БЫТЬ ЗДОРОВЫМ ЛЕГКО!

Онкомаркеры



   Опухолевые маркеры или онкомаркеры являются специфическими молекулами, которые производятся в нашем организме в ответ на рак или при некоторых других условиях. Повышенный уровень онкомаркеров может свидетельствовать о продолжающемся процессе рака. Онкомаркеры, помогают в диагностике и мониторинге онкологических заболеваний. В некоторых случаях опухолевые маркеры помогают ранней диагностике рака.

Опухолевые маркеры используются в сочетании с другими тестами (сканирование, биопсия и т.д.), чтобы помочь диагностировать заболевания у пациента с подозрением на симптомы, указывающие на наличие рака. Есть несколько показателей, расшифровка которых могут помочь врачам определить прогноз и лечение.


- Онкомаркер СА-15-3 (карбоантиген) - молочные железы

Опухолевый маркёр, использующийся при мониторинге течения и оценке эффективности терапии карциномы молочной железы.

Динамика уровня маркёра представляет бóльший интерес, нежели единичное значение уровня, взятое само по себе. Скорость возрастания опухолевого маркера обычно позволяет сделать заключение о природе прогредиентного течения заболевания, в частности, о метастазировании. При рецидивах или метастазах рост концентрации СА 15-3 может опережать появление клинических симптомов на 6 - 9 месяцев. До 80% женщин с метастазами рака молочной железы имеют значительное повышение уровня этого онкомаркера, в то время как всего у 20% женщин с диагнозом рака молочной железы I - II стадии в крови повышается СА 15-3.

- Онкомаркер СА-19-9 (карбоантиген) - поджелудочная железа, прямая и сигмовидная кишка

Маркёр карциномы поджелудочной железы.

Вырабатывается клетками карциномы поджелудочной железы, реже опухолей желудка (второй по значимости маркёр этих опухолей) и печени. СА 19-9 является гликопротеином, продуцирующимся в норме клетками эпителия желудочно-кишечного тракта (Мюллерового протока, поджелудочной железы, желудка, печени, тонкой и толстой кишки) плода. Молекулярная масса его высока, около 1 000 кДа. В незначительных концентрациях СА 19-9 в норме может выявляться у взрослых в клетках слизистого эпителия, поджелудочной железы, печени и легких.
Как онкомаркер, не обладает высокой специфичностью, поэтому не пригоден для скринингового обследования. Уровень этого маркёра очень зависит от применяемого метода. Поэтому повторные исследования желательно проводить аналогичным методом, в одной и той же лаборатории.
Повышенный уровень этого маркёра является плохим прогностическим признаком у больных раком толстой и прямой кишки. Величина повышения не связана с массой опухоли, но тест может быть использован для слежения за ходом болезни. Величины > 10 000 Ед/мл указывают на метастазирование опухоли. Этот маркёр выводится исключительно с желчью. Поэтому любой холестаз сопровождается значительным повышением его концентрации. В этих случаях для уточнения диагноза необходимо одновременно исследовать гамма-глутаматтрансферазу (Гамма-ГТ) и щёлочную фосфатазу. С помощью данного показателя можно оценить возможность резекции поджелудочной железы. При концентрации превышающей 1 000 условных ед. только у 5% опухоль операбельна, но при концентрации менее 1 000 условных ед. у 50% больных опухоль поджелудочной железы может быть удалена.
После операции рецидив вероятен, если концентрация СА 19-9 увеличивается в течение 1 - 7 месяцев. Данный показатель позволяет оценить наличие метастазов: практически все пациенты с очень высокими показателями СА 19-9 (выше 10 000 Ед/мл) имеют отдалённые метастазы.
- Антиген раково-эмбриональный РЭА (толстая кишка, прямая кишка, желудок)
Маркёр опухолей и их метастазов.

Опухолево-эмбриональный антиген, который вырабатывается в тканях пищеварительного тракта и поджелудочной железы эмбриона и плода. Это гликопротеин с молекулярной массой 175 000 - 200 000 Да (Дальтон). Особенность его молекулярной структуры - высокое содержание углеводов (до 60%).

