Киров
Начните вводить название услуги
или интересующее отделение
поликлиники

Можно ли "назагорать" витамин D в Кирове летом?

Витамин D - это собирательное название группы жирорастворимых соединений. Многие современные учёные относят его не к витаминам, а к гормонам - так масштабна его роль в жизни и здоровье человека.

Недостаток витамина рассматривают как индикатор нарушений в организме и средство для восстановления здоровья. Следовательно, дефицит витамина D может проявлять себя по-разному и бить по разным мишеням.

А сейчас о мифах, которые окружают этот витамин: разберёмся, что из них правда, а что нет.

Витамин D нужен только детям и пожилым людям

Это великое заблуждение. Витамин D необходим людям в любом возрасте, а не только младенцам и старикам. Это вещество является прогормоном, способствующим выработке в организме других важнейших гормонов.

Витамин D можно "назагорать"

В теории, принятие интенсивных солнечных ванн, конечно, поможет в борьбе с дефицитом витамина D, но может быть крайне опасно в плане рака кожи - загорать придётся долго и без защитного крема.

Кировская область относится к территориям, обеднённых солнечным светом. А значит эффективно восполнить дефицит витамина D можно, принимая его в виде раствора или капсул, но перед этим лучше сделать анализ крови и проконсультироваться со специалистом.

Можно за отпуск создать запас

Избыток витамина D может быть опасен не менее, чем его дефицит. Принимать бесконтрольно его нельзя, ну а загар даже в южных широтах с применением солцезащитного крема не даст эффекта. Так что вряд ли из отпуска вы привезёте такой запас витамина D, чтобы вам хватило его до следующего выезда в тёплые края.

У смуглых людей не бывает дефицита витамина D

Различные исследования показывают более низкий уровень витамина D у смуглых людей, чем у белокожих. Это объясняется тем, что более темная кожа вырабатывает больше меланина в эпидермисе — самом внешнем слое кожи. Поэтому выработка витамина D от солнечного света усложняется.

Витамин D можно "наесть"

Чтобы получить необходимое количество витамина с пищей, придется есть килограммами рыбу, сыр, масло — нелучшая диета. Витамин D из растительных продуктов гораздо хуже усваивается, набрать нужное его количество практически невозможно.

Дефицит витамина D может привести к онкологии

Этот утверждение совсем не миф! Исследования ученых доказали, что этот химический элемент обладает антиканцерогенной способностью. Он влияет на метаболизм глюкозы в клетках раковых образований, особенно это проявляется при раке молочной железы у женщин. Есть также исследования, подтверждающие, что рак толстой кишки (колоректальный) и печени нейтрализуются повышенными дозами витамина D и его соединениями.

Вообще дефицит витамина D является фактором целого ряда проблем в организме. 

Возможные симптомы дефицита витамина D:

  • слабость и повышенная утомляемость,
  • боли в мышцах,
  • частые болезни,
  • проблемы со сном,
  • хрупкость зубов и костей,
  • долго не заживающие раны,
  • снижение сексуальной активности,
  • болезни сердца,
  • ожирение,
  • нарушение памяти,
  • депрессии,
  • проблемы с эндокринной системой (дисфункция щитовидной железы и тд),
  • проблемы с зачатием и вынашиванием плода,
  • проблемы со стороны ЖКТ (например, запоры) и так далее.

Самым простым и объективным способом узнать, есть ли у вас дефицит витамина D, по-прежнему остаётся анализ крови. Вам не нужно просить у врача направление на него.

Внимание! До 31 июля в центрах "Лайт" пройти этот исследование можно за 990 рублей (вместо 1250). С результами на руках ваше общение с доктором будет более предметным - или вам назначат приём препаратов витамина D, или будут искать другую причину плохого самочувствия.

Запишитесь на анализ уже сейчас, чтобы максимально быстро получить результат и принять меры!

С заботой о Вас!⁣⁣⠀⁣⁣⠀
Центры управления здоровьем «Лайт»⁣⁣⠀⁣⁣⠀
8 (8332) 711-100, 255-100⁣⁣⠀⁣⁣⠀
https://center-light.ru⁣⁣⠀

*Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.⁣⁣⁣⁣⁣⁣ 18+

Остались вопросы?

Нажимая кнопку «Отправить данные», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных.

Или перезвоните нам 8 (8332) 711-100
question
Заказать звонок
Вызвать врача
Записаться на прием ЗАПИСЬ

Заполните форму

Заполните форму