же, как и в Центре «Лайт» генеральным партнером является компания Beckman Coulter – лидер в своей области.

Лаборатория представляет собой огромный зал, оснащенный современными высокопроизводительными анализаторами.

Интегрированная автоматизированная система Power Processor связывает все анализаторы лаборатории, пре- и постаналитические стадии обработки образцов в единую автоматизированную сеть и дает возможность управления всеми процессами в лаборатории с одного компьютера.

В начале 2017 года в ЦКДЛ «Лайт» будет поставлена система Power Processor, что позволит увеличить производительность в несколько раз.

Alverno – первая лаборатория в США, с полной автоматизированной линией микробиологических исследований.

Подобная схема начала работать с сентября этого года в ЦКДЛ «Лайт», и уже сегодня результаты идентификации и антибиотикочувствительности микроорганизмов готовы в течение 48 часов.

Стандартизация подготовки кадров – важный момент в нашей деятельности и деятельности наших американских коллег.

В Центре "Лайт" внедрена и успешно работает система обучения персонала. Все сотрудники проходят обучение, серию тренингов, в результате чего уровень их компетенции всегда находится на высоком уровне.

Начал работу тренинговый центр, где каждый сотрудник получает первичный уровень знаний, затем уже проходит обучение в лаборатории.

- Наши американские коллеги были приятно удивлены работой нашей лабораторной информационной системы. У нас внедрена общая система для всех подразделений и филиалов лаборатории - от регистрации биоматериала в пункте забора крови в клиниках до отдаленных районных больниц. Если говорить простыми словами - у нас в каждом клиентском пункте есть обученный человек, который обладает всеми необходимыми знаниями по регистрации, и уже во время транспортировки курьером, идёт обработка биоматериала в базе данных.

- Сегодня развитие нашей лаборатории находится в общемировом тренде. Мы будем развиваться и дальше, чтобы наши пациенты могли получать самые точные результаты исследований в самые минимальные сроки, - отмечает директор ООО "Центр "Лайт" Светлана Плюснина.


Поделиться:
Заказать звонок