Он вырабатывается в тканях эмбриона и определяется в сыворотке плода. После рождения ребёнка синтез его подавляется. В сыворотке здоровых взрослых людей, в том числе беременных женщин, практически не выявляется. В очень малых количествах обнаруживается только в некоторых тканях взрослого: кишечной, печёночной, поджелудочной железе. Но при наличии опухолевого процесса концентрация РЭА в крови значительно повышается.

Также у взрослых при опухолях раково-эмбриональный антиген может определяться в плевральной жидкости, в выпоте при асците, секретах желудочно-кишечного тракта и моче. Уровень РЭА может повышаться при некоторых соматических заболеваниях.
- Онкомаркеры СА-125 (карбоантиген) яичники

Основной маркёр рака яичников и его метастазов.

Высокомолекулярный гликопротеин (молекулярная масса от 200 до 1 000 кДа).

СА 125 присутствует в нормальной ткани эндометрия и в серозной и муцинозной жидкости матки. Он не проникает в кровоток за исключением случаев разрушения природных барьеров. Уровни в сыворотке могут повышаться во время менструации, особенно при эндометриозе. Возможно физиологическое повышение маркёра при беременности (1 триместр).

У больных с I стадией рака яичников содержание маркёра практически не отличается от контроля, но при II, III и IV стадиях заболевания уровни СА-125 значительно повышаются. Достоверно лучше выживают больные, у которых показатель СА-125 в первые 3 месяца после начала лечения снижается. При полной ремиссии в отсутствие опухоли уровень СА-125 близок к нулю. Повышение СА-125 от нуля до 35 Ед/мл, т. е. в пределах нормы, может являться доклиническим проявлением рецидива.

Повышение уровня маркёра на фоне ремиссии должно стать основанием для углубленного обследования больной для выявления рецидива заболевания. Постоянное повышение значений СА-125 свидетельствует о прогрессировании опухоли и плохой реакции на лечение.

Данный тест имеет невысокую специфичность, согласно статистическим данным, двукратное повышение уровня СА 125 в крови, особенно, у женщин старше 55 лет имеет достоверное указание на наличие рака яичников. При раке яичников и эндометрия снижение уровня маркёра говорит о благоприятном прогнозе и хорошей реакции на лечение.
- Альфа-фетопротеин (АФП) печень
В гинекологии один из основных маркёров состояния плода при мониторинге беременности. В онкологии - маркёр первичного рака печени.

АФП вырабатывается сначала в желточном мешке, а затем, начиная с 5 недели внутриутробного развития, в печени и желудочно-кишечном тракте плода. 

Во многих случаях изменения уровня АФП связаны с наличием акушерской патологии у матери. Поэтому определение АФП во второй половине беременности должны проводиться в комплексе с плацентарными гормонами с целью оценки состояния фетоплацентарной системы и сопровождаться УЗИ исследованием для исключения неправильного определения срока беременности, многоплодной беременности, явных пороков развития (например, анэнцефалии). Определение уровня АФП совместно с ХГЧ и свободным эстриолом входит в состав так называемого тройного теста, выявляющего риск отклонений развития плода (проводится между 15 и 20 неделями беременности).

У взрослых увеличение АФП наиболее часто является следствием хронических гепатитов, гепатоцеллюлярной карциномы или опухолей герминативных клеток.

- Простата-специфический антиген РSA - предстательная железа
Белок, специфичный для ткани предстательной железы, используемый в качестве опухолевого маркёра. Физиологический экскреторный продукт предстательной железы. 

При мониторинге лечения более целесообразно сопоставлять концентрацию ПСА с предыдущими показаниями концентрации в сыворотке данного пациента, а не с референсными значениями.

- СА-72-4 желудок

Онкофетальный антиген и неспецифический онкомаркёр, использующийся в целях мониторинга при раке желудка и яичников.

