Сердечно-сосудистые заболевания находятся в лидерах среди причин смертности населения. Ранняя диагностика этих патологий и своевременное начало лечения способны спасти человеку жизнь, продлить ее и повысить качество.
Как защитить свое сердце и, какие симптомы должны заставить обратиться за помощью, - об этом рассказали специалисты Центра управления здоровьем "Лайт" в Кирове.
Топ-5 самых частых болезней сердца?
Первое место – артериальная гипертензия (по статистике ей страдает 45% населения), второе место – ишемическая болезнь сердца (две формы – стенокардия и инфаркт миокарда), третье – аритмия, далее следуют врожденные и приобретенные пороки сердца, воспалительные заболевания перикарда, эндокарда и миокарда.
Какие сердечные симптомы должны насторожить?
Симптомы болезней сердца многочисленны. Давайте разберём основные признаки, когда организм намекает нам о больном сердце.
- прежде всего, это боль в левой половине грудной клетки или за грудиной;
- острая и жгучая боль в области сердца (она может отдавать в левую руку или в челюсть), отсутствие облегчения после приема нитроглицерина – все это повод не просто обратиться к врачу, а вызвать скорую;
- давящая или сжимающая боль в области сердца, возникающая на фоне физической нагрузки и проходящая в состоянии покоя;
- одышка или ощущение нехватки воздуха;
- отёки ног, лодыжек и ступней – неспецифический симптом (обычно они возникают вечером и проходят к утру);
- перебои в работе сердца: учащение ритма, остановки, аритмия;
- головокружение и потеря сознания;
- постоянный кашель с розовыми отделениями;
- тошнота и потеря аппетита;
- крайняя тревожность;
- бледность кожи с синюшным оттенком;
- хроническая или внезапная усталость;
- усиленное потоотделение.
Почему от инфаркта миокарда чаще страдают мужчины, а чаще умирают женщины?
Такая статистика на самом деле есть. Интересно, что в молодом возрасте женщины лучше мужчин защищены от атеросклероза (это можно объяснить тем, что женский половой гормон – эстроген – всегда поднимает уровень хорошего холестерина в крови и защищает сосуды). Но в период менопаузы риск сравнивается с мужским. На этом фоне женщины часто просто недооценивают свое состояние и не спешат обращаться к врачу.
По статистике, каждая третья женщина пренебрегает симптомами недомогания в течение нескольких дней перед инфарктом. Они просто обращаются к врачам позже мужчин.
В чем разница симптоматики инфаркта у женщин и у мужчин?
Инфаркт у мужчин часто сопровождается острой болью, у женщин она более слабая. У мужчин локализация классическая – левая половина груди (боль может отдавать в челюсть или руку), у женщин чаще встречаются атипичные формы – боль в шее, челюсти, в животе.
30% инфарктов у женщин и вовсе происходят без симптомов.
Первая помощь при инфаркте миокарда?
При подозрении на инфаркт миокарда важно сообщить близким и вызвать скорую помощь или попросить кого-нибудь это сделать. Человека важно усадить в кресло или обеспечить полулежачее положение, чтобы верхняя половина туловища располагалась выше ног.
Расстегните и снимите одежду, которая стесняет движения и обеспечьте пациенту комфортную температуру в помещении и доступ свежего воздуха.
Измерьте давление и пульс, если давление выше 120, примите таблетку нитроглицерина или его аналоги (2-3 раза с интервалов в 5 минут до купирования боли). Также важно разжевать таблетку аспирина (так она быстрее подействует).
Чего не терпит наше сердце?
Неправильное питание (консервы, жирное и жареное, продукты с красителями и ароматизаторами), малоподвижный образ жизни, ожирение (избыточный вес), курение (5 сигарет в день на 40% повышают риск смерти), злоупотребление алкоголем (влияние больших доз очень опасно, поэтому главный вопрос в умеренности. ВОЗ рекомендует проводить в трезвости минимум 3 дня в неделю, но мы, врачи, советуем и вовсе свести к минимуму количество потребляемого алкоголя).
А что в радость нашему сердцу?
Правильное здоровое питание (овощи, фрукты, зелень, ягоды), полиненасыщенные жирные кислоты (жирные сорта рыб), питьевой режим, цельнозерновые крупы. Регулярные физические нагрузки (30-40 минут в день), отказ от вредных привычек, полноценный сон и адекватная реакция на стресс.
Какой любимый вид спорта у нашего сердца?
Сердце любит длительные, но неинтенсивные нагрузки, например, бег трусцой, плавание, велосипед, ходьба или скандинавская ходьба. К слову, именно регулярная ходьба наиболее полезна и доступна, пусть даже это будут обычные прогулки. И, конечно же, любой вид нагрузок должен быть вам в радость.