В центральной поликлинике «Лайт» ведёт приём Фролова Наталья Сергеевна - врач психотерапевт (высшая профессиональная категория), врач психиатр (высшая профессиональная категория), психолог-психоаналитик, член Российского психиатрического общества, член Российской психотерапевтической ассоциации.
« Музыка – это выражение порядка и гармонии макрокосмоса.
Она создает такой же порядок и гармонию в микрокосмосе».
Пифагор.
Во всем мире 1 октября отмечается день музыки,
а 10 октября день психического здоровья.
Нам неизвестно, когда человек придумал первую мелодию, но известно, что это было очень-очень давно. Главы Библии повествуют нам, как Давид с помощью игры на лире врачевал душевные раны царя Саула. Музыкотерапия имеет тысячелетнюю историю – еще в 6 веке до н.э. Пифагор применял музыку для лечения некоторых заболеваний, а Авиценна в « Канонах врачебной науки» предписывал людям, страдающим меланхолией слушать музыку и пение птиц. А древнегреческий врач Гиппократ лечил музыкой бессонницу и эпилепсию. Жорж Санд писала композитору Джакомо Мейерберу, что музыка помогает ей при меланхолии гораздо больше, чем доктор. В Древнем Египте с ее помощью уменьшали родовые боли. В индийских легендах Тьягараджа, известный южно-индийский святой музыкант, своим пением воскресил умершего человека. В 1729г. Ричард Браун написал известный труд «Medicina Musica». В начале 20 века известный психоневролог В.М.Бехтерев начал изучать влияние музыки на организм человека. Ученый пришел к выводу, что музыка может избавлять от усталости и заряжать человека энергией, положительно влиять на систему кровообращения и дыхания. Академик Бехтерев считал, что матери недаром поют своим малышам, « без колыбельной вообще невозможно полноценное развитие ребенка», - писал ученый.
Музыка может быть определена как « своего рода бессловесная, непостижимая речь, которая ведет нас к краю бесконечного и позволяет нам на мгновение взглянуть на него». Звук представляет собой специфические колебания, которые перемещаются в пространстве и достигают человеческого тела, оказывая влияние на него. Только сейчас ученые начали понимать, каким образом музыка воздействует на организм человека. Оказывается, музыку наш мозг воспринимает одновременно обеими полушариями: левое полушарие ощущает ритм, а правое – тембр и мелодию. Самое сильное воздействие на организм человека оказывает ритм. Ритмы музыкальных произведений лежат в диапазоне от 2.2 до 4.0 колебаний в секунду, что очень близко к частоте дыхания и сердцебиения. Организм человека, слушающего музыку, как бы подстраивается под нее. В результате поднимается настроение, работоспособность, снижается болевая чувствительность, нормализуется сон, восстанавливается стабильная частота сердцебиения и дыхания. Кстати, музыка благотворно действует не только на человека, но и на животных и даже на растения.
Когда нам бывает не по себе, часто мы стремимся оказаться в одиночестве, и тогда музыка помогает пережить это состояния. Музыка пишется в полном одиночестве, но именно она способна объединить людей. Одиночество выпало на долю многих великих композиторов – Мусоргского, Чайковского, Бруннера, Брамса, Равеля. Под музыку можно выплеснуть сильные разрушительные эмоции, например агрессию.
Выводы современных исследователей свидетельствуют о том, что музыка оказывает на человека целительное действие. Подходящая мелодия не только способствует облегчению стресса, избавлению от бессонницы и депрессии, но и улучшает память, концентрацию внимания, укрепляет иммунитет и облегчает боль. Музыкой можно выразить то, что нельзя выразить словами. Даже маленькие дети ритм и мелодию воспринимают раньше, чем слова. Проникая в психику гораздо глубже, чем слово, она не вызывает сопротивления и предрассудков. Музыка передает не столько смысл, сколько энергетику какого-либо явления. Вспомните 7ую симфонию Шостаковича («наступление немцев».), 5-ую симфонию Бетховена («судьба стучится в дверь».), «Картинки с выставки» Мусоргского или «Времена года» Чайковского. Насколько в этих произведениях все понятно без единого слова.
