Лечение аллергических реакций сложная, но посильная задача. Главное - найти проверенного специалиста.
Это заболевание может иметь различные клинические проявления: от едва заметного покраснения на коже до сильнейшего отёка внутренних органов.
Механизм реакции всегда одинаковый - иммунная система воспринимает какие-либо вещества как чужеродные, запуская воспалительный процесс, который должен бороться с этим агрессором, попавшим в организм.
Врачу с помощью современных методов диагностики предстоит узнать причины развития аллергии у конкретного пациента. Одно из условий эффективного лечения - внимательный сбор анамнеза (сведения о больном и различных проявлениях болезни).
На приеме опытный врач первым делом задаст вопросы о развитии аллергических реакций. Здесь важен комплексный подход, поэтому вопросы могут касаться даже, на первый взгляд, незначительных деталей.
Атопический дерматит - это генетически обусловленное, хроническое, рецидивирующее иммуно-аллергическое заболевание кожи.
Клинические проявления атопического дерматита чрезвычайно многообразны и зависят главным образом от возраста, в котором проявляется заболевание. Начавшись в младенчестве, атопический дерматит, часто с ремиссиями различной продолжительности, может продлиться и до полового созревания, а иногда не проходит до конца жизни. Заболевание развивается приступами, возникающими часто сезонно, с улучшением или исчезновением проявлений в летний период.
В течение атопического дерматита в зависимости от клинических особенностей в различные возрастные периоды условно можно выделить три фазы заболевания - младенческую, детскую и взрослую. Фазы характеризуются своеобразием реакций на раздражитель и отличаются сменой локализаций клинических проявлений и постепенным ослаблением признаков острого воспаления.
В формировании атопического дерматита большое значение имеет функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Риск развития пищевой аллергии возрастает в связи с несоблюдением рационального питания беременной женщины, детей первых месяцев жизни, находящихся на искусственном вскармливании. Так, у детей первого года жизни частой причиной развития атопического дерматита являются куриные яйца, белки коровьего молока, злаков.
Усугубляется течение атопического дерматита развитием дисбактериоза кишечника, в связи с бесконтрольным приемом антибиотиков, гормонов, наличием очагов хронической инфекции, аллергических заболеваний (астма, ринит), дизметаболических нефропатий, паразитов.
Ринит – это длительный воспалительный процесс, который «атакует» слизистую оболочку носа.
Ринит (поллиноз) «радует» хозяина носа из-за воздействия на него микробов и раздражителей типа пыли, газа, сырого воздуха, аллергенов. Многие принимают аллергический ринит за обычный простудный насморк и, получив лечение, не видят результатов.
При вирусной инфекции насморк чаще сопровождается повышением температуры, болью в горле, кашлем.
В случае с аллергическим ринитом такие симптомы редки, хотя першение в горле иногда появляется из-за обильного течения слизистых выделений по задней стенке глотки.
Систематичное закапывание носа сосудосуживающими каплями чревато утолщением, гипертрофией слизистой носа. И, как результатом, постоянная заложенность носа, не поддающаяся медикаментозному лечению. У больного с затяжным насморком деформируются функции как носа, так и близлежащих отделов дыхательного тракта (ушного канала, придаточных пазух носа).
Врач может подобрать индивидуальную программу лечения, исходя из результатов лабораторных исследований, постановки диагноза и степени тяжести заболевания, учитывая все социальные, поведенческие, психологические аспекты. Доктор может назначить антибиотики, сосудосуживающие, противовоспалительные, иммуномодулирующие, противовирусные препараты. К тому же доктор может назначить витаминотерапию, физиотерапию, диету, инфузионную, диффузную терапию.
Вопросы, которые задаёт врач на приёме
Логическим завершением визита пациента к доктору является назначение лечения. Врач обычно назначает лечение постоянное и на период обострения. Опытный аллерголог, как правило, проводит с человеком беседу, разъясняет причины возникновения реакции, а также методы профилактики. По сути, специалист рассказывает больному, как ему изменить свои привычки и образ жизни, чтобы не усугубить проявления болезни и минимизировать риск рецидивов.
Какие заболевания лечит аллерголог?
Аллергия - это опасное заболевание, способное привести к необратимым последствиям, поэтому важно обратиться в медицинский центр с хорошей репутацией, к опытному специалисту.
Вы можете попасть на приём к аллергологу медицинского центра "Лайт": вас запишут на удобное время, чтобы свести к минимуму время ожидания. Кроме того, необходимые анализы и пробы на аллергены вы также можете сдать в "Лайте" - без очередей и в одном месте.
Прием в медицинском центре ведут авторитетные аллергологи-иммунологи. Остались вопросы? Позвоните нам по телефонам : 8 (8332) 711-100, 8 (8332) 255-100 или закажите обратный звонок на сайте center-light.ru.
Выезд для плановой консультации осуществляют врачи следующих специальностей: терапевт, невролог, хирург; педиатр.
Шаг 1 из 3