Ультразвуковая диагностика дает возможность:
- визуализировать расположение, внутреннее строение полых и паренхиматозных органов;
- оценить состояние естественных полостей организма (например, наличие в них патологического выпота, посторонних включений);
- проводить контролируемые диагностические, лечебные инвазивные манипуляции (например, пункционную биопсию, тромбэктомию, внутрисуставное введение лекарственных препаратов и т.д.).
Доступность и безопасность ультразвуковой диагностики позволили включить ее в разряд скрининговых способов обследования состояния здоровья разных групп населения, в том числе новорожденных детей, беременных женщин.
Как проходит УЗИ
Размер, конфигурация датчика, методика исследования зависят от того, какую область осматривает специалист УЗИ-диагностики, но основные этапы схожи у всех типов сонографии:
- Обследование проводят в специальном кабинете, оснащенном диагностическим оборудованием. Во время осмотра пациент сидит или лежит на кушетке - положение зависит от того, какой орган надо осмотреть врачу ультразвуковой диагностики. Например, для УЗИ щитовидной железы пациента укладывают на спину, под шею подкладывают валик, чтобы облегчить сканирование. Для сонографии сердца и крупных сосудов (ЭхоКГ) пациента укладывают на левый бок и т.д.
- На участок кожи в проекции внутреннего органа наносят УЗИ-гель на водной основе, чтобы исключить появление воздушной прослойки между кожей и датчиком, облегчить проведение ультразвукового сигнала. Если осмотр проводят через естественную полость (например, трансвагинальное УЗИ органов малого таза), то датчик закрывают одноразовым силиконовым чехлом, гель наносят на датчик.
- Далее врач-диагност последовательно сканирует область: ультразвуковые волны от датчика проникают в ткани организма, отражаются ими, отраженный сигнал аппарат преобразует в изображение. На дисплее ультразвукового сканера специалист видит анатомическое расположение органа, особенности его строения, состояние внутренних полостей, наличие посторонних включений (например, камни в желчевыводящих путях) и многое другое. В процессе обследования врач может измерить отдельные структуры, посмотреть в реальном времени функциональные особенности. Например, во время УЗИ почек можно не только измерить внутрипочечные лоханки, но и скорость поступления мочи в мочевой пузырь.
Процедуру ультрасонографии записывают на цифровой носитель, далее врач, используя полученные в ходе осмотра данные, заполняет протокол ультразвукового исследования. В нем доктор отмечает основные анатомические размеры, функциональные особенности, формулирует заключение. Как правило, протокол отдают на руки через 15-20 минут после завершения осмотра.
Подготовка к УЗИ-исследованиям
Особенности подготовки к ультразвуковой диагностике зависят от области осмотра. Например, к сонографии щитовидной железы специально готовиться не надо, а перед осмотром органов брюшной полости нужно 2-3 дня придерживаться режима питания, который снизит количество газа, образующегося в кишечнике.
Как подготовиться к тому или иному виду УЗИ в Кирове в клинике «Лайт» можно узнать у специалиста, который назначил исследование, регистраторов клиники или через мобильное приложение «Здоровье Лайт».