Каждый из нас может припомнить из собственного опыта случаи, когда музыка оказывала мощное воздействие на наше эмоциональное состояние, сильно влияла на психику, вызывала слезы умиления, чувство радости или печали. Перед такими сложными изменениями настроения бессильны и мужчины, и женщины. Главное найти свою музыку для каждого конкретного случая. Лучше всего самостоятельно записать на отдельный диск все свои любимые мелодии. И всякий раз, когда вдруг набегают тучи, хмурится небо и портится настроение, включать мелодии, заботливо подобранные для себя, любимого.
По мнению экспертов:
готовить пищу и кушать лучше всего под музыку классиков
принимать ванну желательно на фоне звуков природы
заниматься сексом - под этнические мотивы
делать нехитрую утреннюю зарядку лучше в компании с необремененной смыслом попсой
а засыпать – под инструментальную музыку, которая не будет « грузить» текстами.
Однако в первую очередь руководствуйтесь личными симпатиями: если вам нравится просыпаться, завтракать и собираться на работу под бодрый марш « Кавалеристы, Сталин дал приказ!» - не отказывайте себе в этом удовольствии.
Какую же музыку слушать:
К примеру, для поднятия настроения желательно слушать «Рондо в турецком стиле» В. Моцарта, «Хабанету» из оперы Ж..Бизе «Кармен» или «Триумфальный марш» из «Аиды» Д.Верди.
Забыть о неприятностях и проблемах вам поможет «Аве Мария» Ф.Шуберта и «Колыбельная» И.Брамса, «Свет луны» К.Дебюсси, мазурки и прилюдии Шопена, вальсы Штрауса, «Лунная соната» Бетховена, «Кантата №2» Баха и «Симфония» Гайдна.
«Итальянский концерт» Баха избавит от неврозов и раздражительности.
Если вам тяжело вставать по утрам, сонливость прогонят концерты и сонаты Антонио Вивальди, серенады Ф.Шуберта.
Ощущение утренней свежести наполнят вашу душу «Утро» Р.Штрауса, «Утреннее расположение духа» Э.Грига, симфонический эскиз «Море» К.Дебюсси, «Пробуждение птиц» О.Мессиана.
«Вальс цветов» Чайковского и музыка Моцарта лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки. При гастрите «Седьмая соната» Бетховена
«Лебедь» Сен-Санса, «Метель» Свиридова подойдут для лечения алкоголизма и курения.
Мигрень помогут одолеть «Юморески» А.Дворжака и Д.Гершвина, «Весенняя песня» Ф.Мендельсона, полонез Огинского, « Фиделио» Бетховена, а головная боль, связанная с эмоциональной перегрузкой, уменьшится при прослушивании сюиты «Маскарад» А.Хачатуряна, «Венгерской рапсодии» Ф.Листа и «Дон Жуана» В.Моцарта.
Кровяное давление и сердечную деятельность приведет в норму «Свадебный марш» Мендельсона, «Ноктюрн ре – минор» Шопена и « Концерт ре – минор» для скрипки Баха.
При бессоннице – «Пер Гюнт» Грига.
Импотенции – «Венисбергская сцена» Р.Вагнера.
Если у вас депрессия, послушайте что-нибудь «жизнеутверждающее» - менуэт Генделя, «Кармен» сюиты Бизе, что- нибудь из Моцарта.
Музыка природы лечит стресс, успокаивает нервы, улучшает настроения и общее состояние организма, нормализует обменные процессы. Слушайте музыку тишины и безмолвия. Это музыка бегущего ручейка и пение птиц, завывание ветра и т.д.
Но не думайте, что полезна только классическая музыка. Тяжелый рок тоже способен лечить.
В некоторых странах продаются специальные аудиодиски с названием типа «Печень», «Легкие», «Желудок» и т.д. лечащие заболевания именно этих частей тела.
И напоследок несколько советов о том, как слушать музыкальные произведения:
1. лучше всего слушать музыку не напрягаясь, в удобном положении, с закрытыми глазами. Музыка помогает именно тогда, когда ее слушают, словно пропуская через себя, заполняя мелодией мысли и сознание.