В норме CA 72-4 практически не экспрессируется здоровыми тканями у взрослых. Увеличенная концентрация CA 72-4 отмечается в 40% случаев рака желудочно-кишечного тракта, 36% случаев рака лёгких, 24% случаев рака яичников. Повышение уровня CA 72-4 можно обнаружить также у 6,7% пациентов с разнообразными доброкачественными заболеваниями (панкреатиты, циррозы печени, лёгочные заболевания, доброкачественные заболевания яичников, кисты яичников, ревматические заболевания, гинекологические болезни, доброкачественные заболевания желудочно-кишечного тракта).

- Сyfra 21-1 (немелкоклеточный рак легких)

Повышение концентрации Cyfra 21-1 наиболее характерно для немелкоклеточного рака лёгких. Но отсутствие органной или опухолевой специфичности данного маркёра не позволяет рекомендовать исследование Cyfra 21-1 в целях скрининга рака лёгких при отсутствии клинических проявлений или у людей с высоким риском онкологических заболеваний. Это исследование не заменяет клинические и гистологические методы исследования при первичной диагностике, хотя может быть полезно в тех случаях, когда постановка окончательного диагноза по биопсии в силу каких-либо причин невозможна.

Поскольку большинство злокачественных опухолей лёгкого гетерогенны по гистологической структуре, Европейской группой по онкомаркёрам (EGTM) рекомендовано использование при раке лёгкого 3 онкомаркёров, являющихся наиболее приемлемыми кандидатами для последующего мониторинга - нейроспецифическая энолаза (NSE), Cyfra 21-1 и раковоэмбриональный антиген (РЭА).
Степень снижения концентрации маркёра после хирургической операции дает полезную информацию об эффективности терапии или резидуальной опухоли. Скорость снижения уровня маркёра после оперативного вмешательства соотносится с его периодом полувыведения из крови – временем, за которое концентрация вещества в крови, при отсутствии поступления, снижается вдвое (для CYFRA 21-1 – несколько часов). Медленное снижение или снижение, но не до уровня референсных значений, позволяет предположить сохранение остатков опухоли. При последующем наблюдении, рост концентрации маркёра может быть признаком рецидива. Такое увеличение может наблюдаться более чем за год до обнаружения признаков её роста по клиническим симптомам и использоваться как повод для более раннего использования рентгенологических методов обследования.
Ложноположительные результаты могут наблюдаться у лиц с хроническими гепатитами и фиброзом лёгких. В группе курильщиков, по данным исследований, уровень маркёра не увеличен по сравнению с контролем. Беременность не влияет на результаты исследований.

- NSE (нейробластома)
Маркёр нейроэндокринных опухолей.
NSE - специфический сывороточный маркёр нейроэндокринных опухолей клеток системы APUD (Amine Precursor Uptake and Decarboxylation – поглощение и декарбоксилирование предшественников аминов), представленных в различных тканях, и опухолей, ассоциированных с нейроэндокринным источником. К числу этих опухолей относятся нейробластома, ретинобластома, медуллярная карцинома щитовидной железы, карцинома островковых клеток поджелудочной железы, карциноид, феохромоцитома, мелкоклеточный рак легких. Активность фермента коррелирует с клиническим статусом и используется при мониторировании заболевания и в прогностических целях (заметно повышенные величины говорят о неблагоприятном прогнозе), особенно при мелкоклеточном раке лёгких и нейробластоме

- SCC (карцинома шейки матки, носоглотки, уха, легких, пищевода и др.локализации)
Показания к назначению: мониторинг течения и терапии плоскоклеточных карцином различных локализаций: шейки матки, носоглотки, уха, легких и пищевода. Концентрация SCC отражает степень гистологической дифференцировки опухоли, являясь важным независимым прогностическим маркером. 

Повышение уровнем SCC у пациенток с раком шейки матки (РШМ) IB и IIA стадий, не имеющих метастазирования в регионарных лимфоузлах, свидетельствует о риске развития рецидива.  При рецидиве РШМ SCC позитивен в ≈90% случаев и опережает клиническое проявление прогрессирования заболевания. Таким образом, регулярное определение SCC каждые 3 мес. позволяет выявить развитие рецидива за 2-6 мес.  до его клинических проявлений. Это может иметь значение при отборе пациенток для лучевой или оперативной терапии. Повышение уровня SCC, регистрируемое в двух последовательных определениях, означает прогрессирование или рецидив в 76% случаев, при этом частота ложноположительных результатов составляет 2,8-5%.

