Холестерин бывает «плохим» (его еще называют липопротеидами низкой плотности, ЛПНП) и «хорошим» (липопротеидывысокой плотности, ЛПВП). ЛПНП оседают на стенках сосудов, образуя бляшки, замедляющие кровообращение и ведущие к снижению эластичности сосудов и к их закупорке. ЛПВП, наоборот, удаляет атероматозные бляшки и помогают их транспортировке к печени, где они окисляются до желчных кислот, выводимых с желчью.
Нормы содержания холестерина в крови.
По общепринятым данным, разные виды холестерина должны находиться в следующем диапазоне:
общий холестерин — не более 5 ммоль/л;
«плохой» — не более 3 ммоль/л;
«хороший» — не ниже 1,5 ммоль/л.
Как снижать или повышать содержание холестерина в крови?
Большинство таких продуктов, как жареная пища и выпечка, чипсы, торты и печенья, на упаковках которых утверждается, что они не содержат холестерина, на самом деле содержат транс-жиры в форме гидрогенизированных растительных масел, которые повышают уровень «плохого» холестерина, и снижают уровень «хорошего».
Чтобы предотвратить риск, связанный с высоким уровнем холестерина, чаще всего рекомендуют внести изменения в питание. Стоит увеличить потребление продуктов, снижающих уровень холестерина. К ним относятся:
В центрах «Лайт» Вы можете сдать комплекс лабораторных исследований - профиль «Липидный» Состав пакета: холестерин, холестерин ЛПВП, холестерин ЛПНП, триглицериды.
Адреса центров здесь.
Заполните форму
Заполните форму