Жители городов нередко считают, что чем на более высоком этаже расположена квартира - тем лучше: не долетает уличный шум, и чище воздух. На самом деле не всё так однозначно.
Эксперты телеканала "Доктор" назвали наиболее оптимальные этажи с точки зрения сохранения здоровья и перечислили этажи из зоны риска.
Живущие на первом и втором этажах куда чаще страдают от заболеваний легочной системы: виной тому близкое соседство с сырыми, холодными, полными грибка и плесени подвалами, а также пыльным асфальтом и выхлопными газами автомобилей.
- Но не спешите забираться как можно выше, - предупреждают эксперты. - Уже на восьмом этаже вы попадете под действие промышленного смога.
Ученые посчитали, что на уровне выше 7 этажа воздух накапливает в себе тяжелые металлы. А на 20-м этаже вы вдохнете сухой воздух измененного состава и почувствуете постоянную вибрацию, которая со временем может вызвать панические атаки, нарушения сна, тревожные расстройства и головные боли.
Получается, жить с 3 по 7 этаж безопаснее всего, пишет "Российская газета".
Но при озвученных недостатках верхних этажей, у них есть свои плюсы. Туда доносится меньше шума, они, как правило, имеют более живописный вид и являются более освещенными.
В любом случае на каком этаже вы бы ни жили, главное - следить за своим здоровьем и во время обращаться за врачебной помощью.