Повышенный уровень SCC обнаруживают при карциноме носоглотки и уха (до 60%), в 31% случаев плоскоклеточной карциномы легких и в 17% случаев немелкоклеточного рака.

Повышенный уровень SCC также может обнаруживаться при доброкачественных заболеваниях кожи, при беременности сроком более 16 недель, у больных с бронхиальной астмой, при почечной (до 10 нг/мл) или печеночной недостаточности. 


- S100 (нейро-эндокринные опухоли, меланома кожи)
Маркёр потенциального повреждения мозга, маркёр злокачественной меланомы. 
 Секреция S100 повышена у пациентов, страдающих от злокачественной меланомы (особенно, в стадиях II, III и IV), уровень S100 коррелирует с прогрессией опухоли, стадией заболевания и может использоваться в целях прогноза, выявления рецидивов и метастазов (не для первичного диагноза).
В случае выявления повышенного уровня S100 рекомендован повтор исследования в целях исключения ложноположительного результата и проведение соответствующих томографических исследований для повышения точности диагностики. 

- ФНО (фактор некроза опухоли)

- Бета 2-микроглобулин (лимфома, множественная миелома)
Онкомаркёр (онкогематология), маркёр активности процесса при некоторых видах иммунопатологии и лимфоидных опухолях.
Степень повышения концентрации бета-2 микроглобулина при злокачественных заболеваниях связана с опухолевой массой, активностью процесса и прогнозом, поэтому бета-2 микроглобулин сыворотки используют в качестве прогностического опухолевого маркёра в онкогематологии.

- UBC (специфический антиген рака мочевого пузыря) в моче

Исследование концентрации UBC в моче целесообразно использовать как вспомогательный неинвазивный тест в комплексе обследований в целях диагностики и мониторинга рака мочевого пузыря.

Статьи
12.03.2018

Конкурс «Курс на качество»

Конкурс «Курс на качество» среди работников, участвующих в преаналитическом этапе лабораторных исследований.

подробнее
03.10.2017

Клинико-диагностическая лаборатория «Лайт» - одна из крупнейших не только в регионе, но и в стране

Лабораторная диагностика — важнейший индикатор в медицине. Это индикатор точности и правильности первоначального диагноза.

подробнее


16.01.2016
Кирилловых Н. А.

Благодарю за оперативность и качество обслуживания! Спасибо! Здоровья всем и процветания!

Ответ:

Добрый день! Спасибо и благодарим Вас за отзыв!

11.01.2016
Елена К

Уже в течение 6 лет пользуюсь услугами центра Лайт и очень довольна. Качество обслуживания высокое, персонал доброжелательный, вежливый. За результатами анализов можно не ездить, а посмотреть на сайте, это удобно. Режим работы тоже радует, на Гостином пер. центр работает аж до 22ч! некоторые направления даже без выходных. Вобщем, рада что Вы развиваетесь, улучшаете качество и сервис обслуживания, так держать! Ваша постоянная клиентка Елена

Ответ:

Елена, добрый день! Благодарим Вас за теплые слова в наш адрес, очень приятно! Будем развиваться и дальше!

19.06.2015
Лапичева В.М.

Здоровья всем богатырского,счастья огромного личного,пусть труд вам всегда будет радостен! А встречи приятными!Больше дружеских и приветливых взглядов!С уважением Лапичева В.М.

08.12.2014
Лариса Алексеевна

Добрый день! Сегодня с утра сдавала анализ крови из вены. Это всегда испытание для меня и процедурных сестер. Но ваша Наташа просто чудо! Сделала всё на высоком профессиональном уровне, нашла ненаходимую вену, проявила заботу и чуткость! Есть же хорошие люди на свете!

Заполните, пожалуйста, форму, и мы Вам обязательно перезвоним.