2. сеансы не должны превышать 30 минут, ежедневно должно быть не более двух сеансов, перерыв между сеансами должен быть не менее 3-4 часов.
3. лечебные сеансы проводить ранним утром или поздно ночью, успокаивающие сеансы проводить по потребности в удобное для вас время.
4. во время сеанса человек не должен испытывать чувство голода.
5. прослушивайте музыку таким образом, чтобы это не мешало другим людям, на средней комфортной громкости.
6. для прослушивания музыки в большинстве случаев можно использовать как звуковые колонки, так и наушники.
7. музыкотерапия не мешает лечению медицинскими средствами, а прием медикаментов не мешает музыкотерапии.
8. если для решения вашей проблемы рекомендовано несколько музыкальных произведений, то музыку для прослушивания выбирайте не по ее художественным достоинствам, а по вашим ощущениям.
9. при выборе музыки ориентируйтесь только на собственные ощущения.
Хотите определить степень своей « невротичности»?
Тогда постучите указательными пальцами обеих рук по столу « как заяц в барабан». Если Вам не тяжело ритмично выполнять это упражнение (у мужчин, как правило, в минуту 110 ударов, а у женщин 120), то ваша индивидуальная ритмика, а следовательно и протекание биологических процессов, в порядке. Если ритмично стучать не получается – вы невротик.
Не расстраивайтесь. Просто чаще слушайте музыку. Ее гармония, передавшись вам, определит гармонию во всем вашем организме. Блокируя стрессовые механизмы и равномерно распределяя биополе, она, тем самым, сделает вас уравновешенным, эмоционально стабильным и здоровым человеком.
Пойте, танцуйте, слушайте музыку – это значит, что стресс не осилит ваш иммунитет и хорошее настроение!
Слушайте и наслаждайтесь музыкой, пойте в ванной и на людях и будьте здоровы!
- Ко мне, как к психотерапевту все чаще обращаются люди уставшие, измученные, потерявшие прежний эмоциональный заряд и интересы. Уходит радость человеческого общения и духовной близости, разрушается семья. Многих беспокоят отсутствие общения, чувство одиночества, неверие в себя, в свои силы и в будущее (хотя объективно это не всегда обосновано). Иногда бывает и некоторая драматизация «жизненных перекосов». Во всех системах меняются привычки, мораль, причем жизнь становится все труднее. Сколько людей, подойдя к жизненному финишу, слишком поздно осознают, что могли бы выстроить свою жизнь более интересно, полноценно и счастливо, - рассказывает психотерапевт центральной поликлиники «Лайт» Наталья Фролова, -
Среди обратившихся ко мне за помощью люди различного возраста и профессий: служащие, рабочие, учащиеся, военнослужащие, педагоги, врачи, экономисты, юристы, административные работники, музыканты, художники, инженеры, пенсионеры, домашние хозяйки и др. Сотни характеров и сложнейшие хитросплетения человеческих судеб. Душевные и физические страдания, промахи, неудачи, невезения, черные полосы нашей жизни…. Многие, увы, это испытали. Как часто мы проходим мимо своего счастья и лишь позднее, через многие годы, убеждаемся, что были легкомысленны или бездумны. Ведь сегодняшний мир труден для адаптации. А жизнь после бурь и штормов, уничтожающих все на своем пути, обязательно приносит вновь сиянье и особое тепло солнечных лучей. Да! После бури неизменно сияет солнце, но почему – то, мы часто теряем надежду. Никогда не следует забывать и о душевном тепле.
