Холестерин бывает «плохим» (его еще называют липопротеидами низкой плотности, ЛПНП) и «хорошим» (липопротеидывысокой плотности, ЛПВП). ЛПНП оседают на стенках сосудов, образуя бляшки, замедляющие кровообращение и ведущие к снижению эластичности сосудов и к их закупорке. ЛПВП, наоборот, удаляет атероматозные бляшки и помогают их транспортировке к печени, где они окисляются до желчных кислот, выводимых с желчью.
Нормы содержания холестерина в крови.⠀
По общепринятым данным, разные виды холестерина должны находиться в следующем диапазоне:
- общий холестерин — не более 5 ммоль/л;
- «плохой» — не более 3 ммоль/л;
- «хороший» — не ниже 1,5 ммоль/л.
Как снижать или повышать содержание холестерина в крови?
Большинство таких продуктов, как жареная пища и выпечка, чипсы, торты и печенья, на упаковках которых утверждается, что они не содержат холестерина, на самом деле содержат транс-жиры в форме гидрогенизированных растительных масел, которые повышают уровень «плохого» холестерина, и снижают уровень «хорошего».
Чтобы предотвратить риск, связанный с высоким уровнем холестерина, чаще всего рекомендуют внести изменения в питание. Стоит увеличить потребление продуктов, снижающих уровень холестерина. К ним относятся:
- рыба (содержащая жирные кислоты Омега-3, например, лосось, осетр, стерлядь, омуль, нельма, сиг, зубатка), говядина и телятина, курица и индейка без кожи;
- зерновые с высоким содержанием пищевых волокон;
- приправы: базилик, укроп, тмин, эстрагон, лавр, тимьян, майоран, петрушка, перец или красный перец;
- фрукты и сухофрукты;
- орехи - миндаль, грецкие орехи, арахис, лесные орехи;
- нежирные сыры, творог, йогурт;
- растительные масла — оливковое, кукурузное, соевое;
- очень полезны для снижения уровня холестерина укроп, яблоки, семена расторопши, артишоки, прополис, бобы, авокадо.
В центрах «Лайт» вы можете сдать профиль «Липидный», который включает в себя анализы на холестерин, холестерин ЛПВП, холестерин ЛПНП и триглицериды.