Онкогинекология – раздел медицины, направленный на обнаружение, лечение и предупреждение рака и предраковых состояний женских половых органов. Врачи данной специализации работают с пациентками разных возрастных групп, которым поставлен онкологический диагноз или есть симптомы злокачественных процессов. В своей практике они используют особые методики исследований и борьбы с заболеваниями, включая хирургические вмешательства, химио- и радиотерапию, а также их комбинации. Центр Лайт предоставляет услуги квалифицированных онкогинекологов, а также возможность прохождения всех необходимых обследований в одном месте. Лечение у нас проходит с применением современных методик.
Болезни, при которых нужен онколог-гинеколог
Помощь специалиста требуется при любых злокачественных процессах в половых органах:
- раке вульвы, шейки и тела матки, яичников;
- дисплазии;
- саркоме;
- новообразованиях яичников;
- гиперплазии эндометрия;
- герминогенных и гранулезоклеточных опухолях;
- раке груди (для дополнительной консультации).
Причины развития и симптомы онкогинекологических патологий
Аномальные изменения клеток половых органов встречаются достаточно часто и преимущественно обусловлены совокупностью причин. Основные из них:
- неблагоприятная наследственность – наличие в семье даже одного случая рака репродуктивной системы говорит о повышенном риске развития онкологии;
- значительное количество прерываний беременности;
- избыточный вес;
- сахарный диабет и другие метаболические нарушения;
- гормональный дисбаланс;
- папилломавирус;
- частые и/или невылеченные венерические болезни;
- нестабильный менструальный цикл;
- остроконечные кондиломы;
- химические и механические повреждения наружных и внутренних структур, в том числе послеродовые травмы.
Для многих онкозаболеваний половой системы характерно бессимптомное течение на начальных стадиях, поэтому большое значение имеют регулярные профилактические осмотры у гинеколога. Визуально врач может определить структурные изменения и присутствие опухолей, также заподозрить проблему позволяют лабораторные исследования и УЗИ.
На раннем этапе прогноз выздоровления значительно выше, поэтому при подозрении на рак или уже при подтвержденном диагнозе нужно обратиться к профильному врачу.
Гинеколог-онколог нужен в следующих случаях:
- беспокоят проявления гинекологических заболеваний, такие как боли внизу живота, нарушения цикла, трудности с зачатием, маточные кровотечения, аномальные выделения и т.д.;
- на фоне дискомфорта в области половых органов резко снижается вес, что не связано с изменением режима питания или физическими нагрузками;
- систематические проблемы с эндометрием – дисплазия, гиперплазия, полипы;
- выявлены большие по размеру опухоли яичников;
- анализы на онкомаркеры показывают повышенные параметры;
- даже после гинекологического лечения не проходят боли в нижней части живота и в пояснице;
- происходит увеличение маточного узла;
- на УЗИ и во время осмотра гинеколог обнаруживает предраковые изменения тканей.
Как проходит консультация онкогинеколога
К гинекологу-онкологу приходят в основном с результатами исследований и предположительным диагнозом. Подготовка предполагает отказ от интимной близости за 2-3 дня, спринцеваний и тампонов. В день визита нельзя пользоваться гигиеническими средствами, непосредственно перед осмотром следует опорожнить мочевой пузырь.
Прием проходит следующим образом:
Врач составляет анамнез. Нужно будет рассказать о жалобах, принимаемых препаратах, образе жизни и наличии вредных привычек, семейной истории и предоставить для изучения имеющихся медицинские заключения. На основании полученных сведений онкогинеколог делает предварительное заключение.
Проводится осмотр половых органов и молочных желез. Все манипуляции выполняются аккуратно и с применением одноразовых инструментов, что гарантирует комфорт и безопасность процедур.
Доктор дает направления на дополнительные обследования (если требуется) и конкретные рекомендации по дальнейшим действиям, рассказывает о вариантах терапии. Способ лечения подбирается индивидуально с учетом вида и стадии рака, также во внимание берутся возраст и общее состояние здоровья пациентки, наличие детей и желание их иметь в будущем.
Методы диагностики и лечения онкозаболеваний женской репродуктивной системы
Современные исследования позволяют обнаружить онкологию на раннем этапе, дают врачам точное представление о размерах, локализации опухолей. Пациенткам врач может назначить ПАП-тест, МРТ, кольпоскопию, биопсию шейки матки или эндометрия, ДНК-типирование на ВПЧ, рентген или КТ, маммографию, УЗИ с контрастом. В отдельных случаях рекомендуется диагностическая лапароскопия.
При лечении злокачественных опухолей используются:
- хирургические методики – экстирпация матки, вульвэктомия, гистероскопия, ампутация шейки матки, циторедукция, миомэктомия;
- химиотерапевтическое лечение с введением препаратов внутрибрюшинным, внутриопухолевым, внутриматочным способом;
- комбинированные тактики, например, химиоэмболизация артерий опухоли.
Часто задаваемые вопросы
Почему с раком репродуктивной системы нужно идти к онкогинекологу, а не к обычному гинекологу?
Если выявлен рак половых органов на любой стадии, то пациентке следует обратиться именно к онкогинекологу для комплексного обследования и получения индивидуальных рекомендаций по лечению. Врачи данного профиля имеют более глубокие и узкоспециализированные знания, чем обычные гинекологи, поэтому могут подобрать наиболее результативные методы терапии.
Как снизить риск развития злокачественных новообразований половых органов?
Для сокращения риска появления опухолей необходимо раз в полгода проходить профилактический осмотр у гинеколога, сдавать мазки, пользоваться контрацептивами при сексе с непроверенными партнерами, а также оперативно реагировать на симптомы заболеваний репродуктивной системы. Желательно сделать ПАП-тест и пройти вакцинацию от вируса папилломы человека. Если все же возникнет потребность в консультации онкогинеколога, записывайтесь к опытным врачам Центра Лайт в Кирове.