Заболевания органов пищеварительной системы нельзя оставлять без внимания. Именно гастроэнтеролог поможет вылечить основное заболевание и избежать неприятных последствий.
Наиболее распространенная жалоба больных докторам – это боль в животе. Как правило, люди не обращают на эту боль внимание, принимают обезболивающие средства, не думая о первопричине внезапно возникшей боли. Это очень опасно! Ведь боль – это предвестник серьезного заболевания. Она не возникает без причины, просто так. Что же может стать причиной возникшей в животе боли?
Как можно описать боль в животе? Можно выделить два наиболее распространенных вида боли:
Cпастическая (судорожная) боль, так называемая колика. Обычно она проявляется волнообразными приступами, интенсивность которых увеличивается или уменьшается. Такую боль вызывает избыточное газообразование в кишечнике, инфекционные воспалительные процессы или стресс.
Самые опасные и неприятные состояния объединены в понятие “острый живот” (острый панкреатит, перитонит). Боль чаще всего интенсивная, разлитая, общее самочувствие - плохое, нередко поднимается температура, открывается сильная рвота, мышцы передней брюшной стенки напряжены. В этой ситуации нельзя давать какие-то обезболивающие лекарства до осмотра врача, а срочно вызывать скорую помощь и госпитализироваться в хирургический стационар. Аппендицит на ранних стадиях обычно не сопровождается очень сильными болями. Наоборот, боль - тупая, но довольно постоянная, справа внизу живота (хотя начинаться может слева вверху), обычно при этом - небольшой подъем температуры, может быть однократная рвота. Самочувствие может ухудшаться со временем, и в итоге появятся признаки “острого живота”.
Постоянная абдоминальная боль. Этот тип боли в животе характеризуется относительно постоянным и устойчивым течением. Пациенты часто описывают его как "горение в животе", острую, режущую или "голодную" боль. Такой вид боли является следствием серьезных воспалений органов брюшной полости, язвенных поражений, приступов желчекаменной болезни, абсцессов или острого панкреатита.
В каком случае необходимо посетить доктора?При положительном ответе хотя бы на один из нижеприведенных вопросов, Вам следует как можно скорее обратиться к доктору- гастроэнтерологу:
Если вас беспокоят неприятные ощущения, такие как:
Помните, что гастрит может привести к язве желудка, а для многих заболеваний ЖКТ характерно скрытое течение и стертые симптомы.
Гастроэнтеролог – это врач, специализирующийся на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтеролог относится к категории узких специалистов, направляют к которым врачи общей практики, терапевты или педиатры.
В медицинском центре «Лайт», помимо врачебных консультаций и манипуляций, вам предложат пройти точную лабораторную и инструментальную диагностику на современном оборудовании. Дуоденальное зондирование, исследование кислотности слизистой желудка, УЗИ, компьютерная томографии, рентгенография с контрастом и без, ФГДС – эти и другие исследования проводятся в «Лайте». На основе полученных результатов врач предложит или скорректирует курс лечения.