Раз в год человеку необходимо проходить профилактическое обследование у офтальмолога, ежегодно с 40 лет измерять внутриглазное давление, в целях профилактики.
Практически каждый человек в своей жизни испытывал симптомы, связанные с ССГ причем в большинстве случаев даже не представляя, что эти жалобы связаны с нарушением функций слезы. Слезотечение может возникать при вождении автомобиля с открытым окном при длительной работе за компьютером, особенно в кондиционированных помещениях или просто холодным зимним утром. В одних случаях ССГ проявляется незначительно и нечастыми жалобами (ощущение инородного тела или песчинки в глазу, жжение, светобоязнь, изменение качества зрения боль слезотечение. в других - это тяжелый, изнуряющий и изнуряющий здоровью глаза воспалит процесс.
В диагностике ССГ используется щелевая лампу для осмотра переднего отрезка глаза под увеличением и пробу Ширмера.
Проба Ширмера - косвенно характеризующая состояние суммарной слезопродукции, проводится следующим образом. Оттягивают нижнее веко и в конъюнктивальную полость (за ресничный край века в латеральной трети глазной щели) помещают полоску фильтровальной бумаги. Пациент закрывает глаз. Через 5 мин. полоску изымают. При нормальной слезопродукции за это время будет смочено, как минимум, 15 мм полоски). Меньшая длина может указывать на наличие ССГ.
Общеизвестно, что сосредоточенная работа на компьютере в течение длительного времени способствует снижению частоты миганий и как вследствие этого нарушению баланса слезной пленки, ускорению испарения.
Слезная пленка не просто слой жидкости на поверхности глаза. Она является сложной структурой. Для оптимального осуществления функции защиты поверхности глаза ее компоненты должны быть в достаточном количестве, имеет определенные свойства, должным образом взаимодействовать между собой.
Излечить ССГ невозможно. Это состояние остается у пациентов до конца жизни.
Существует 2 основные цели терапии ССГ:
Облегчение симптомов и следовательно, улучшение качества жизни.
Предотвращение возможных осложнении ССГ (бактериальная и вирусная инфекция, перфорация, образование рубца).
Существует несколько простых и экономичных рекомендаций, которые могут облегчить симптомы ССГ:
Избегать факторов, провоцирующих усугубление ССГ ( курение, пыль, сильный ветер холодный воздух, сухой воздух).
Размещать монитор компьютера на 10-20 градусов ниже уровня глаз., что позволяет сузить глазную щель и, следовательно, уменьшить испарение слезы.
Использовать солнцезащитные очки с широкой оправой, защищающие глаза от воздействия ветра.
Если вы испытываете проблемы с четким видением предметов вдали, не различаете буквы при чтении на привычном расстоянии, сильно утомляетесь при работе в офисе, то вам необходимо проверить остроту зрения и подобрать очки или заменить те, которыми вы пользуетесь.
Наш кабинет оснащен авторефкератометрам, который позволяет быстро определить объективную рефракцию, что помогает при подборе необходимых средств коррекции.
Определение рефракции при помощи набора пробных линз – старейший метод. Он позволяет установить оптическую силу линзы, которая, будучи помещенной перед глазом, обеспечивает наивысшую остроту зрения. Исследование состоит в проверке качества зрения с диагностическими линзами разной оптической силы. Для этого пациент обычно надевает специальную пробную оправу, в которую вставляются поочередно разные линзы, в зависимости от выявленной по данным авторефрактометра рефракции положительные или отрицательные.
Проводят для проверки периферического зрения. Поле зрения – это та область, которая видна при определенном направлении взгляда. Объекты в центре поля зрения видны четче, чем расположенные на периферии.
Используют для проверки способности различать цвета. Это исследование позволяет выявить цветовую слепоту (дальтонизм) у пациентов с подозрением на заболевание сетчатки или оптического нерва либо с наследственной предрасположенностью к дальтонизму, то есть имеющих в роду дальтоников.
Среди всех «глазных» заболеваний самым коварным врачи традиционно считают глаукому: долгое время протекая бессимптомно, болезнь без адекватного лечения болезнь неминуемо ведет к потере зрения. Причиной этого становится повышенное внутриглазное давления (ВГД), вызванное нарушением оттока внутриглазной жидкости.
Почти каждый пятый слепой человек в мире потерял зрение в связи с глаукомой, а в России болезнь занимает первое место среди причин инвалидности по зрению. Всё потому, что человек самостоятельно не может определить наличие заболевания, ведь долгое время никакими симптомами болезнь себя не проявляет.
Именно поэтому врачи центра диагностики и лечения «Лайт» напоминают о необходимости обязательного измерения ВГД всем достигшим возраста 40 лет, а родственникам больных глаукомой рекомендуется начать проходить проверки уже с 35 лет.
Ирина Анатольевна Важенина (врач поликлиники «Лайт», работающий офтальмологом с 1995 года) знает, что хотя болезнь и неизлечима, при своевременном обнаружении ее развитие можно остановить:
Современные методики и оборудование позволяют сотрудникам центра «Лайт» диагностировать заболевание на самых ранних стадиях. Бесконтактный тонометр, периметрия и офтальмоскопия не дадут болезни шансов остаться незамеченной, а назначение правильного лечения позволит остановить прогрессирование болезни, сохранив одно из важнейших чувств человека — зрение.
Не дайте болезни шанса вместе с медицинским центром «Лайт»! Пройдите своевременную диагностику и сохраните зрение на долгие годы! Быть здоровым легко вместе с центром диагностики и лечения «Лайт».
Прежде чем заказать очки, особенно, если у Вас впервые возникли проблемы со зрением, следует проконсультироваться у врача–офтальмолога, чтобы исключить ряд возможных заболеваний.
Подбор очков начинается с проверки остроты зрения. Острота зрения проверяется по таблице или при помощи проектора знаков с расстояния 5м.
После подбора коррекции производится измерение межзрачкового расстояния. Обычно расстояние между центрами зрачков измеряется или с помощью обычной линейки, или с помощью специального прибора – пупиллометра. Естественно, существуют определенная техника измерения межзрачкового расстояния. Как правило, расстояние для очков вдаль на 2 мм больше, чем для близи. Неправильно измеренное расстояние влечет за собой неправильную центровку линз в оправе, что в свою очередь может стать причиной плохого самочувствия при зрительной нагрузке.
Затем офтальмолог выписывает рецепт, где указываются: данные пациента, необходимая оптическая сила сферических и, при необходимости, цилиндрических линз (с указанием осей цилиндра), межзрачковое расстояние, цель назначения очков – для дали, для чтения, для постоянного ношения и т.д.
Сохраните рецепт на очки, чтобы со временем сравнить результаты. Не следует выбрасывать имеющиеся рецепты, выписанные окулистом, так как с их помощью можно, при необходимости, определить, как со временем изменилось зрение. Неправильно подобранные очки могут служить причиной постоянного переутомления глаз, вызывать головную боль, быструю утомляемость, нарушение работоспособности и способствовать ухудшению зрения.
До 90% всей информации и контактов с миром происходит с помощью органа зрения, поэтому здоровье постоянно нуждается в особом внимании.
В нашем центре работают квалифицированные специалисты с весомым опытом работы.
После консультации врач назначит исследования, необходимые для диагностики, спектр которых в центре огромный:
К офтальмологу следует обратиться, если Вас периодически либо часто беспокоят следующие симптомы:
Также к глазному врачу рекомендуем обратиться перед началом использования очков или линз.
Заполните форму
Заполните форму