Искусственная инсеминация (внутриматочное осеменение) — одна из наименее инвазивных методик, относящихся к вспомогательным репродуктивным технологиям. Ее используют для лечения бесплодия в случаях, когда у пары есть сложности с зачатием, но нет серьезных проблем со здоровьем женщины.
Показания к искусственной инсеминации
Внутриматочную инсеминацию в Кирове в клинике «Лайт» репродуктолог рекомендует при:
- различных нарушениях мужской фертильности;
- врожденных или приобретенных аномалиях анатомии шейки матки;
- повышенной концентрации антител к спермиям в цервикальной слизи;
- бесплодии с невыясненной этиологией.
ИИ рекомендуют здоровым женщинам, решившим родить ребенка, используя для зачатия донорские сперматозоиды.
Как проводится процедура
Искусственное оплодотворение с помощью внутриматочной инсеминации включает несколько ключевых этапов:
- Мониторинг овуляции: врач с помощью УЗИ отслеживает рост и созревание доминантного фолликула. Когда тот достигает предовуляторного размера, репродуктолог назначает дату проведения первой инсеминации так, чтобы она совпала с предполагаемой датой овуляции.
- Подготовка спермы: перед процедурой свежую сперму мужа (партнера) эмбриолог в лаборатории центрифугирует (или использует микрофлюидные чипы), удаляя жидкую часть, очищая от антител. Получается концентрат с высоким содержанием половых клеток. Донорский биоматериал размораживают, затем проводят те же манипуляции, что и со свежей спермой.
- Процедура инсеминации: сперму вводят через цервикальный канал в полость матки с использованием тонкого полимерного катетера. Процесс обычно безболезненный и занимает всего несколько минут.
- Отдых и послеинсеминационный период: пациентка около получаса отдыхает после процедуры, потом уходит домой. Ей рекомендуют 7-10 дней избегать психологических, физических перегрузок, соблюдать общие правила гигиены.
- Последующее наблюдение и тестирование: примерно через 2 недели после манипуляции исследуют уровень ХГЧ сыворотки крови, чтобы подтвердить наступление беременности. Для повышения шансов на успешную имплантацию эмбриона женщине могут назначать гормональные препараты (такие как прогестерон), которые поддерживают лютеиновую фазу цикла.
Внутриматочное осеменение проводят в отделении гинекологии в амбулаторном порядке, анестезия для него не требуется. Если беременность не наступила, ИИ можно провести повторно в следующем цикле. Процесс оплодотворения с помощью ВРТ для достижения положительного результата требует терпения, согласованной работы врача и пациентки.
Подготовка к проведению искусственной инсеминации
Лечение бесплодия вспомогательными репродуктивными технологиями требует тщательной подготовки, комплексного обследования как женщины, так и мужчины. Подготовка проходит в несколько этапов, начиная с первичной консультации репродуктолога, на которой он определяет, подходит ли ИИ конкретной паре. Далее врач назначает анализы, инструментальные исследования, которые помогут получить информацию не только о репродуктивном здоровье, но и об общем состоянии организма женщины.
1 Этап. Обследование пациентки перед процедурой:
- антитела к ВИЧ, вирусным гепатитам, сифилису;
- анализы на инфекции, передающиеся половым путем;
- определение группы крови и резус-фактора;
- общий анализ крови с коагулограммой;
- общий анализ мочи;
- биохимический анализ крови;
- обследование на TORCH-инфекции;
- сонография органов малого таза;
- ЭКГ;
- флюорография;
- консультация генетика (для пар старше 35 лет);
- ультразвуковое сканирование щитовидной железы и консультация эндокринолога.
По результатам обследования врач принимает решение: проводить ИИ на естественном цикле или на фоне гормональной стимуляции, сможет ли женщина выносить беременность.
2 Этап. Обследование мужчины:
- спермограмма;
- MAR-тест;
- ДНК-фрагментация (при необходимости).
Мужу (партнеру) репродуктолог дает рекомендации по воздержанию от половой жизни на 3-5 дней до процедуры, а также отказ от алкоголя и прием витаминов за 2-3 месяца до ИИ.
3 Этап. Подготовка и мониторинг цикла:
- посещение врача на 7-9 день цикла для предварительного УЗИ, оценки состояния яичников и эндометрия, прогнозирования даты овуляции;
- после подтверждения готовности фолликулов к овуляции определяется точная дата проведения процедуры осеменения.
Такой комплексный подход позволяет максимально повысить шансы на успешное зачатие, учитывая все медицинские аспекты здоровья будущих родителей.
Эффективность метода внутриматочной инсеминации
Эффективность внутриматочного осеменения зависит от множества факторов:
- проходимости маточных труб: поврежденные трубы, спаечный процесс могут помешать успешному продвижению сперматозоидов к яйцеклетке;
- дисфункция овуляции: нерегулярный цикл, отсутствие естественной овуляции снижают шансы на зачатие;
- продолжительная неудачная терапия первичного бесплодия;
- возраст старше 35 лет: фертильность естественным образом снижается с возрастом;
- бесплодие с неустановленными причинами;
- эндометриоз и другие хронические воспалительные процессы женской репродуктивной системы.
По данным медицинского центра «Лайт» при нескольких повторных ИИ беременность наступала у 40-45% женщин.