Киров
Начните вводить название услуги
или интересующее отделение
поликлиники
Вернуться к списку новостей

Аритмия, брадикардия и тахикардия у детей

Сегодня поговорим об аритмии, брадикардии и тахикардии у детей с нашим педиатром, детским кардиологом Мордановым Юрием Алексеевичем.⁣⁣

В норме у здорового человека сердце сокращается в диапазоне 60-90 ударов в минуту. Чем меньше ребёнок, тем сердце у него сокращается чаще.

Организм маленького ребёнка по многим параметрам незрелый. В частности это касается нервной системы, которая чувствительна к изменению уровня углекислоты в крови. Поэтому при вдохе частота сердцебиений учащается, а при выдохе уряжается. Такое состояние называется дыхательной аритмией, и оно не является патологией. По мере взросления ребёнка дыхательная аритмия у него исчезает сама собой.

Часто при осмотре выявляются синусовые брадикардия и тахикардия. Они тоже не всегда говорят о наличии заболевания. Например, у детей, регулярно занимающихся спортом, будет синусовая брадикардия. Частота сердечных сокращений может составлять у них 50 ударов в минуту. При этом ребёнок не предъявляет жалоб, с удовольствием занимается спортом. В этом случае ничего делать не надо, так как патология отсутствует.

С другой стороны, при обследовании может быть обнаружена синусовая тахикардия, когда в покое частота сердцебиений составляет более 90 ударов в минуту. Это тоже не всегда говорит о патологии сердца, так как учащённое сердцебиение может встречаться при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела, повышенной функции щитовидной железы, отравлениях некоторыми веществами, приёмом лекарственных препаратов. При нахождении и устранении причинного фактора частота сердцебиений возвращается в норму. К тому же тахикардия возникает при переживании и физических нагрузках.

Чтобы не пропустить сердечнососудистую патологию, родители должны обращать внимание на следующие симптомы:

  • Если синусовая аритмия возникла вследствие патологии сердца, то ребёнок может терять сознание, его может беспокоить одышка при незначительных физических нагрузках или даже в покое.
  • Цвет кожных покровов у него будет бледным или с синюшным оттенком.
  • Могут быть отёки и плохая прибавка в массе у детей раннего возраста.

Для диагностики синусовой аритмии применяют различные методы. Самым простым является проведение электрокардиографии. Но этот метод не всегда позволяет вычислить наличие и вид аритмии, так как аритмия может возникать лишь вследствие каких-либо провокаторов. В этом случае необходимо провести суточное кардиомониторирование или провокационные стресс-тесты.

Дополнительно к этим методам проводят эхокардиографию, исследование общих анализов крови и мочи, определение в крови уровня гормонов щитовидной железы, а также биохимическое исследование крови (глюкоза, креатинин, мочевина, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, креатинфосфокиназа-МВ). При частых инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей необходимо исследовать мазок из носоглотки и ротоглотки на наличие патогенной флоры.

Наличие синусовой аритмии далеко не всегда является показанием для назначения фармацевтического лечения. Зачастую, изменение образа жизни, при отсутствии органической кардиологической патологии, приводит к нормализации работы сердца:

  • Для этого необходимо нормализовать режим дня (сон должен быть 7-8 часов), ограничить время общения с гаджетами.
  • Важны адекватные физические нагрузки и регулярные прогулки на улице.
  • Питание должно быть сбалансированным с ограничением мучных и сладких продуктов. В пище обязательно должны присутствовать мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты.
Записаться
Поделиться

Записаться

Личные данные
Заказать звонок
Вызвать врача
Записаться на прием ЗАПИСЬ

Заполните форму

Заполните форму