Врач-онколог и хирург Иван Карасев предостерег от употребления продуктов "не первой свежести". И дело не только в риске отравления.
Как отметил специалист, встречается традиция не выбрасывать залежавшиеся продукты, хранить их в холодильнике, затем, например, обжаривать и есть - дескать, ничего страшного, ведь они частично испорчены.
- Если на хлебе или сырной корочке слегка выступила плесень, мы обрезаем по подпорченному краешку и дальше используем продукт, - отметил специалист в своем Telegram-канале.
Однако так делать категорически нельзя - грибок крайне токсичен, причем в большей степени, чем некоторые яды. Также стоит иметь в виду, что при жарке многие микроскопические грибы, поражающие продукты питания, не погибают - термическая обработка на них никак не влияет.
- Начавшие портиться продукты питания ни в коем виде не годятся в пищу, - еще раз подчеркнул доктор.
Плесень на фруктах, хлебе или других продуктах - лишь видимая часть айсберга. Она уже выделила споры, и они обосновались в пораженном продукте. Он пропитан токсинами.
Напрямую рак грибок, конечно, не вызывает, но он провоцируют снижение иммунитета, общее отравление организма, имеет свойство накапливаться и разрушать изнутри. Что, безусловно, сильно "подтачивает" здоровье и повышает риск развития в организме злокачественного процесса, пишет "Российская газета".
Врачи напоминают о важности правильного хранения продуктов. Излишняя влага или тепло в местах, где находятся хлебобулочные изделия, сыры, фрукты, приводит к скорейшему появлению плесени. Берегите своё здоровье и не употребляйте в пищу подпорченные продукты. А если вам нужна медицинская помощь, то обращайтесь к опытным специалистам!