Ревматологией в Кирове в клинике «Лайт» занимаются доктора, прошедшие дополнительное обучение по этой специальности, проработавшие не менее 10 лет. Среди врачей клиники доктора, имеющие научную степень, получившие квалификацию врача-эксперта.
По опыту врача-ревматолога медицинского диагностического центра «Лайт» Хохриной Тамары Петровны, самыми частыми диагнозами, которые ей приходилось ставить за эти полгода года, стали остеоартроз и ревматоидный артрит. И это не только ее личная статистика. По данным ВОЗ, эти заболевания являются наиболее распространенными в ревматологии и нередко приводят к инвалидности.
Артрит представляет собой воспаление оболочки суставов. Ревматоидный артрит (РА) - это аутоиммунное (воспалительное) заболевание, которое симметрично повреждает суставы и соединительную ткань их оболочки, вызывает воспаление внутренних органов. Люди с РА подвержены высокому риску развития других заболеваний, включая болезни сердца, атеросклероз и остеопороз.
Обычно заболевание начинается с нарушения функций и деформации мелких суставов. До настоящего времени не установлены достоверные причины возникновения этого заболевания: генетическая предрасположенность к данному заболеванию в роли "атриогенных" факторов могут выступать вирусы, инфекции, бактерииперенесенные травмы, в том числе оперативное вмешательство.
Ревматоидный артрит часто поражает сразу несколько суставов, как правило, кистей рук, стоп, коленных, межпозвоночных или шейных отделов. Его симптоматика ярко выражена и появляется уже на начальных стадиях:
В прогрессирующей стадии РА у больного может снизиться вес, аппетит, появляется частая утомляемость и слабость. В центре «Лайт» жители области могут пройти раннюю диагностику этого коварного заболевания.
Для этого нужно сделать ряд обязательных исследований:
К сожалению, от начала заболевания до установления диагноза проходит до нескольких месяцев, и вылечить его полностью невозможно. Все методы лечения направлены на снижение воспалительного процесса, с целью сохранения подвижности суставов, обезболивание и предотвращение прогрессирования болезни.
В целях профилактики во время терапии и в фазе ремиссии больному рекомендуется выполнять ежедневные физические упражнения, которые будут способствовать развитию гибкости суставов, помогут поддержать вес и облегчить боль.При правильном лечении, соблюдении всех рекомендаций специалиста, профилактике данное заболевание не будет ежедневно и болезненно напоминать о себе.
Остеоартроз – хроническое не воспалительное заболевание, которое поражает все компоненты сустава: хрящ, субхондральную кость, синовиальную оболочку, периартикулярные мышцы, капсулу, связки.
Этим заболеванием, согласно статистике, страдают более 15% населения Земли в возрасте старше 40 лет.
Причины возникновения остеоартроза неизвестны, а первые рентгенологические признаки болезни появляются лишь к пятидесяти годам. Но заподозрить у себя развитие этого заболевания можно до наступления тяжелых последствий. Остеоартроз проявляется сильными болями, которые усиливаются при физических нагрузках и в ночное время; деформацией пораженных суставов, приводящей к нарушению их функций. Обычно изменению подвергаются коленные и тазобедренные (их еще называют нагрузочными), кистевые суставы и позвоночник.
На заметку: большинство случаев остеоартроза коленного сустава встречается у женщин, тазобедренного – у мужчин. Если вы заметили, что сустав увеличился в размерах, «хрустит» при нагрузках, а после длительного покоя вы ощущаете скованность движений – не тяните с обращением к врачу-ревматологу.
Пройдите необходимые обследования, которые включают в себя:
Эффективный способ для снижения риска развития остеоартроза – контроль веса. В этом помогут диеты и правильное питание. Включите в свой распорядок дня физические упражнения. Они могут заключаться в простой утренней и вечерней ходьбе, которая станет отличным способом укрепления мышц нижних конечностей. Но избегайте перегрузок. Носите удобную обувь с небольшим взъемом. И будьте здоровы!
«Остеопороз входит в четверку самых распространенных и опасных неинфекционных заболеваний, после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии и сахарного диабета». По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Остеопороз - это заболевание костной ткани, характеризирующееся снижением костной массы и нарушением ее качества. Кости становятся настолько хрупкими, что даже незначительные ушибы, травмы приводят к переломам. Среди серьезных последствий остеопороза можно отметить перелом шейки бедра, предплечья руки, позвонков поясничного и грудного отделов позвоночника.
