Врачи предупреждают: если уж вы намерены употребить спиртное во время застолья, то ни в коем случае не запивайте его сладкой газировкой. Это дополнительный удар по организму. В этом смысле более "безопасными" считаются соки, однако не все так просто!
Например, привычный апельсиновый сок не подойдет. Об этом рассказал кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.
- Нельзя запивать алкоголь цитрусовыми соками, потому что они проходят такие же превращения в печени, как спирт, и конкурируют с ним за печень. То есть печени приходится выбирать, что ей перерабатывать - либо цитрусовые, либо алкоголь. Нехорошо ставить ее перед таким выбором, - объяснил гастроэнтеролог.
По этой же причине и некоторые лекарства, которые проходят превращение в печени, нельзя смешивать с цитрусовыми, пишет "Российская газета".
Ранее специалист объяснил, как обезопасить себя от острого приступа панкреатита после застолья. Действительно, сильно навредить поджелудочной можно за один прием пищи.
Чтобы предотвратить печальный сценарий, следует не допускать так называемого "тройного удара". В частности, нельзя одновременно пить спиртное и есть очень жирную пищу - вопреки распространенному мнению о том, что лучше всего закусывать алкоголь жирными блюдами. Усугубляет ситуацию никотин, который действует так же, как и большое количество жира, съеденного сразу.
- Алкоголь и табак лучше, конечно, исключить совсем. Но если уж приходится (например, по причине зависимости - ред.), то употребляйте в ограниченных количествах, - подчеркнул специалист.
Врачи советуют позаботиться о здоровье заранее, чтобы потом не решать проблемы с пищеварением.
Ранее мы писали, что в Кирове ведёт приём врач детский сурдолог. Кабинет оснащён самым современным оборудованием.