Быть здоровым легко!

Лишний вес в «бальзаковском» возрасте

25.11.2016

Каждый год в мире около 30 миллионов женщин вступают в климактерический период, это коснется каждую женщину.

В период новых технологий женщины научились выглядеть молодыми и привлекательными и в 40 лет, и в 50, кто то и в 70.

В тоже время возраст биологического старения, возраст наступления менопаузы не изменился - после 40 лет у каждой женщины снижается функция яичников (у некоторых и после 30 лет). Сначала утрачивается способность к зачатию, потом цикл начинает сбиваться, потом и вовсе прекращаются "критические дни". Когда меняется привычный образ жизни, нам всегда становится не по себе. Наш организм также претерпевает изменения. Ведь эстрогены влияют не только на половые органы, рецепторы эстрогенов повсюду. Без этих женских гормонов нас может подстерегать малоприятные ощущения: бессонница, раздражительность, сухость слизистых оболочек и кожи, морщины. А также нарушение обмена веществ, который приводит к проблемам с лишним весом, костями, сосудами, нервной системой.

Теперь отвлечемся. Задание.
Сегодня пройдитесь по улице, посмотрите вокруг, навстречу вам будут попадать разные женщины, обратите внимание на то, что практически 80% женщин после 40 имеют избыточный вес.

Даже Ваша подруга, которая ест, все что угодно и предательски остается с идеальной фигурой, ближе к 40 годам обзаведется 5-6 лишними килограммами, если не пересмотрит свой рацион.

Многие ссылаются на нарушение обмена веществ с возрастом. Разберемся, так ли это?

Что такое обмен веществ? Это сложный механизм, который обеспечивает усвоение белков, жиров, углеводов и других элементов, необходимых для нормального функционирования организма, которые помогает нам сжигать калории, энергию, поступившую к нам с пищей.

К сожалению, наш обмен веществ в основном проигрывает битву за килограммы, так сложилось, что генетически организм настроен на создание жировых запасов в достаточном количестве. Общее мнение состоит в том, что небольшое увеличение веса в среднем возрасте нормально, а некоторые считают, что даже полезно. Но есть и эксперты, которые считают, что никакое увеличение веса не может быть полезным (прежде всего потому, что при этом возрастает риск сердечных заболеваний). Но вот в чём все единодушны, так это в том, что большое увеличение веса с возрастом определенно, ни к чему хорошему не приведет.

Жировая ткань не только создает женский силуэт фигуры, но способна вырабатывать женские гормоны - в последнее время ее стали называть нейроэндокринной тканью.
Она компенсирует женщинам гормональную недостаточность в связи с выключением яичников в менопаузе. В жировой ткани есть фермент ароматаза. С возрастом этот фермент активизируется и прибавляет нам 3-4кг, причиняя этим моральные страдания, но зато вырабатывает женские гормоны, столь необходимые для здоровья и полноценной жизни. Эти гормоны продолжают оберегать сосуды от сужения (а значит нас с вами от инфаркта и инсульта), кости от остеопороза, а мозг от слабоумия.

В "бальзаковском " возрасте есть и реальная угроза ожирения. Женщина после прекращения цикла в течение 6- 12 месяцев резко набирают 10- 12 кг. Причем килограммы эти склонны располагаться не там, где раньше они образовывали приятные округлые формы, а на животе.
Жир на животе (висцеральное ожирение)– риск развития гипертонии, инфаркта, сахарного диабета, рака молочной железы и рака кишечника!

Замедление обмена веществ происходит из-за того, что замедляется работа митохондрий в клетках. Митохондрии можно сравнить с маленькими клеточными электростанциями, которые превращают питательные элементы в энергию. Кроме того, с возрастом происходит закономерная потеря мышечной массы, в связи с чем энергии тратится меньше, т.е. в возрасте 40 лет вашему организму потребуется больше времени, чтобы сжечь 100 калорий, чем в 20 лет. Ко всему вышеперечисленному следует добавить, если у человека избыточная масса тела, его организм уже сжигает жиры менее эффективно. Добавьте, что с возрастом человек становится менее активным и получится замкнутый круг какой-то. Но выход есть!

Как остановить процесс?

1.Пересмотрите свой рацион питания! Уже сегодня, не с понедельника! Если не можете сами, обратитесь к специалисту.
Начинать меняться нужно, не откладывая, прямо сейчас, когда вам еще нет тридцати. После тридцати лет в жизни каждой женщины должны быть правильные диеты и регулярные упражнения. Только так вы сможете подойти к периоду менопаузы в прекрасной форме и сохранить свой комфортный вес.
На вашем столе должны быть ежедневно овощи, фрукты, белки растительные, рыба, курица, индейка, салаты без жира. Питьевой режим должен составлять два литра в день простой чистой воды. А вот газировки и сладости стоит убрать совсем.

Самый простой способ изменить свой рацион постепенно и безболезненно – дневник питания, который вы можете завести прямо сегодня! Ежедневно фиксируйте количество и состав съеденной пищи, время и место ее приема, эмоции, которые вы при этом испытали, а также физические нагрузки, которые были у вас в этот день. Ведение пищевого дневника не только поможет вам увидеть свои ошибки и промахи в ежедневном и недельном рационе, понять причину переедания, но и сбалансировать свой рацион, режим питания, исключить машинальное поедание любой пищи!

2. Физические упражнения не просто помогают нам сжигать калории, они способствуют увеличению количества митохондрий и усилению активности последних. Более того, физические упражнения должны быть сбалансированными, а именно: включать силовые упражнения, способствующие увеличению мышечной массы, и аэробные, сжигающие калории и укрепляющие сердечно-сосудистую систему. Можно повысить базовую скорость метаболизма (БСМ), наращивая мышечную массу, поскольку мышцы даже в состоянии покоя потребляют больше энергии, чем другие ткани.

Еще один бонус! Физические упражнения способствуют выработке коллагена, который поддерживает молодость и красоту нашей кожи.

3. Обратитесь к своему гинекологу.

Итак, если вы с возрастом продолжаете заниматься спортом, сбалансировано и регулярно питаетесь, то вы способны справиться с замедлением обмена веществ.


Поделиться:
Заказать звонок