Факторы риска:
Если утрировать, то больного остеопорозом можно определить по ярко выраженным основным признакам заболевания и жалобам: это низкорослая ссутуленная женщина, с постоянными жалобами на боли в пояснице и позвонке. Однако чаще всего это коварное заболевание длительное время протекает бессимптомно и не вызывает у человека беспокойств и жалоб по поводу своего здоровья.
Мы не советуем заниматься самодиагностикой. Наш совет: «Лучше болезнь вовремя предупредить, чем потом долго лечить».
В центре «Лайт» вы можете пройти современный неинвазивный (без хирургических вмешательств) метод обследования плотности костей на двухфотонном рентгеновском денситометре Lunar DPX Pro — остеоденситометрию.
Диагностика костной потери на ранней стадии позволяет значительно снизить риск переломов, особенно у лиц пожилого возраста. Исследование остеоденситометрия занимает главное место в профилактике остеопороза и на сегодняшний день является самым точным способом определения минеральной плотности костей.
Денситометр сканирует участки костной ткани пациента, а компьютер сравнивает данные их плотности с нормами для здорового человека. После чего врач-ревматолог проводит анализ полученного результата и назначает рекомендации по детальнейшим действиям. Все обследования занимает не больше 30 минут и проходит абсолютно безболезненно и безопасно. Облучение, которое получает человек в процессе рентгенологическое просвечивания, сравнимо с излучением, исходящим от работающего телевизора.
Если вам исполнилось 45 лет, вы подвержены высоким физическим нагрузкам, быть может, уже имели переломы, страдаете частыми болями в мышцах и суставах, наступил климакс – в целях профилактики остеопороза советуем раз в год (а лучше 2 раза в год) проходить денситометрию и консультацию врача-ревматолога. При своевременно поставленном диагнозе, у врача будет больше возможностей назначить продуктивное лечение, замедлить процесс истощения костей и вернуть вам прежнюю жизненную активность!
Обратиться к ревматологу необходимо, если на протяжении длительного времени причиняют дискомфорт:
На консультацию в клинику ревматологии пациентов могут направить врачи других специальностей, если появляются симптомы, которые свидетельствуют о наличии ревматической патологии. Например, одним из первых признаков системной красной волчанки может быть появление на лице багрового пятна (дерматита), с которым пациент в первую очередь обратится к дерматологу. Иногда это же заболевание сначала проявляется нарушением функции почек, в этом случае на консультацию ревматолога отправляет терапевт или нефролог.
Кроме стандартного набора обследований, которые назначают доктора других специальностей (клинические анализы крови и мочи, биохимия и так далее), врачи клиники «Лайт» при диагностике ревматической патологии используют как самые современные, так и проверенные временем инструментальные исследования и анализы:
Результаты обследования, которые пациент платно прошел в клинике «Лайт», сохраняются не только в цифровой базе медицинского центра, но и в мобильном приложении «Здоровье Лайт». Доступ к ним есть из любой точки мира, главное — наличие интернет-соединения.
Во время первичного приема ревматолог знакомится с пациентом: подробно расспрашивает о том, что его беспокоит, как давно появились жалобы, к каким врачам обращался, какие препараты принимает. Из беседы врач узнает:
После подробной беседы доктор осматривает пациента:
По информации, полученной в ходе беседы и осмотра, врач формулирует предварительный диагноз, составляет план обследования и назначает терапию.
На повторном приеме доктор изучает результаты проведенного обследования, расспрашивает пациента о реакции на назначенное лечение. Если данные анализов и инструментальных исследований подтверждают предварительный диагноз, а назначенная терапия имеет эффект - врач назначает контрольный визит через несколько недель. Если полученные результаты обследования не укладываются в рамки предварительного диагноза, доктор назначает уточняющие исследования, в том числе рекомендует записаться к другим узким специалистам.
Ревматологи занимаются диагностикой и лечением более 200 различных нозологий, среди которых воспалительные, вызванные неинфекционными факторами, дегенеративно-дистрофические процессы и т.д. Например, болезнь Бехтерева, системная склеродермия, подагра, различные васкулиты и миопатии.
Практически все ревматологические заболевания имеют хроническое течение, в 70% случаев приводят к инвалидности. Перед врачом стоит задача максимально облегчить состояние пациента, как можно дольше сохранить его активность (в том числе социальную), отсрочить развитие осложнений, которые могут привести к инвалидности.
Иногда у пациентов появляются ревматические симптомы, которые связаны с инфекционным или опухолевым процессом, но не являются манифестом ревматического заболевания. Задача ревматолога отличить одно от другого, назначить необходимое лечение, консультацию нужного специалиста.