По–видимому, вы согласитесь, что на свете мало людей, не переживших разные психические травмы: страдания, обман, попранное достоинство, сложные и неприятные оскорбительные ситуации. Нам дорого обходятся тяжелые разочарования в человеческой верности, любви и дружбе. С огромным трудом приходится постоянно адаптироваться в основных социальных системах: это семья, коллектив и общество. Мы порой бесконечно и растерянно блуждаем в коварных лабиринтах сегодняшней жизни. Однако разум человека, его эмоциональность обладают неисчислимыми потенциальными возможностями. Часто ко мне как к психотерапевту приходит человек, чтобы разрядиться, выговориться, рассказать, как на исповеди, что глубоко спрятано даже от самых близких людей, чтобы в дальнейшем восстановить нарушенные отношения в своей семье и других системах жизни и деятельности. Для мобилизации резервов психики и организма каждый из нас нуждается во внимании, общении, помощи, поддержке, совете и сопереживании. Как часто это непростительно забывается. Если мы хотим быть счастливыми – это зависит от нас самих: нужно не только уметь создавать счастье, но видеть, ценить и сохранять его, когда оно рядом с нами!
Нам дана одна жизнь. Она должна быть долгой, счастливой, радостной и интересной. Надо ценить каждый прожитый и наступающий день. Побеждать тревогу, плохое настроение, страх, тоску, неверие в себя, сомнения
«Здоров не тот, у кого нет проблем, а тот, кто умеет разрешать их».
Психотерапия учит заботиться о себе. К сожалению, за профессиональной помощью обращаются не многие, годами лечатся у терапевтов и невропатологов в связи с недомоганием и усталостью.
В западных странах обращения к психотерапевтам (психоаналитикам) очень распространены. Люди понимают, что от их психологического состояния зависит, насколько они будут эффективны и успешны в работе, а с этим, в свою очередь, связаны обеспеченность и здоровье их семей, развитие и благополучие детей – все это звенья одной цепи.
Поводы для обращения к психотерапевту могут быть самыми разнообразными: бессонница, тревога, раздражительность, семейные конфликты, ощущение пустоты и бессмысленности. Чем в этих случаях может помочь психотерапевт? Психотерапевт помогает лучше разобраться в самом себе, слышать свои подлинные потребности и понимать себя. При этом, не дает советов и не решает за вас, что вам делать. Психотерапия – это исследования личной истории, позволяющее увидеть свою жизнь и себя по-новому, обнаружить причины «неудач», болезней и неудовлетворенности жизнью для того, чтобы найти новые модели поведения, новые смыслы, обрести себя. Важно хотеть разобраться в том, что происходит с вами. Ведь результат посещения психотерапевта в том, что вы начинаете понимать, в чем причина Ваших затруднений, с помощью специалиста находите пути выхода из «неразрешимых» и «тупиковых» ситуаций. Психотерапия – это создание новых отношений с собой и с миром. И вся моя деятельность посвящена именно этому.
С какими проблемами, эмоциональными состояниями обращаются люди к нашему психотерапевту?
- невротические переживания (фобические, тревожные), реакции на стресс (например, распространенное в наши дни посттравматическое стрессовое расстройство), расстройства психического приспособления (адаптации);
- депрессивные состояния различного характера;
- личностные переживания;
- расстройства, связанные с одиночеством, потерей контакта с ребенком, переживания тяжелых заболеваний и потерь;
- расстройства поведения у детей;
- состояния, не относящиеся к психическим нарушениям, но вызывающие дискомфорт, например, реакция горя.
Если Вы хотите изменить свою жизнь, взглянуть на нее по-новому, тогда звоните и записывайтесь на приём к психотерапевту центральной поликлиники «Лайт» Фроловой Наталье Сергеевне по тел. 711-100.
Что такое психотерапия? Это лечебная беседа, во время которой профессиональный врач-психотерапевт помогает пациенту осознать и решить проблемы. Психотерапия — это единственный метод лечения душевных расстройств, который рассматривает человека как неделимое целое, изучает его сущность и использует только индивидуальный подход.
Цель психотерапии — понять, вытащить на поверхность и победить то, что не дает человеку быть счастливым. Психотерапевт не принимает решений за человека и не навязывает ему свое мнение, а помогает осознать, что на самом деле хочет клиент и как этого можно достичь. Психотерапия предполагает работу над собой, но когда человек начинает избавляться от первой неуверенности, тревоги и страхов, ему сразу становиться легче двигаться к новой, полноценной жизни.